Виды шоколадных батончиков
Шоколадный батончик – верный друг для тех, кому нужно подкрепить свои силы, но времени на полноценный перекус не хватает. Откуда они взялись и какими бывают – рассказываем.
История твердого шоколада
Когда появился первый в мире шоколадный батончик, доподлинно неизвестно. Можно лишь проследить историю превращения жидкого шоколада в твердый.
Делать его начали еще в XVII веке, но совсем не так, как сейчас: просто перетирали какао-бобы, добавляя сахар и пряности, а затем этой пастой прослаивали торты или лепили из нее небольшие конфетки. Форму такой шоколад держал плохо, поэтому годом появления полноценного твердого шоколада считается
На российских кондитерских фабриках в
Что есть батончик, а что нет?
В современном ГОСТ не прописано, что считать шоколадным батончиком. Есть общие требования к шоколаду и изделиям из шоколада, а также отдельный ГОСТ шоколадных конфет. Так что называться так может все, что на них похоже.
«В миру» шоколадным батончиком принято считать небольшую шоколадку с начинкой. Одними из самых популярных еще со времен СССР до сих пор остаются «Бабаевские». Толстые стенки темного шоколада – как футляр для нежной начинки. Первоначально это был сливочный крем, потом к нему добавился крем шоколадный, а новинка последних лет – воздушный трюфельный мусс.
Для любителей молочного шоколада теперь есть батончики «Алёнка» из знаменитого шоколада с разными начинками: молочный крем, крем-брюле, вареная сгущенка.
Кстати, крупные конфеты «Мореход» тоже можно отнести к этой категории! Хотя они больше похожи на лилипутский вафельный торт. По-научному их называют «конфеты укрупненные», но каждый трактует их сорт по-своему.
Батончики не шоколадные
Есть еще конфеты-батончики – это совсем другая история. Самые знаменитые среди них – батончики «Рот Фронт». По сути они являются образцом для всех конфет подобного рода: «Ореховая роща» – ну как «Рот Фронт», только в шоколаде и с орешками. «Славянский простор» – ну как «Рот Фронт» батончики, только чуть более сливочные. Раньше их называли «соевыми» из-за входящей в состав соевой муки – она добавляет текстуре конфет особую нежность, а также обогащает их белком и витаминами B2, E и PP. Но на самом деле они не соевые, а пралиновые, т.е. состоящие из пралине – пасты из обжаренных в сахаре орехов или арахиса.
Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка» те, которые вам нравятся и заказывайте с доставкой в любой российский регион!