История праздника Пасха
Итак! Начнём по порядку!
Откуда взялась традиция печь куличи?
Праздничный кулич – это разновидность церковного артоса – дрожжевого хлеба с изображением Христа. После Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для сына божьего часть хлеба, тем самым изображая его присутствие за обеденным столом.
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом».
Для современников кулич не всегда несёт в себе сакральный смысл, а является вкусным и редким лакомством.
«Христос Воскрес!» Почему рано утром в Пасху к вам домой приходят дети?
Тут всё очень просто! Дети — маленькие посланники благой вести. Они приходят к вам домой, чтобы сообщить радостную новость о Воскресении Иисуса. За это их принято благодарить сладостями, которые можно приобрести в интернет-магазине «Алёнка».
А что там с украшением яиц?
По преданию, после Воскресения Иисуса Мария Магдалина отправилась в Рим. Она подарила императору Тиверию красное яйцо и провозгласила: «Христос Воскрес!». Яйцо считается символом жизни: как из скорлупы рождается цыпленок, так и из гроба восстал Иисус. Красный цвет символизировал его кровь, но при этом радость и торжество.
Таким образом, даря друг другу яйца православные исповедуют веру в торжество жизни над смертью.
Со временем верующие начали красить пасхальные яйца и в другие цвета. Например, голубой, напоминает о царстве небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни (духовную весну). Считается, что цвет яиц не должен быть мрачным, поскольку Пасха — это праздник.
А ещё…
В России на Пасху принято бить яйца друг о друга. Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера. У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год.
И бонус: кухонный лайфхак к Пасхе по окрашиванию яиц натуральными ингридиентами
Хоть магазины и пестрят перед Пасхой различными искусственными красителями, многие предпочитают всё же использовать для этого натуральные ингредиенты. Вот несколько способов разнообразить стол окрашенными в луковой шелухе яйцами:
- Куркума — жёлтый цвет
Вам понадобится куркума, уксус и соль. Промойте яйца или протрите спиртом, в холодную воду добавьте куркуму, соль и уксус, а затем опустите яйца. Варите 10 минут после закипания. Остудите яйца и натрите их растительным маслом для блеска.
- Сок свёклы — розовый цвет
Отварите яйца в подсоленной воде. Остудите, а затем оставьте их на всю ночь в свекольном соке. Интенсивность окрашивания зависит от того, сколько времени вы продержите яйца в натуральном красителе.
- Сок свёклы — песочный цвет
Ещё один вариант окрашивания — добавьте свекольный сок в холодную подсоленную воду, добавьте уксус. Опустите яйца и варите около 10 минут после закипания. Для более выраженного цвета оставьте яйца в красителе на всю ночь
- Сок краснокочанной капусты — небесно-голубой
Мелко нарежьте листья краснокочанной капусты, добавьте к ней уксус с водой, после чего дайте настояться. Отваренные яйца опустите в приготовленный краситель и оставьте на ночь.
Готовьте стол к Пасхе заранее вместе с интернет-магазином «Алёнка»! Перейти в магазин