Ваш город: Москва 

История шоколада "Аленка"

Если человека из СССР попросить назвать главную сладость своего детства, то почти каждый вспомнит о шоколаде "Аленка" с милой девчушкой в платочке на обертке. С момента выпуска первой шоколадки прошло 55 лет . За это время сменилась целая эпоха и даже название нашей страны. Неизменным осталось только одно - легендарный вкус сладости и все так же девочка в платке на упаковке.

С чего все начиналось

В 1964 году на собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа. В ее рамках решили запустить продажи шоколада - молочного и доступного по цене. После проведения конкурса честь выполнить такой крупный государственный заказ выпала фабрике "Красный Октябрь". Новая продукция получила теплое и милое название "Аленка". Долгое время считали, что названа она в честь дочери первой космонавтки мира Валентины Терешковой. Но сами производители говорят, что это всего лишь легенда.

Почитать о других шоколадках в СССР можно здесь - Шоколад советского времени

И если с производством самой сладости проблем у "Красного Октября" не возникло, то вот над оберткой пришлось потрудиться. Сначала планировалось поместить на упаковку картину художника Виктора Васнецова "Аленушка". Долгое время эта идея обсуждалась специально созданной комиссией. В итоге они решили, что девочка на картине выглядит слишком несчастной и грустной. А шоколад не может вызывать такие ассоциации!

васнецов.jpg
Виктор Васнецов "Аленушка" 

Вариант с художественной репродукцией отпал. Но шоколад уже нужно было запускать в производство. Так как официальной обертки не было, плитка стала продаваться с разными изображениями - к каждому празднику подбиралась картинка. Были выпущены плитки с иллюстрациями к Новому году, 1 мая, 9 мая, 8 марта и еще нескольким праздникам.


упак нг.jpg
Пример упаковки к Новому году

Вскоре фабрика решила, что шоколад должен быть узнаваемым (или как сказали бы сейчас - должен быть личный бренд). Комиссией было принято решение найти "лицо на обложку".

Состав и виды шоколада "Аленка"

Этот шоколад считается качественным и вкусным. А все из-за того, что с советских времен и до сегодняшнего времени он выпускается в соответствии со строгими стандартами ГОСТ.

Типичный состав шоколада "Аленка"

  • какао-бобы;
  • какао-масло;
  • молоко цельное сухое;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

100 грамм шоколада содержит 9 грамм белков, 34 грамма жиров и 54 грамма углеводов. Калорийность составляет 534 калории на 100 грамм. В зависимости от видов шоколада эти значения, как и состав, могут изменяться и дополняться.

Какой бывает "Аленка"?

Если раньше это была классическая плитка молочного шоколада, то сегодня на полках магазинов можно встретить шоколадки с самыми разными начинками. Плитки "Аленки" бывают множества видов:

  • классические молочные, произведенные по оригинальному рецепту 1965 года (весом 200, 100, 60, 20, 15 гр.);
  • с повышенным содержанием молока;
  • с хрустящими разноцветными драже;
  • с кусочками фундука;
  • с попкорном и взрывной карамелью;
  • с фундуком и изюмом;
  • с дробленым миндалем;
  • пористый молочный шоколад.
  • с бананом и карамелью- новинка 2019 года

Также молочный шоколад "Аленка" выпускается в современной упаковке в виде стиков, где каждая порция упакована отдельно. Таким шоколадом легко делиться или брать с собой на перекус. Шоколад в стиках есть классический, с орешками, со сгущенкой.

Помимо этого "Аленка" есть в виде батончиков, конфет с разной начинкой на развес и в наборах, бисквитных рулетов, карамели, пирожного и даже вафельного торта.

шок.jpg

  1. Рейтинговая компания "МаркаКачества" также присудила "Аленке" второе место в категории "Лучший молочный шоколад".
  2. Именно "Аленку" чаще всего российские туристы дарят персоналу отелей и гостиниц за границей в качестве "русского презента".

Отличительное качество "Аленки" - это неповторимый кремовый вкус. Лакомство идеально подходит для размеренных семейных чаепитий или быстрых перекусов. Попробуйте все виды шоколада "Аленка", чтобы выбрать лучший из них!