Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Тульский пряник

Вкусный Тульский пряник: начало

пряники.jpg

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Их готовили из медового теста с миндалем, пряностями, цитроном и сахарной глазурью.

Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси это пряное печенье появилось на век раньше — в эпоху Великих географических открытий! Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях.

Но именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Уже в 17 веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее других. 

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Их современные аналоги продают в любом продуктовом магазине. 

Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные. А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. У каждого кондитера были свои пряничные формы, по которым можно было определить мастера.

Большой Тульский пряник

пряник1.jpg

Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, и за рубежом. Он представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже 1889 года — и получил Гран-при. К 300-летию дома Романовых купец выпустил лакомства, каждое из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы.

Но не так давно гигантский тульский пряник попал в Книгу рекордов России. Тульские мастера установили новый рекорд — самый большой пряник весом 117 кг и длиной в 1,8 м, его ширина - 1,18 м, высота - 0,07 м.

Возрождение Тульского пряника по ГОСТу

Пряничники не записывали свои рецепты: держать и х в уме — лучший способ защитить от воровства. После Второй мировой войны секреты пряничного дела на какое-то время забыли.

Современное производство пряников в городе возродилось в середине 1950-х годов. Руководство страны поручило предприятиям тульской пищевой промышленности наладить выпуск традиционных пряников к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работа закипела: искали хранителей старинных рецептов, восстанавливали оборудование для выпечки, на Тульском оружейном заводе изготавливали деревянные формы для пряников. Первая удачная партия сошла с производственной линии только через полгода — и отправилась на пробу в Министерство пищевой промышленности СССР.готовка пряников.jpg

Согласно ГОСТу 1954 года тульские пряники были только прямоугольной формы. Примерные размеры — 140 х 70 х 18 мм. Начинку из варенья разрешалось заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная с надписью «Тульские». Изготавливались из муки первого сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального меда. 

Больше 20 лет назад открыли музей «Тульский пряник», посвященный истории символа города. А с 2016 года в августе в Туле отмечают собственный праздник — День пряника.

Где можно купить Тульский пряник?

Купить пряник можно прямо сейчас в нашем интернет-магазине «Аленка». У нас большой выбор Тульских пряников от фабрики «Ясная поляна».