8 499 110 0596

Ваш населенный пункт Москва

Традиционные рецепты пасхальных куличей

Многие люди готовят на Пасху куличи. Без них невозможно представить этот светлый и всеми нами любимый праздник. Именно поэтому хотелось бы поговорить о том, как приготовить пасхальные куличи и что можно использовать для их украшения.

Введение

Согласно библейских легендам, Иисус и Его ученики, принимая участие в трапезах в Песах и на Страстной неделе, употребляли исключительно несквашенный хлеб. Еще его называют опресноки. Однако после Воскресения Христа, употребление квасного стало разрешенным. Пасхальный кулич, являющийся символом радости и веселья, готовят из дрожжевого или пышного текста. В него добавляют большое количество яиц, масла, молока и изюма. У верующих пасхальный кулич ассоциируется с новой жизнью и воскрешением. По этой причине для многих людей приготовление этого блюда – особый ритуал, в которому они относятся с трепетом.

Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Многие их них передаются из поколения в поколение. Если вы приняли решение приготовить паску, обратите внимание на предоставленные нами рекомендации.

Куличи и вариации на тему

Вы можете выбрать любой рецепт кулича на праздник, но помните о том, что важно следовать не только технологии приготовления блюда, но и вложить в него душу, свои самые добрые чувства. Тогда паска удастся. Каждая хозяйка знает эту небольшую, но очень важную хитрость.

Куличи на сухих дрожжах

Довольно большой популярностью пользуется рецепт вкусного кулича на дрожжах. Вы сможете приготовить как классические паски, так мини-куличики. Их можно выпекать в формах для маффинов. Красиво смотрятся куличи в виде кексов. Выпечку вы можете украсить шоколадом и орехами. Великолепное угощение для близких и друзей будет оценено по достоинству. Если вы хотите испечь кулич с более ярким и выразительным вкусом, в начинку можете добавить кедровые орехи. Для украшения прекрасно подойдут шоколадные драже с изюмом. Они не только сделают паску более привлекательной внешне, но и отличаются хорошим вкусом.

Рецепт:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука – 2,5 кг
  • Дрожжи сухие – 22 г
  • Яйца - 15 шт.
  • Сахар - 450 г
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 400 г
  • Соль - 1ч.л.
  • Ваниль
  • Изюм

Ставим опару: в тёплое молоко добавляем дрожжи и 2 стакана муки. Оставляем на 20 минут. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, мягкое сливочное масло, соль и ваниль. Перемешиваем и вливаем в опару. Постепенно добавляем в опару половину муки и изюм. Вымешиваем и добавляем остальную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Перекладываем тесто в подходящую ёмкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов подходить в тёплом месте. Тесто кладём в формы (заполняем наполовину) и оставляем на 30 минут. Из этого количества теста получается 12 куличей по 400 г для формы диаметром 11 см. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После полного остывания можно украсить куличи глазурью.

Кулич творожный с цукатами

Обратите внимание на рецепт куличей на Пасху на основе творога и цукатов. Он отличается яркими вкусовыми свойствами, которые обязательно оценят ваши родные и друзья. В творожном куличе сочетаются нежность творога и яркость цукатов. Паска получается более влажной по сравнению с традиционными куличами, что делает ее особенно аппетитной. Творог придает куличу свой характерный аромат, который делает выпечку более насыщенной и запоминающейся. Цукаты не только добавят красочный внешний вид, но и приятный сладкий вкус, который хорошо сочетается с нежностью творожного теста. При приготовлении теста можно использовать какао. Идеальный вариант украшения – конфеты с желейным корпусом «Фруктовые шарики Eco-botanica».

Краффин

Хорошим украшением вашего праздничного стола могут стать краффины. Это простой в исполнении пасхальный кулич. Готовится он быстро и легко. Отдавайте свое предпочтение краффинам, если у вас ограничено время или если вы хотите внести в меню разнообразие. Эта вариация куличей готовится в специальных формах, что позволяет создавать индивидуальные порции. Это блюдо ваши родные и близкие оценят по достоинству. Если вы добавите в рецепт «Бабаевский» шоколад и фундук, краффины получат еще более яркие вкусовые свойства.

Лимонный кекс на рисовой муке

Если вы соблюдаете традиции Пасхи, обязательно приготовьте пасхальные куличи, а разнообразить стол можно лимонными кексами на рисовой муке. Рисовая мука часто используется в диетической кулинарии, так как она является безглютеновой. Этот вариант идеально подходит для людей, страдающих целиакией или имеющих другие проблемы с усвоением глютена.

Лимон добавит кексу свежий и ароматный вкус. Это блюдо точно привлечет внимание гостей во время пасхального празднования.

Рецепты творожной пасхи

Славянская культура предусматривает приготовление творожной паски. Вкусовые свойства куличей могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. Творог, используемый в паске, придает ей нежный вкус. Во время выпекания он приобретает мягкую и сливочную текстуру. Некоторые рецепты могут включать цедру цитрусовых (обычно лимона или апельсина). Благодаря этому пасхальные куличи получают свежий аромат и легкую кислинку. Для подчеркивания вкуса можно добавить ванилин или пряности.

Шоколадная пасха

Если вы хотите приготовить на Пасху что-то особенное, обратите внимание на шоколадные куличи. Можете быть полностью уверены в том, что это блюдо мало кого оставит равнодушным. Особенно этот вариант паски придется по душе любителям шоколада. В шоколадных куличах возможно сочетание разных текстур и вкусов. Шоколад придает им насыщенный вкус. Куличи вы можете украсить глазурью, шоколадной стружкой, орехами или другими декоративными элементами. Рекомендуем использовать в качестве украшения смесь NUTBERRY (орехи и фрукты). Для приготовления основы подойдет шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Пасха медовая с кешью

Выбрать приготовление медовых пасхальных куличей с кешью стоит по нескольким причинам. В этом блюде прекрасно сочетаются традиционный вкус паски с богатством аромата меда, нежностью кешью. Мед придает куличам приятный аромат и освежающий вкус. Кешью вносит хрустящую текстуру и нотки орехового вкуса. Мед и кешью являются полезными продуктами. Мед обладает антимикробными свойствами и является источником энергии, а кешью содержит витамины и минералы (магний и железо). Если вы хотите приготовить действительно незабываемое блюдо, которое участники праздника оценят по достоинству, используйте для его основы жареный кешью с медом и кунжутом. Истинное гастрономическое наслаждение будет вам гарантировано.

Пасхальная выпечка разных стран

Отдельной темой для разговора является пасхальная выпечка разных стран. В центре вашего праздничного стола может быть традиционный пасхальный кулич, но дополнить его можно самыми разными вариациями. Расскажем о нескольких популярных вариантах.

Итальянский пасхальный пирог

Итальянский «кулич» представляет собой невероятное сочетание рассыпчатого песочного теста, нежной рикотты, ароматной лимонной цедры. В нем вы почувствуете насыщенный вкус фисташек и горького шоколада. Приготовление итальянского пасхального пирога займет минимальное количество времени, но яркие вкусовые ощущения будут вам гарантированы.

Английские пасхальные булочки

Если хотите дополнить стол чем-то необычным и оригинальным, приготовьте английские пасхальные булочки. Они имеют особую узнаваемую форму с крестом на верху. Английские пасхальные булочки обладают ярким ароматом специй, сухофруктов и корки цитрусовых. Крест в верхней части выпечки несет определенное символическое значение, напоминая о важности пасхальных праздников. В основе пасхальных куличей могут быть разные специи (корица, гвоздика), сухофрукты (изюм, курага) и цедра цитрусовых.

Пардулас

Традиционное пасхальное печенье, которое готовят на Сардинии. Десерт имеет уникальный вкус благодаря особому сочетанию ингредиентов, а если быть более точным, то рикоты, цедры цитрусовых, ванили и сахара.

Заключение

Многие люди с особенным трепетом относятся к подготовке к Пасхе. Если вы относитесь к их числу, обратите внимание на виды пасхальных куличей, о которых мы вам рассказали. Можем с полной уверенностью сказать о том, что они станут достойным украшением праздничного стола. Приготовленными собственноручно куличами вы можете угостить близких и друзей. Только используйтесь качественные ингредиенты. Многие их них вы можете приобрести в интернет-магазине «Аленка».