Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Восточные сладости: в чем разница

Восток – неизменно связан с чем-то экзотическим. Сладкоежек Восток привлекает в первую очередь выпечкой и десертами. Их отличительная особенность – большое количество пряностей, меда, изюма, цукатов и орехов. Состав делает их очень питательными, а всего восточных сладостей существует около 200 видов. И большинство любимых сладостей на нашем столе на самом деле родом из восточных стран. халва.jpg

Халва– общее название десертов из сахара, муки и орехов. Обязательные три компонента халвы – белковая масса (протертые орехи или семена масличных культур), карамель или мед и пенообразователь. В промышленном производстве используются сахар и патока, а пенообразователь придает халве слоистость.  В зависимости от вида в нее могут быть добавлены мед, какао, ванилин, шоколад, корица. В промышленном производстве более других распространены арахисовая, тахинная (из кунжута), подсолнечная, ореховая (из смеси орехов). В восточных странах готовят халву по домашним рецептам. Сырье для халвы на фабрике замешивается автоматически, она более плотная и твердая, при нарезании крошится. Домашняя халва более воздушная и пластичная, легко разделяется на волокна. Рецептов домашней халвы существует очень много – в каждой восточной стране и даже в семье свой особенный. 

печ.jpg

Например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане и Индии это – халва на основе муки, в Пакистане и Бангладеше – из овощей и молока. В Турции, Иране халва имеет более воздушную волокнистую структуру, похожую на сладкую вату, и называется пишмание. 

Пахлава – ореховый пирог в форме ромба. Он готовится в сковороде с невысокими бортами или на противне. Предварительно тестовые заготовки нарезаются ромбовидно. Во время выпекания регулярно подливают масло. Финально кусочки пахлавы поливаются медом или сахарным сиропом.

Невероятно, но факт – любимое нами печенье– исконно восточная сладость. А появилось оно еще в XVII веке до н.э. в Персии. В Россию печенье пришло лишь с династией Романовых, подавалось оно исключительно для представителей царской семьи и дворян. 

козинак.jpg

Сейчас состав и вкус печенья разнообразны. Традиционно его готовят на основе муки, яиц, масла и сахара и добавляют различные ингредиенты для вкуса – орехи, сухофрукты, шоколад, ваниль, имбирь. О восточном происхождении печенья напоминает одно из самых известных кондитерских изделий – «Курабье». 

Карамель– готовится на сахарной основе с орехами и сухофруктами. Отличается высокой калорийностью, питательностью.  Самыми известными на сегодняшний день восточными карамельными конфетами являются грильяж, козинак и орехи в сахарном сиропе. Козинак представляет собой ассорти из карамелизированных орехов прямоугольной формы. Грильяж во многом похож на козинак, но содержит меньше орехов и больше карамели в процентном соотношении. 

Мягкие восточные конфеты изготавливаются из сахара и муки с добавлением орехов и сухофруктов.  Самые популярные из них – нуга, лукум и щербет. Лукум – исконно турецкое лакомство, появилось в конце XVIII века. Это сладость в виде кубиков в сахарной пудре, по текстуре похожая на зефир, изготавливается из муки и сахара с добавлением разных орехов. Готовая масса для лукума настаивается двое суток. 

лукум.jpg

Под воздействием воздуха лукум теряет нежность и воздушность,  поэтому хранить готовую сладость следует в закрытой коробке. 

Нуга, как и печенье, появилась в Персии, а в современном Иране популярна нуга под названием «гэз». В отличие от лукума, готовится с медом, но без муки, и может быть по консистенции как мягкой, так и твердой. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад. Отсюда большое количество разновидностей: белая, сырная, туррон (испанская нуга с высоким содержанием миндаля), турецкая.

Щербет  – имеет фруктово-сливочную основу в виде цветной помадки с орехами. В России появился во время СССР и выпускался только промышленным способом – из сахара и сгущенного молока с патокой и орешками. Среди видов лакомства – молочный, ореховый и с цукатами. Ближайшим родственником щербета является знаменитая сливочная помадка от фабрики «Красный Октябрь».

Так и хочется попробовать их все сразу!

Выбрать сладости со скидками до 50%


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/