Вкусно по-осеннему
Осень – время легкой грусти, ярких листьев, пледов, согревающего чая, урожая и любимых сладостей к чаепитию. Что может быть лучше осеннего пирога, приготовленного собственноручно?
Делимся лучшими простыми рецептами для счастья ваших рецепторов.
Тыквенно-шоколадный пирог
Ингредиенты:
-
Шоколад темный — 100 г
-
Мука — 200 г
-
Какао — 1,5 ст.л.
-
Корица молотая — 0,5 ч.л.
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Мускатный орех — 1/8 шт.
-
Масло сливочное комнатной температуры — 90 г
-
Сахар — 120 г
-
Сахар коричневый — 120 г
-
Яйца — 2 шт.
-
Кефир — 70 мл
Приготовление:
-
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой до мягкости, минут 20. Вылить излишки воды, тыкву размять картофелемялкой в пюре (или прокрутить в блендере).
-
Шоколад растопить на водяной бане. Для этого понадобится две кастрюльки. В нижнюю нужно налить воды и довести ее до кипения. В верхнюю наломать шоколад и поставить их так, чтобы верхняя не касалась дна нижней. Когда шоколад расплавится, снять с огня и перемешать его ложкой.
-
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить какао и корицу. Натереть мускатный орех.
-
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром (взять оба вида) с помощью миксера. Ввести яйца, продолжая взбивать.
-
Смешать растопленный шоколад, тыквенное пюре и кефир. Постепенно к яичной смеси добавить мучную и шоколадную. Перемешать ложкой до получения однородного теста.
-
Духовку разогреть до 170°. Форму при необходимости смазать маслом. Тесто перелить в форму. Выпекать 60 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Готовый кекс остудить немного в форме, затем полностью остудить на решетке.
Ореховый пирог
Ингредиенты:
-
Сливочное масло — 100 г
-
Сахар-песок — 150 г
-
Яйцо куриное — 2 шт.
-
Разрыхлитель — 5 г
-
Мука пшеничная — 120 г
-
Грецкий орех — 100 г
-
Молоко коровье —125 мл
Приготовление:
-
Взбейте яйца с сахаром. Параллельно растопите и охладите масло и добавьте во взбитую смесь.
-
Измельчите орехи и смешайте с мукой. Добавьте разрыхлитель теста. Полученную смесь попеременно с молоком добавляйте в яично-масляную пену. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.
-
Тесто вылейте в форму. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30-35 минут.
-
Охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте орехами.
Пирог с курагой
Ингредиенты:
-
Мука— 260 г.
-
Яйцо куриное — 1 шт.
-
Сливочное масло — 90 г.
-
Сахар — 1 стак.
-
Соль — 0.5 чайн.л.
-
Разрыхлитель 1 чайн.л.
-
Курага — 200 г.
-
Сахар — 1 стак.
-
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление:
-
В миску добавьте муку с сахаром и разрыхлителем. Добавьте щепотку соли для улучшения вкуса теста. Перемешайте сухие ингредиенты. Затем введите куриное яйцо и размягчённое сливочное масло.
-
Замесите песочное тесто. Сформируйте шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
-
Курагу без косточек вымойте. Переложите в кастрюлю с холодной водой и отварите в течение десяти-пятнадцати минут после закипания воды. Слейте воду.
-
Переложите отваренную курагу в блендер и измельчите её. Курагу смешайте с сахаром. Начинка готова.
-
Песочное тесто освободите от плёнки и отделите ножом две трети. Раскатайте эту бо́льшую часть теста до высоты в три-четыре миллиметра.
-
Распределите тесто в смазанной маслом форме таким образом, чтобы образовался бортик высотой примерно три сантиметра. Наколите корж вилкой.
-
Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт и ножом нарежьте на длинные полосы шириной один сантиметр.
-
На тесто вылейте начинку из кураги. Слегка подровняйте высоту бортиков, чтобы они выглядели гармонично.
-
Украсьте пирог полосками из теста. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно сорока минут. Перед самой подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Пирог «Осенний»
-
Сливочное масло — 80 г.
-
Сахар — 90 г.
-
Мука — 100 г.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Молоко — 70 мл.
-
Кипяток — 3 ст. л.
-
Грецкие орехи — 50 г.
-
Чернослив — 50 г.
-
Яблоко — 2 шт.
-
Сода — 1 щепотка
Приготовление:
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки помойте. Муку просейте через сито.
-
В подготовленной чаше для теста соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте их немного с помощью миксера. Добавьте в чашу молоко, яйцо и муку с содой. Все хорошо перемешайте до однородного состояния и введите необходимое количество кипятка.
-
Грецкие орехи порубите ножом. Всыпьте в тесто почти все орехи, оставив небольшую горсть для посыпки верха пирога.
-
Разъемную форму для выпечки (18 см.) застелите кондитерской бумагой. Выложите в форму готовое тесто. Разложите по тесту чернослив, немного вдавливая его вовнутрь. По всей поверхности пирога выложите дольки нарезанных яблок и посыпьте оставшимися орехами.
-
Поставьте пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый пирог извлеките из формы и немного остудите.
Пирог с зефиром
Ингредиенты:
-
Зефир — 3 шт.
-
Сахар — 0.5 ст.
-
Сметана — 1 ст.л.
-
Кефир — 0.5 ст.
-
Мука — 1 ст.
-
Сода — 0.5 ч.л.
-
Ванилин — 1 г
Приготовление:
-
Взбить яйца с ванилином и сахаром.
-
Влить кефир, добавляем соду и сметану, перемешать и добавить муку.
-
Добавить кусочки зефира и перемешать.
- Смазать форму маслом, присыпать мукой либо манной крупой. Влить тесто. Выпекать 30-40 минут, духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
Приятного осеннего чаепития!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/


