Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Сладкое путешествие: Пенза и Нижний Новгород

Отправляемся в сладкое путешествие по городам России! Да непростое – посетим святую святых для сладкоежек – заглянем на кондитерские фабрики и окунемся в историю их создания, попробуем самые известные изделия. Держитесь крепче – сегодня посетим Пензу и Нижний Новгород.

Добро пожаловать в Нижний Новгород!земляничка.jpg

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» была образована в 1937 году. В предвоенный, 1940 год, основные строительные работы были завершены, и «Сормовская кондитерская фабрика» заработала на полную мощность, выпуская более чем шесть с половиной тысяч тонн продукции. Фабрика с достоинством выстояла в военный период, несмотря на возникшие сложности с обеспечением продовольствием и сырьём. Уже в 1967 году специалисты фабрики освоили 56 новых сортов кондитерских изделий, разработали современное художественное оформление для 95 видов продукции.

На предприятии была внедрена комплексная система управления качеством продукции, основные положения которой действуют на фабрике и по настоящее время.

с орешками.jpgФабрика в наши дни. С 2003 года входит в Холдинг «Объединённые кондитеры». После вступления предприятия в Холдинг «Объединенные кондитеры» произошли качественные изменения: увеличивались площади фабрики, объемы производства, улучшилось качество продукции. Сормовская кондитерская фабрика – одно из немногих предприятий в Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао-бобов. Сейчас фабрика имеет 4 производства, которые выпускают около 200 наименований кондитерских изделий: конфеты весовые и фасованные, шоколад, вафли, конфеты в коробках, печенье, зефир, мармелад, пряники. Поставки сормовских сладостей осуществляются в США, Европу, Израиль, страны СНГ и ряд государств Ближнего Востока.

Держим курс на Пензенскую кондитерскую фабрику!

«Пензенская кондитерская фабрика» – крупнейшее предприятие кондитерской промышленности Пензенской области. Она начала свою историю с небольшой карамельной мастерской, организованной из рабочих-кустарей в 1925 году, в период НЭПа. обожайка.jpgАссортимент продукции был ограниченным. В большинстве своем мастерская вырабатывала низкие сорта карамели – «Пионер» и «Пуншевая», которые предназначались для села, а в магазины г. Пензы эта продукция не поставлялась. Ситуация изменилась в 1928 году, когда мастерская получила новое помещение и оборудование. С того момента она превратилась в карамельную фабрику, вошедшую в число передовых в Пензе по пищевой промышленности. Тем не менее, производство на тот момент оставалось кустарным, годовой выпуск продукции достигал 1 000 тонн. Механизация карамельного производства началась на фабрике в 1936 году с установки первого вакуум-аппарата. Далее были установлены подкаточная, карамеле-штампующая и тянульная машины. Производство карамели стало более совершенным: улучшилось качество, сократился тяжелый физический труд. Производство кондитерских изделий увеличилось. 

К концу 40-х гг. фабрика представляла собой полумеханизированное производство кондитерской промышленности и имела 4 цеха. В дальнейшие годы руководством фабрики принимаются меры по рационализации и механизации оборудования, что позволяет увеличить производительность труда и облегчить труд цеховых работников. Осваивается выпуск новых сортов карамели «Сливочная», «Волейбол», «Пилот», «Кавказские». В 1955 году на фабрике полностью устранена ручная завертка конфет. 

ассорти.jpgК началу 1970-х годов вырабатывалось 25 тонн кондитерских изделий в сутки. Ассортимент фабрики увеличивается за счет выпуска конфет, глазированных шоколадом, с помадными, пралиновыми, ликерными и сбивными корпусами в завертке и художественных коробочках, вафель и печенья в расфасовке.

В 1992 году состоялась приватизация Пензенской кондитерской фабрики трудовым коллективом. Слаженно работали не только цеха фабрики. На территории один за другим вступали в строй новые объекты: гараж, овощехранилище, проходная, магазин «Тарханы».

В 1998 году предприятие вошло в состав группы предприятий московской фабрики «Красный Октябрь».

кофемания.jpg

Фабрика в наши дни. С 2003 года фабрика входит в Холдинг «Объединенные кондитеры». Она оснащена современным, высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать ассортиментный ряд кондитерских изделий для среднего ценового сегмента. Также специалисты предприятия ежегодно разрабатывают и предлагают потребителям оригинальные новинки.

В настоящее время выпускается более 130 наименований изделий: конфеты, ирис, драже, зефир, вафли, пряники, печенье и вафельные торты. Визитная карточка предприятия и города Пензы – наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Сувенир из Пензы», «Дивные купола» и «Пенза». Фабрика вырабатывает не только изделия локального ассортимента, но и бренды федерального значения. На протяжении многих лет Пензенская кондитерская фабрика выпускает конфеты, которые узнаваемы и любимы с детства:  «Трюфели»,  «Красная Шапочка», «Ромашка», «Петушок, масляная головушка», «Птичье молоко» и многие другие. Особенно ценятся у пензевцев изделия торговой марки «Обожайка» – тонкие и хрустящие вафли, прослоенные различными нежными начинками.

Посмотреть продукцию других фабрик


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/