8 499 110 0596

Ваш населенный пункт Москва

Что можно и нельзя есть в Пост?

Пост – период для православных, когда каждый из нас должен задуматься о своей жизни, об истинных ценностях и предназначении.

Что важно знать о Великом посте

Это важное событие в православном мире, для верующих – это своего рода духовный путь. Суть поста заключается не столько в снижении количества потребляемой пищи и напитков, сколько в помощи человеку в осознании смысла жизни. Пост нужен для внутреннего освобождения. Каждый человек должен прийти к пониманию того, что все материальные вещи, которыми мы обладаем, можно потерять мгновенно. В жизни есть более важные вещи, например, духовное развитие.

Что можно употреблять в пищу

Многие люди задаются вопросом по поводу того, что можно есть в пост. Давайте поговорим об это более подробно. Рекомендуется отдавать предпочтение постному меню и пище растительного происхождения.

В рационе могут присутствовать каши (в данном случае не рекомендовано добавление растительного масла), макароны и бобовые, постные продукты на основе сои, допускается употребление ржаного хлеба, грибов. Среди напитков вы можете выбрать компоты, квас, сюда же стоит отнести и чаи. Те, кто любит сладости, могут употреблять в умеренных количествах халву, мед. Иногда можно позволить себе горький шоколад, козинаки. В отдельные дни допустимо употребление растительного масла.

На данный момент в продаже доступны постные продукты питания, причем они как полезные, так и вкусные. Особенно постные продукты актуальны для тех, кто принял решение поститься впервые, с ними будет гораздо проще соблюдать правила поста.

Что нельзя есть

Далее стоит рассмотреть вопрос о том, что нельзя есть в пост. В число запрещенных продуктов входят: мясо, молочные продукты, сюда же стоит отнести рыбу, но в некоторые дни допустимо ее употребление, яйца.

Подготовка

Теперь вы знаете, что нельзя есть в пост, но более подробно хотелось бы поговорить о том, как к нему правильно подготовиться. В первую очередь нужно настроиться на это психологически. Важно понимать, что пост – довольно сложное испытание, продолжительность которого составит 40 дней. Обязательно предварительно изучите список продуктов, от которых нужно будет отказаться, и ознакомьтесь с теми, которые можно употреблять.

Вы можете успокоить себя тем, что нарушение режима питания – вовсе не серьезный грех. Если у вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного. Акцентируйте свое внимание на том, что во время Великого поста гораздо важнее справиться со своими отрицательными мыслями. Нельзя делать греховные поступки, хотя это касается любого периода жизни.

Стоит сказать и о том, что соблюдение поста не должно навредить вашему здоровью. Если есть медицинские показания, по которым нельзя это делать, откажитесь от решения поститься. Можно просто перейти на более диетические продукты. К посту нужно готовиться осознанно, вы должны морально себя настроить на его соблюдение, в обратном случае, ничего не получится.

Какие продукты рекомендованы постящимся

Если вы хотите, чтобы пост для вас стал более простым и легким, заранее продумайте рацион своего питания. Постарайтесь сделать его как можно более разнообразным с учетом продуктов, которые можно употреблять.

Например, в одни день можно есть гречневую кашу, капустный суп. В качестве десерта подойдут фрукты. Для другого дня вы можете выбрать сухофрукты, овощной салат. Можно приготовить картофель. Если вы ответственно отнесетесь к составлению меню, то у вас получится соблюсти пост. Учитывайте, что еда должна быть не только разнообразной, но и полезной.

Постные сладости

Большим испытанием для многих людей, которые приняли решение поститься, может стать отказ от сладостей. Хотя сразу поспешим вас обрадовать. Существует множество вариантов постных сладостей, которыми вы себя сможете время от времени баловать.

Халва

В число сладостей, которые можно употреблять в пост, входит халва. Она не только вкусная, но и полезная. Хорошим выбором для вас станет воздушная халва «Дружба». Можно выбрать халву «Абрикосовские сладости». Именно ей отдают предпочтение многие любители этого лакомства. Еще один хороший вариант – халва в шоколадной глазури.

Горький шоколад

Когда мы рассказывали о продуктах, которые можно употреблять в пост, говорили о том, что допустим черных шоколад. Употребляйте его в умеренных количествах. Выбрать можно шоколад Бабаевский, этот продукт обладает хорошими вкусовыми свойствами, еще вы можете рассмотреть горький шоколад «Красный Октябрь» (80% какао).

Мармелад с пектином

Многим сладкоежкам, которые приняли решение поститься, придется по душе мармелад с пектином. Хорошим вариантом станет мармелад «Акварель» или мармеладные конфеты «Желато-Мармелато».

Леденцовая карамель

Иногда себя можно побаловать вкусной леденцовой карамелью. В данном случае вы можете отдать предпочтение конфетам «Раковые шейки», «Барбарис». Эти постные сладости многим из нас известны с детства.

Грильяж

В некоторые дни поста можно кушать грильяж. Если вы любите эту сладость, обратите внимание на грильяж в шоколадной глазури. Можете быть полностью уверены в том, что это лакомство придется по душе.

Как питаться после окончания поста

Если вы успешно пройдете пост, можете гордиться собой. Только стоит учитывать, что питанию после соблюдения ограничений тоже нужно уделить особое внимание. Основной наш совет заключается в том, что не нужно сразу нагружать свой желудок. В обратном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. После поста многим хочется разных «вкусняшек», но не нужно на все налегать сразу, сделать это вы всегда успеете.

Заключение

Пост – довольно сложное испытание, но если вы его выдержите, то получите ощущение легкости и удовлетворения. Для верующих это особое время, когда они развиваются духовно.