Зимние десерты
Что самое важное в период Нового года и Рождества? Завершить дела, создать зимнюю и праздничную атмосферу: нарядить елку, пригласить самых близких, вручить подарки, включить подходящую музыку или фильм, и, конечно, запастись сладким!
Делимся простыми рецептами поистине новогодних сладостей, которые легко приготовить вместе с детьми и потом весело уплетать вместе с ними.
Клубничные Деды Морозы
Хотя клубника не соотносится с Новым годом, она может стать проводником в мир кулинарных чудес. Так что не бойтесь баловать себя неожиданными фруктами и ягодами!
Ингредиенты:
-
1/4 ст. сыра маскарпоне комнатной температуры
-
1/4 ч. л. натурального ванильного экстракта
-
1 ст. сахарной пудры
-
12 ягод клубники
-
Шоколад по вкусу
-
Кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Легким движением руки десяток клубничин превращаются в ярких Дедов Морозов. Для кулинарного шедевра необходимо помыть клубнику и очистить ее от плодоножек.
2. Далее сделать 2 среза у каждой ягоды – с широкой части для устойчивости и с узкой – для «шапочки». Узкий срез намазать сыром маскарпоне или взбитыми сливками, не забыть вернуть на место отрезанную «шапочку». Уже немного похоже на Деда Мороза с белой бородой и в красном костюме.
3. Натереть темный шоколад (например, Бабаевский) и посыпать клубнику сверху. Для большего сходства с главным новогодним героем можно нанести на сыр или сливки аккуратные глазки из растопленного шоколада или кондитерской посыпки.
Кекс с шоколадом и арахисовой пастой
Кекс – чуть ли не самая популярная рождественская выпечка во многих странах мира. Арахисовая паста в данном рецепте придает ему особый аромат и сытность. Несмотря на большое количество ингредиентов, общее время приготовления кекса – не более получаса.
Ингредиенты:
-
Арахисовая паста — 120 г
-
Сливочное масло — 30 г
-
Молоко — 100 мл
-
Сахар — 120 г
-
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
-
Мука — 100 гр
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Соль — 1 щепотка
-
Корица — 1/2 ч.л.
-
Темный шоколад — 100 гр.
-
Мелкие овсяные хлопья — 30 гр.
-
Раст. масло для смазывания формы — 1 ст.л.
-
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
1. Форму выстелить пергаментом. Духовку нагреть до 180 гр.
2. Смешать до однородности мягкое сливочное масло с арахисовой пастой, молоком и сахаром. Добавить ванилин.
3. Добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу, вмешать овсяные хлопья и хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густым, если его трудно мешать деревянной ложкой то добавьте чуть чуть молока. Затем всыпать в тесто шоколад порубленный на кусочки и аккуратно перемешать.
4. Выложить массу в форму и выпекать 30 мин.
5. Остудить и нарезать на квадратики.
6. Присыпать сахарной пудрой.
Десерт «Мандариновое настроение»
Какой же Новый год без мандаринов?! А если вам уже надоело есть их в обычном виде, то всегда можно приготовить что-то новое под настроение.
Ингредиенты:
-
Мандарин (крупные, желательно без косточек) — 6 шт
-
Яйцо куриное — 6 шт
-
Сливки — 250 мл
-
Желатин (листовой) — 8 г
Приготовление:
1. Отрезать сверху кожицу у мандаринов и аккуратно вынуть ложкой дольки, оставив каркас из кожуры.
2. Взбить дольки блендером, отделить мякоть от сока.
3. Мандариновый сок вскипятить, а желатин опустить в холодную воду на 10-15 минут. Добавить желатин к горячему мандариновому соку, хорошо перемешать.
4. Разделить сахар на 2 части, одну смешать с белками, другую – с желтками.
5. Добавить желтки к соку, потом долить сливки и в последнюю очередь – белки.
6. Разлить полученную жидкость в каркас из мандариновой кожуры, немного остудить и убрать в морозильную камеру на 3 часа.
Шоколадные ёлочки
Продолжаем создавать новогоднее настроение. И если дома елка у вас уже наряжена, то можно попробовать украсить еще одну – а затем съесть ее.
Ингредиенты:
-
100 г темного шоколада с высоким содержанием какао
-
Белый шоколад (по желанию)
Приготовление:
1. На бумаге для выпечки нарисовать круги разного диаметра – столько, сколько понадобиться ярусов для всех елочек. Для самой маленькой елки нужно 3-4 кружочка.
2. Вафли растереть в мелкую крошку.
3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Взять для этого ¾ плитки, а температура воды не должна быть слишком высокой. Аккуратно помешивая, привести шоколад к однородной массе. Снять с водяной бани и покрошить остатки шоколадной плитки.
4. Вымесить шоколад до густой консистенции, он уже не должен литься, но пригоден для намазывания.
5. В расплавленный шоколад добавить вафельную крошку.
6. Далее выкладывать смесь в центры бумажных заготовок и аккуратно ложкой или другим удобным предметом придавать им форму звездочек.
7. По завершении оставить для затвердевания на несколько часов в прохладном месте.
8. Собрать елочки. Звездочки из шоколада можно склеить между собой вареньем или медом.
9. Для натурального эффекта снега можно присыпать елочки сахарной пудрой или крошкой из белого шоколада.
Ёлочки-помадки из зеленого чая
Еще один рецепт простых елочек из зеленого чая, который наверняка есть в доме у каждого. Украсить кондитерское изделия можно, как настоящую елку.
Ингредиенты:
-
Молоко сгущённое с сахаром —1 банка (380 г)
-
Сливочное масло — 115 г
-
Зелёный чай матча — 2 ст. л.
-
Листовой зелёный чай — 1 ч. л.
-
Кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Зеленый листовой чай заварить в кипятке и дать настояться.
2. Смешать сгущенное и сухое молоко, добавить чай матча и перемешать все лопаткой.
3. Добавить сливочное масло и процеженный зеленый чай, поставить на огонь и мешать в течение 25 минут, не допуская прилипания смеси ко дну емкости. По итогу смесь должна быть достаточно густой и легко отлипать от стенок.
4. Помадку снять с огня, остудить, мешать еще 5 минут.
5. Когда она станет комфортной для рук температуры, смазать руки сливочным маслом, выложить массу на силиконовый коврик.
6. Раскатать помадку, как тесто, взять формочки в виде елочек (или вырезать формы ножом) и вырезать ими фигурки.
7. Теплые фигурки из помадки легко украсить, насколько хватит фантазии, - орешками, шоколадом, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
Скидки до 50% на товары по акции
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/


