Белый и темный шоколад – какой настоящий?
Сторонники темных сортов утверждают, что шоколад не может быть белым. Любители белого сорта уверены: главное в шоколаде – какао-масло, и в белом его как раз больше всего. Эти черно-белые споры никак не утихнут. Давайте разбираться.
Все зависит от того, что считать шоколадом. Как ни странно, точного и исчерпывающего определения этому слову пока не придумали. Словари сходятся на том, что это – продукт переработки какао-бобов. ГОСТ утверждает, что это кондитерское изделие на основе сахара и какао-продуктов, среди которых особо выделяется какао-масло. Кондитеры уверены, что главное в этом продукте – какао-масло, а большинство сладкоежек считает, что обязательный его атрибут – шоколадный цвет.
Обобщим все это и расставим по значимости «признаки правильности» продукта:
- Какао-масло – главный критерий. Его выделяют и ГОСТ, и специалисты. Согласно ГОСТ в настоящем шоколаде должно быть не менее 18% масла.
- Наличие прочих какао-продуктов – это и ГОСТ утверждает, и словари пишут.
- Шоколадный цвет – на нем настаивают любители сладости. Сомнительный признак, так как цветом может обладать и кондитерская плитка, и даже кекс.
Теперь рассмотрим каждый из сортов сквозь эти три критерия.
Темный шоколад
Темным, согласно ГОСТ, может называться шоколад с общим содержанием какао-продуктов не меньше 40%, среди которых 20% – какао-масло, но на практике (по крайней мере, в интернет-магазине «Алёнка») хороший горький сорт состоит из них минимум на половину. Процентная доля какао-масла на упаковках не указывается, но в составе оно есть, иначе продукт назывался бы не «шоколад», а «кондитерская плитка». Учитывая, что само тертое какао процентов на
Цвет темного шоколада коричневый, с оттенками от красновато-рыжих до черных, в зависимости от степени обжарки бобов и «темности» сорта: чем больше доля какао-продуктов, тем он темнее.
Белый шоколад
С ним все гораздо интересней. Цвет белого шоколада сложно назвать «шоколадным», так что по третьему критерию он явно проигрывает темному. Но какао-масла, согласно ГОСТ, в нем должно содержаться не меньше, чем в темном – те же 20%. Остальное – сахар и молоко. На упаковке белого шоколада процент содержания какао не пишут. Смотрим на состав, например, «Русского шоколада» белого сорта на сайте интернет-магазина «Алёнка»: какао-масло на втором месте после сахара. Остальное – молочные продукты, эмульгаторы и щепотка соли – для яркости вкуса. Порядок ингредиентов в составе указывается в соответствии с их долей в продукте: на первом месте – то, чего больше всего, далее по убыванию. Так что какао-масло в белом сорте преобладает и даже математически составляет не меньше 20%.
И бьется темное со светлым, и нет конца той великой битве, ибо силы равны, и какао-масла в обоих сортах поровну. Так что какой из них выбрать – дело вкуса. У белого он, кстати, гораздо мягче и слаще, ведь в нем нет тертого какао, а значит, нет и горечи. Выбирайте в каталоге шоколада в интернет-магазине «Алёнка» ваш любимый сорт и наслаждайтесь.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/