8 499 110 0596

Ваш населенный пункт Москва

Сладости и дети: как найти баланс между удовольствием и здоровым питанием

Не секрет, что дети очень любят сладкое - шоколад, конфеты, мармелад, печенье. Этому есть много причин, и часто люди сохраняют пристрастие к этим продуктам во взрослом возрасте. Но пищевые привычки закладываются именно в детстве, и важно привить малышам любовь к тому, что будет не только вкусным, но и полезным.

Как найти баланс между удовольствием и здоровым питанием? Что подарить на школьный выпускной или другой праздник? Вот несколько советов.

Почему дети любят сладости

Сначала стоит разобраться, почему, собственно, у детей формируются такие вкусы. Этому есть естественные и искусственные причины. Естественная состоит в том, что у детей ещё сильна ассоциация с молоком, которое тоже имеет сладкий вкус. Что касается искусственных - здесь всё сложнее. Большую роль играют семейные традиции (например, покупка торта на день рождения) - потому торт или шоколадка начинают ассоциироваться у малыша с праздником.

Сладкий вкус приятен для многих. Но обилие таких продуктов может быть опасно - ведь в них содержится много сахара. Сахар также делится на разные виды, одни из которых приносят пользу, другие же несут вред. Первая разновидность - натуральные сахара: фруктоза и лактоза. Они содержатся в различных продуктах, и, если ими не злоупотреблять, они несут больше пользы. Вторая - это сахароза, кукурузный сироп, тростниковый сахар. Они могут привести к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем.

В большинстве видов шоколада содержится вторая разновидность – поэтому употребление таких продуктов стоит свести к минимуму.

Чем заменить вредный сахар

В природе можно найти натуральные и более полезные альтернативы сахару. Однако, в промышленных сладостях, таких как шоколадные изделия, часто используются уже обработанные виды сахара, такие как тростниковый, коричневый, сахароза и т. д. Эти виды сахара также могут присутствовать в других продуктах, например, в соусах и хлопьях для завтрака.

Вкусные, но не очень полезные лакомства, такие как мармелад, карамель и мороженое, часто содержат большое количество сахара. Тем не менее, современные производители стремятся уменьшить его содержание в своей продукции. Поэтому лучше отдавать предпочтение сладостям без сахара, которые можно найти в магазинах практически в любом городе. Например в нашем интернет-магазине вы можете приобрести: темный пористый шоколад от «Красного Октября, конфеты батончики на фруктозе, вафли Добрый совет, Овсяное печенье Eco-botanica с черносливом на фруктозе.

Не "награждайте" детей сладостями

Распространён подход, когда родители обещают детям конфеты, мороженое или шоколадные батончики за хорошие оценки или за съеденные основные блюда. Это неправильно - из-за этого у ребёнка может сформироваться неправильное предпочтение, когда богатая сахаром пища предпочитается полезной (овощи, крупы и другое).

У детей таким образом формируется потребность в конфетах, печенье и подобных продуктах. Если "поощрять" их таким образом, у них появится привычка регулярно потреблять дополнительные калории, не чувствуя себя сытыми после основных блюд. Из-за этого может возникнуть переедание, избыточный вес.

Прятать ли шоколад от ребёнка

Это тоже распространённое, но неправильное решение - оно, наоборот, приучает детей к тому, что есть десерты -это плохо и неправильно. Здесь важно соблюдать баланс: добиться нормального отношения к любой пище, но избежать злоупотребления сахаром.

Полезные советы

Вот несколько способов, которые помогут вам ограничить сладкие продукты в меню ребёнка так, чтобы он не очень переживал по этому поводу.

Не стоит хранить слишком много конфет в доме

Купить немного шоколадных изделий - это нормально, и, как мы уже выяснили, прятать их от младших членов семьи не нужно. Если дети захотят их найти, они это сделают - не стоит искусственно подогревать интерес. Лучше пусть такие продукты хранятся в небольшом количестве, и ребёнок сам знает, когда и сколько их употреблять.

Следуйте советам от специалистов

Вы можете сами решить, когда начать угощать ребёнка шоколадом и печеньем. Но лучше прислушаться в этом деле к специалистам. Они советуют не делать этого до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. В это время вообще нужно особо внимательно относиться к тому, чем он питается.

В первый раз нужно предложить десерт так, чтобы это не стало для ребёнка чем-то важным. Например, дать попробовать его после еды, просто как приятное дополнение.

Следите за тем, какие подарки детям вручают в школах

На школьные праздники учитель может выдать ученикам наборы конфет. Например, на выпускной или последний звонок такие подарки вручают достаточно часто.

Лучше всего, если для этого выберут проверенных производителей, качество продукции которых уже давно известно, и особые низкокалорийные конфеты (серии Eco Botanica, Good Food).

Какой может быть альтернатива

Полезные сладости существуют - и их достаточно много. К ним можно отнести:

Полезные десерты выпускает кондитерская фабрика "Алёнка". Среди них - батончики со злаками вместо обычных наполнителей, вафли из цельносмолотой муки, мармелад с натуральным соком.

Ещё одно оригинальное решение - продукция с желейным корпусом, похожая на мармелад, но им не являющаяся. В ассортименте магазина "Алёнка" есть и такие товары - они имеют различные вкусы и составы, в которых присутствует виноград, грейпфрут, чиа, манго. Они представлены под брендами Eco-Botanica, Чудо-ягода, Звонкое лето, Сказка Фея.

Таким образом можно легко найти оптимальный баланс между вкусом и пользой. Дети будут довольны, а избытка сахара и калорий удастся избежать.