Какой какао-порошок выбрать?
Без него не было бы шоколада, шоколадных кексов, домашней глазури и любимого напитка всех детей. На что обратить внимание при покупке какао-порошка, чем он полезен и где искать «Золотой ярлык»?
Что полезного в какао?
Главная ценность какао-продуктов – флавоноиды. Это ароматические вещества и пигменты растений, которые в организме человека действуют как антиоксиданты и обладают рядом полезных свойств: угнетают деятельность болезнетворных бактерий, укрепляют стенки кровеносных сосудов и замедляют процесс образования тромбов.
В 100 г какао-порошка содержится около 10 г флавоноидов, а кроме них – теобромин и кофеин, известные своими тонизирующими свойствами, цинк, калий, кальций, магний, витамины группы B, витамины A, E и PP.
На содержание минеральных веществ влияет остаток в порошке какао-масла. Какао-порошок – это побочный продукт при его производстве. Жмых, который образовался после получения масла, сушат и измельчают до состояния пыли.
Иногда перед измельчением какао-жмых обрабатывают щелочами – этот процесс называется алкализацией. При этом снижается жирность какао-порошка, повышается кислотность и теряется часть полезных веществ, зато алкализованный какао-порошок лучше растворяется в воде, имеет более темный шоколадный цвет и хранится дольше, чем необработанный. На его основе делают быстрорастворимые смеси для приготовления шоколадных напитков.
Признаки хорошего какао
Главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежести и о количестве полезных веществ, оставшихся после выжимки масла. Насыщенный яркий шоколадный аромат без посторонних оттенков – главный показатель качества продукта.
Цвет какао тоже имеет важное значение. Он должен быть коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит, какао разбавили примесями, и лучше от него отказаться.
Помол должен быть ровным, мелким, а при его растирании пальцы должны ощущать легкую маслянистость, без крупинок.
Оптимальная жирность какао-порошка –
Где купить какао-порошок
Бывает, что под видом какао-порошка продают молотый кэроб (плоды рожкового дерева). Он хорош в качестве заменителя какао в случае аллергии на кофеин и теобромин, но проигрывает какао-порошку по содержанию флавоноидов и превосходит по калорийности, а его вкус заметно отличается от насыщенного шоколадного вкуса какао.
Перед покупкой нужно обязательно посмотреть состав продукта: если в нем указаны сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, значит, перед вами смесь для напитка быстрого приготовления.
В состав какао-порошка входит только он сам, в качестве дополнения – ванильный ароматизатор, неизменный спутник шоколада с XVIII века. Такой состав имеет, например, какао «Золотой ярлык» – знаменитый какао-порошок, который использовали еще наши мамы и бабушки. Его производит фабрика «Красный Октябрь» в соответствии с ГОСТ
«Золотой ярлык» начали выпускать в 1908 году еще на фабрике «Эйнемъ». Тогда он был «одет» в пурпурно-золотую обертку, которая сменила цвет на привычный нам зеленый лишь в
Всенародная слава привела к весьма предсказуемому эффекту: продукт стали подделывать. Особенно много «двойников» знаменитого какао появилось в
Надежней всего покупать «Золотой ярлык» в проверенных крупных магазинах, магазинах официальной розничной сети или в интернет-магазине «Алёнка», куда какао-порошок поступает напрямую с производства «Красного Октября». В интернет-магазине можно покупать и оптом или просто большими партиями впрок, благо хранится какао «Золотой ярлык» целых 12 месяцев.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/