8 499 110 0596

Ваш населенный пункт Москва

Витаминный заряд

Щедрый август – время запасаться витаминами! Это время, когда можно попробовать максимум разнообразных овощей, ягод и фруктов. А как сохранить в них полезные свойства и что вкусного сделать из обычных садовых плодов расскажем в статье.дюшес.jpg

Ученые советуют съедать ежедневно по 500-650 г овощей и 200 г фруктов. В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие. Щедрый летний урожай включает в себя витамины А, С (аскорбиновую кислоту), В9. Витамин А, содержащийся в красных и оранжевых овощах и фруктах, можно запасти впрок – на 3-5 месяцев вперед, витамин С содержится во всех овощах и фруктах и сохраняется в организме на 2 месяца. А если усиленно питаться зелеными овощами и фруктами зеленого цвета с витамином В9 в летний период, то запаса хватит также на 2 месяца.  И, конечно, употреблять их стоит в свежем виде, так как большая часть полезных веществ разрушается при термической обработке. К сожалению, запастись витаминами летом на весь год невозможно, организму требуется постоянная подпитка.

Выход – сохранять полезные фрукты и ягоды впрок и придерживаться сбалансированного питания в течение всего года. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными или стать основой для конфитюров, джемов и варенья. Если хочется получить максимум пользы, то летние ягоды можно заморозить, а фрукты — засушить. Заморозка – самый верный способ сохранить витамины. В замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно любые ягоды и даже арбуз.

Как правильно хранить ягоды и фрукты в холодильникедикий фрукт.jpg

Фрукты и ягоды остаются свежими в холодильнике как можно дольше, если соблюдены условия хранения: без пакета, в бумажном пакете или в пластиковом пакете с проветриванием. Дары лета лучше не мыть или как следует просушить после мытья во избежание плесени. Время от времени фрукты и ягоды нужно перекладывать. Особо нежные из них – малину,чернику и клубнику – стоит складывать в холодильник немытыми и в один слой, чтобы ягоды не помялись. А вот яблоки, арбузы, цитрусовые хорошо хранятся и на кухонном столе или в темном месте без прямых солнечных лучей. Избегайте совместного хранения целых и поврежденных плодов – так Вы ускорите их порчу. Яблоки, груши, инжир, дыня, персики и нектарины не подходят для соседства друг с другом и другими фруктами и ягодами, так как ускоряют созревание благодаря содержащемуся в них газу – этилену. Идеальный вариант для них – отдельная полка или бумажный пакет.

Очень спелые, перезрелые фрукты лучше всего убирать в холодильник – низкие температуры дольше сохранят их свежесть.  Каждый испорченный фрукт следует немедленно убрать, а емкость для хранения и остальные фрукты тщательно вымыть. Самым скоропортящимся урожаем считаются ягоды. Их лучше сразу определить в морозильную камеру или попытаться сохранить их свежими за счет уксусной ванны. Уксус развести с водой в пропорции 1:3 и промыть ягоды в растворе. Затем ополоснуть чистой водой и высушить. Подготовленную ягоду аккуратно сложить в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры и хранить со слегка приоткрытой крышкой.  

Как правильно замораживать ягоды и фруктычудо-ягода.jpg

  • В зависимости от вида и цели можно замораживать: в пюре, кусочками, целиком, с сахаром. Есть несколько правил для идеального витаминного заряда:

  • Тщательно отбирайте плоды и ягоды для заморозки. В отборку должны попасть только спелые, но не перезрелые экземпляры.

  • Перед заморозкой промойте фрукты и ягоды в очень холодной воде. Нежные, хрупкие ягоды мойте в отдельной посуде, не под краном, чтобы не повредить их. Высушите их перед заморозкой на бумажном полотенце. Только после этого очистите от плодоножек.

  • Разложите по контейнерам и обеспечьте герметичность упаковки. Используйте небольшие емкости, чтобы разморозить и сразу употребить ягоды или фрукты.

  • Не забудьте подписать контейнеры – укажите название, дату заморозки и количество (вес).

    вишня.jpg

  • Не допускайте повторного замораживания ягод и фруктов – так они теряют свои полезные свойства.

  • Соблюдайте сроки хранения. Оптимальный срок для замороженных фруктов и ягод – 12 месяцев при условии расположения в глубине морозильной камеры.

  • Размораживайте ягоды при комнатной температуре.

Витаминами запаслись и фрукты сохранили. Самое время – приготовить из них сочные десерты. Во все напитки можно добавить замороженные ягоды вместо свежих.

Смузи с черникой и грушей

Смешайте в блендере 1,5 ст. замороженной черники, 1 нарезанную грушу, по 1,5 ст. льда и йогурта с кленовым сиропом или без добавок, добавьте сахар по вкусу.

Арбузный коктейль

Заморозьте до затвердения 3 ст. нарезанного кубиками арбуза без семян. Смешайте в блендере с 1 ст. свежего нарезанного кубиками арбуза, соком 1 лайма, 1/4 ст. сахара и 1 ст. воды.

Ягодно-ванильный смузимисс ягодка.jpg

Смешайте в блендере 300 гр. ежевики, 1/2 ст. малины, 1 ст. ванильного йогурта и 1 ст. л. меда.

Кофейный коктейль по-вьетнамски

Смешайте в блендере 1/2 ст. охлажденного эспрессо или крепкого кофе, 1/4 ст. сгущенного молока с сахаром и 1,5 ст. льда. Украсьте стружкой шоколада.

Десерт с арахисовой пастой

Смешайте в блендере 1 очищенное нарезанное яблоко, 3 ст. л. однородной арахисовой пасты, 2 ст. л. семян льна, по 1,5 ст. соевого молока и льда и мед по вкусу.

Смузи из клюквы и смородины

В чашу блендера налить молоко, добавить клюкву и смородину по вкусу, перемешать. Какао-порошок растворить в сливках и добавить к полученной смеси. Положить немного меда. Охладить, подавать, украсив ягодами.

Чай «Черничная поляна»

В заварочный чайник положить сушеные ягоды черники и черный чай. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Чай процедить, добавить сахар, корицу и мед. Остудить, можно подавать со льдом.

Сочных выходных!