Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Виды шоколадных батончиков

Шоколадный батончик – верный друг для тех, кому нужно подкрепить свои силы, но времени на полноценный перекус не хватает. Откуда они взялись и какими бывают – рассказываем.

История твердого шоколада


Когда появился первый в мире шоколадный батончик, доподлинно неизвестно. Можно лишь проследить историю превращения жидкого шоколада в твердый.

батоны сжатые.jpg

Делать его начали еще  в XVII веке, но совсем  не так, как сейчас:  просто перетирали  какао-бобы, добавляя  сахар и пряности,  а затем этой пастой  прослаивали торты  или лепили из нее  небольшие конфетки.  Форму такой шоколад  держал плохо, поэтому  годом появления  полноценного твердого  шоколада считается 1847-й, когда  появилась технология  получения какао- масла.  Именно в этом  году была выпущена  в свет первая плитка  шоколада, произведенная по современной технологии, путем смешения тертого какао, какао-масла и какао-порошка. Такого рода шоколад оказался послушным в руках кондитеров-скульпторов и позволял не только создавать сложные фигуры, но и делать шоколад с начинкой.

На российских кондитерских фабриках в XVIII-XIX веках тоже выпускали конфеты продолговатой формы – батоны. Они были меньше стандартной плитки шоколада, но больше, чем конфеты, так что название стало видовым и закрепилось за всеми сладостями укрупненной продолговатой формы. Еще в СССР некоторое время можно было встретить в продаже «шоколадные батоны» с разными наименованиями, начинками, а иногда и без начинки. Но в народе их вскоре стали называть более ласково.

Что есть батончик, а что нет?

В современном ГОСТ не прописано, что считать шоколадным батончиком. Есть общие требования к шоколаду и изделиям из шоколада, а также отдельный ГОСТ шоколадных конфет. Так что называться так может все, что на них похоже.

«В миру» шоколадным батончиком принято считать небольшую шоколадку с начинкой. Одними из самых популярных еще со времен СССР до сих пор остаются «Бабаевские». Толстые стенки темного шоколада – как футляр для нежной начинки. Первоначально это был сливочный крем, потом к нему добавился крем шоколадный, а новинка последних лет – воздушный трюфельный мусс.

Для любителей молочного шоколада теперь есть батончики «Алёнка» из знаменитого шоколада с разными начинками: молочный крем, крем-брюле, вареная сгущенка.

Кстати, крупные конфеты «Мореход» тоже можно отнести к этой категории! Хотя они больше похожи на лилипутский вафельный торт. По-научному их называют «конфеты укрупненные», но каждый трактует их сорт по-своему.

Батончики не шоколадные

Есть еще конфеты-батончики – это совсем другая история. Самые знаменитые среди них – батончики «Рот Фронт». По сути они являются образцом для всех конфет подобного рода: «Ореховая роща» – ну как «Рот Фронт», только в шоколаде и с орешками. «Славянский простор» – ну как «Рот Фронт» батончики, только чуть более сливочные. Раньше их называли «соевыми» из-за входящей в состав соевой муки – она добавляет текстуре конфет особую нежность, а также обогащает их белком и витаминами B2, E и PP. Но на самом деле они не соевые, а пралиновые, т.е. состоящие из пралине – пасты из обжаренных в сахаре орехов или арахиса.

Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка» те, которые вам нравятся и заказывайте с доставкой в любой российский регион!