Ореховые сладости
Орехи – сытный, питательный и полезный перекус, настоящий подарок природы и основа множества блюд – от салатов до выпечки. Еда с ними всегда отличается ароматом и насыщенным вкусом. Сегодня, в честь недели Орехового Спаса, поделимся рецептами сладостей с добавлением орехов.
Лакомство родом из США уже много лет остается популярным. Изначально рецепт был придуман диетологом Амброзом Стромбом в конце XIX века. Цель – найти жидкую белковую пишу для людей без зубов. Ее легко купить в магазине, но в домашних условиях получается намного вкуснее. Главное – подобрать качественные орехи. Арахис богат уникальными аминокислотами, которые принимают участие в синтезе гормонов, и никотиновой кислотой, восстанавливающей оболочки нервных клеток.
Ингредиенты
-
арахис — 200 г
-
мед — 1 ч. л.
-
растительное масло без запаха — 40 мл
-
соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Обжарьте арахис на сковороде или в духовке, пока орехи не подрумянятся, — после этого их можно легко отделить от шелухи. Смешайте орехи, соль и мед в блендере, добавьте растительного масла и включите блендер еще раз. В общей сложности на измельчение уйдет около 3 минут. Арахисовая паста должна стать мягкой и пластичной, а ее цвет зависит от степени обжарки.
Марципан – рассыпчатая ароматная сладость родом из Европы. Представляет собой микс миндальной крошки, сахарной пудры или сиропа. Марципан богат витамином Е, содержащим большое количество антиоксидантов, от которых зависит женская красота и молодость. Он хорош как самостоятельно, так и как основа для конфет, печенья, рулетов и кексов.
Ингредиенты
-
миндаль — 150 г
-
сахар — 200 г
-
вода — 50 мл
-
капля миндальной эссенции
-
сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления
Залейте миндаль кипятком на полчаса, потом слейте воду, дайте орехам подсохнуть и снимите кожицу — у вас это получится легко. Промойте миндаль, обжарьте его на сухой сковороде, постоянно помешивая, и измельчите в блендере до состояния муки.
Залейте сахар водой и подогревайте на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в вязкий и густой сироп. Когда из него можно будет скатать шарик, сироп можно считать готовым. Всыпьте в него миндальную муку и варите еще 1–2 минуты, не забывая помешивать.
Напоследок капните в массу миндальную эссенцию, еще раз хорошо перемешайте и выложите сладкую ореховую смесь на плоскую тарелку. Когда марципан остынет, переложите его на разделочную доску, посыпанную сахарной пудрой, и слепите шарики или фигурки.
Самый лучший десерт из орехов — нежная, тянущаяся нуга, которая была завезена в Южную Европу с Ближнего Востока и долгое время считалась одним из символов рождественских праздников. Эту великолепную сладость, тающую во рту, достаточно сложно приготовить в домашних условия, но можно попробовать. Ингредиенты можно заменять и смешивать между собой: сушеные ягоды, цукаты, изюм.
Ингредиенты
-
сахар — 400 г
-
вода — 125 мл
-
мед — 120 г
-
яичные белки — 2 шт.
-
сушеная клюква — 100 г
-
жареный фундук — 100 г
-
жареный арахис — 100 г
-
лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления
Смешайте в кастрюле мед, сахар, воду и сварите сироп, постоянно помешивая и не допуская образования пены. Для этого кастрюлю необходимо периодически снимать с огня, чтобы пена опала. Вскоре она перестанет образовываться. Если вы сварите сироп до пробы на мягкий шарик, нуга получится более нежной и вязкой, а проба на твердый шарик даст более плотный и сухой десерт. Для этого влейте ложку сиропа в ледяную воду — если он опустится на дно, расплывется лепешкой и будет напоминать по текстуре жвачку, это мягкий шарик. Застывший сироп, твердый и будто стеклянный — это твердый шарик.
Пока карамель варится, взбейте белки в твердые пики, в самом конце введите в них лимонный сок. Влейте кипящую карамель тонкой струйкой в белковую массу, не выключая миксер, а потом продолжите взбивание на средней скорости.
Когда карамельно-белковая смесь чуть остынет и станет теплой, всыпьте в нее орехи с вяленой клюквой и размешайте ложкой. Выложите массу на противень, застеленный промасленным пергаментом, при этом высота нуги должна быть примерно 2 см.
Пусть противень постоит при комнатной температуре от 1 до 6 часов, после чего его можно оставить в холодильнике. Перед подачей разрежьте застывшую нугу квадратиками.
Грильяж – традиционное лакомство из орехов, основа большинства конфет. Приготовить его дома вполне реально, а лучше попробовать более праздничный и дорогой вариант – с фисташкой. Этот вид ореха дарит молодость и красоту, насыщен минералами, витаминами, полезен для кожи, волос и ногтей. Основой для грильяжа служат несоленые орехи.
Ингредиенты
-
фисташки — 300–350 г
-
сахар — 150 г
-
вода — 50 мл
-
лимонный сок — 1 ст. л.
-
темный шоколад — 200 г
-
коньяк — 2 ст. л.
Способ приготовления
Смешайте воду с сахаром и сварите сироп — он должен загустеть и стать золотистым. Добавьте в него лимонный сок, перемешайте и всыпьте заранее измельченные орехи. Хорошо перемешайте ложкой массу и слепите шарики или кубики, выкладывая их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки и ложку периодически смачивайте водой, чтобы ореховая масса не прилипала. Оставьте шарики и кубики на полчаса, а в это время растопите на водяной бане шоколад и влейте в него коньяк.
Тонкой деревянной палочкой подцепите конфету и окуните ее в остывшую глазурь, а потом снова выложите на бумагу и поставьте в холодильник для застывания. Украсьте грильяж ореховой крошкой.
Сладкий и простой в приготовлении соус отлично подходит как заправка к оладьям, блинчикам, в качестве начинки десертов. В состав соуса входят грецкие орехи – кладезь витаминов и минералов. Цинк и йод полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
Ингредиенты
-
сливки (сметана) — 4 ст. л.
-
молоко сгущенное — 1/2 стак.
-
изюм — 1 ст. л.
-
орехи грецкие — 5 шт.
-
чернослив — 1 горсть
Способ приготовления
В миску добавить жирные сливки или заменить на хорошую, некислую сметану. Влить сгущенку и взбить до однородности. Измельчить орехи и предварительно вымытый в горячей воде и обсушенный чернослив и изюм. Перемешать. Подавать с блинчиками, оладьями, хлебом.
Приятного аппетита!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/