8 499 110 0596

Ваш населенный пункт Москва

ТОП-5 причин почему хочется сладкого

Сладкое любят все – и дети, и взрослые, и не грех иногда побаловать себя конфетой или шоколадным батончиком, выпить чаю с вафлями или печеньем. Но бывает так, что желание съесть что-то сладкое возникает в неподходящее время, например, непосредственно после еды, когда аппетит уже удовлетворен. Если это происходит регулярно, следует задуматься, почему постоянно хочется сладкого, что за этим стоит.

Инсулинорезистентность

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, обеспечивающий доставку в клетки глюкозу для выработки энергии, одновременно он регулирует уровень сахара в крови. Избыток углеводов в пище приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает слишком много этого гормона. В результате клетки теряют чувствительность к нему и не могут использовать глюкозу, поэтому организм сигнализирует о ее нехватке. Справиться с инсулинорезистентностью позволит сбалансированное питание: поменьше углеводов, побольше белковой пищи. Если все-таки сильно тянет на сладкое, можно съесть что-то с сахаром, но в небольшом количестве, лучше утром, и нельзя делать это часто.

Нехватка микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладостям после еды может говорить о том, что не хватает определенных микроэлементов. Они содержатся не только в сладостях, но и в более полезных продуктах:

  • магний присутствует в шпинате, пшеничных отрубях, грецких орехах;
  • хромом богаты шампиньоны, свекла, редис, индейка;
  • цинком богаты гречка, курица, брокколи, сыр;
  • источники железа – белая фасоль, тунец, говяжья печень.

Нарушения микробиоты кишечника

Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, в том числе патогенные, могут влиять на пищевые потребности человека. Для многих из них сахар является питательной средой, и тяга к сладкому растет вместе с числом таких микроорганизмов. Рост условно-патогенной флоры может быть обусловлен снижением иммунитета.

Нарушение кровоснабжения

Глюкоза – важная составляющая питания головного мозга, а если он ее недополучает, возникает тяга к продуктам, содержащим глюкозу. Не всегда это связано с реальным отсутствием глюкозы – важно понять, почему хочется сладкого по причинам, не связанным с составом пищи. При нарушении кровоснабжения мозга он недополучает глюкозу, даже если в организме ее достаточно. Причины разнообразны:

  • остеохондроз;
  • пониженное давление;
  • последствия сотрясения мозга, черепно-мозговых травм.

В таких случаях самолечение недопустимо, необходимо обращаться к врачу.

Нерегулярное питание

Люди, питающиеся нерегулярно, постоянно сталкиваются с нехваткой калорий. Наиболее простой способ получить энергию – быстрые углеводы, вот организм и требует продуктов, в которых они содержатся, то есть сладостей. Чтобы справиться с этим, придется наладить режим питания.

Полезные сладости

За неконтролируемой тягой к сладостям стоят серьезные проблемы со здоровьем, решение которых нельзя откладывать. Но в разумных пределах удовлетворять такую потребность можно и нужно, только следует выбирать полезные сладости. Таково, например, печенье на фруктозе. Фруктоза – это тоже сахар, но с более низким гликемическим индексом, и ее употребление не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, она гораздо слаще, и для такой же степени сладости ее требуется меньше, чем обычного сахара.

Не менее полезен молочный шоколад «Красный Октябрь» без добавления сахара, на это указывает его название – «Украли сахар». Вместо него в состав шоколада входит мальтодекстрин – подсластитель, используемый в питании для детей и спортсменов.

Фруктово-ореховая смесь Good Food Тропикана содержит ряд полезных ингредиентов:

  • сушеный ананас;
  • изюм;
  • сушеная папайя;
  • жареный арахис;
  • орехи кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Любителям сладкого понравятся желейные конфеты-смузи Eco-botanica Ананас-Манго с фруктовым пюре. Комплекс витаминов, содержащихся в них, способствует и здоровью, и красоте.

Немало удовольствия способны доставить конфеты Трюфель Бабаевский горький, их по достоинству оценят те, кому нравится темный шоколад с его характерной легкой горчинкой. В полной мере ощутить этот изысканный вкус позволяет особая текстура, благодаря которой трюфель прямо-таки тает во рту. Конфеты покрыты пудрой из натурального какао.

Столь же приятное и полезное лакомство – Вафли Eco-botanica с черникой, сахар в них содержится, но в очень небольшом количестве. В составе нет ни пальмового масла, ни искусственных ароматизаторов, ни других вредных веществ, зато содержатся шесть витаминов.

Таким образом, удовлетворять потребность в сладком вполне возможно, не ставя под угрозу здоровье. В этом помогут полезные сладости.