Цитрусовый Новый год
Декабрь – время готовиться к новогодним праздникам и создавать зимнюю атмосферу тепла и уюта. Аромат хвои и цитрусов, горячий какао, вязаные пледы, сияющие гирлянды… Делимся рецептами новогоднего декора и вдохновляющих зимних сладостей с цукатами.
Цитрусовые дольки для новогодних украшений:
-
Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.
-
Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.
-
Украсьте ароматными дольками елку, заменив ими стандартные шарики. Если хотите добавить аромата, перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики или сбрызните дольки эфирным маслом.
Из сушеных долек также можно сделать оригинальную елочку. Для этого пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей. Оберните низ будущей елочки тканью — это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку сбрызните спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.
Волшебную атмосферу праздника помогают дополнить оригинальные свечи, сделанные своими руками. Посмотрите на апельсиновые дольки сквозь стекло и добавьте огня – и новогоднее настроение обеспечено.
Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку цитруса толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки.
Ожидание Нового года легче скрасить с аппетитными и вкусными кондитерскими изделиями. К готовке можно привлечь всю семью и скрасить выходные совместным досугом. Попробуйте приготовить простые печенья или питательные конфеты все вместе.
Печенье с цукатами
Ингредиенты:
-
Сахар – 1,5 стаканов
-
Сливочное масло – 150 г
-
Цукаты – 150 г
-
Яичный белок – 6 штук
-
Орехи – 4 столовые ложки
Способ приготовления:
-
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородности. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести в массу яичные белки, нарезанные мелкими кубиками цукаты и мелко нарубленные орехи. Добавить муку, замесить тесто.
-
С помощью чайной ложки выложить на противень небольшими порциями, оставив между ними промежутки. Дать возможность тесту немного расплыться. После 10-12-минутной выпечки при 200-210°С снять печенье с противня ножом, пока оно не остыло.
Пряный пирог с цукатами
Ингредиенты:
-
Разрыхлитель – 8 г
-
Куркума – 1 чайная ложка
-
Куриное яйцо – 3 штуки
-
Молотая корица – ½ чайные ложки
-
Тертый корень имбиря – 1 столовая ложка
-
Сахар – 1 г
-
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
-
Сливочное масло – 1 чайная ложка
-
Цукаты – 150 г
Способ приготовления:
-
Взбить яйца с сахаром до почти белого цвета.
-
Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, куркуму, корицу и имбирь.
-
Духовку подогреть до 180 градусов, смазать форму сливочным маслом.
-
В тесто, помешивая его, добавлять муку с разрыхлителем до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать сметану. Идеально, если тесто при этом однородное и без комочков.
-
Добавить цукаты, перемешать и вылить в форму, поставить в духовку. Печь минут 30-40, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к втыкаемой в пирог спичке.
Сладкая пицца с кедровыми орехами и цукатами
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука – 500 г
-
Куриное яйцо – 5 штук
-
Свежие дрожжи – 20 г
-
Кедровые орехи – 100 г
-
Сахарная пудра – 150 г
-
Лимонная цедра – 2 столовые ложки
-
Цукаты – 100 г
-
Соль – по вкусу
-
Изюм – 50 г
Способ приготовления:
-
В миске взбить сливочное масло до состояния кремообразной массы, добавить яичный желток и продолжать взбивать, пока желток не смешается со сливочным маслом, затем добавить другой желток и т. д. до 5 желтков.
-
В полученную однородную массу добавить сахарную пудру, дрожжи, разбавленные небольшим количеством теплой воды, соль и хорошо просеянную муку. Месить 5 минут, затем добавить 5 хорошо взбитых яичных белков, положить цедру лимона, все тщательно перемешать.
-
В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выложить полученную смесь, поместить в духовку с умеренной температурой (180°С) примерно на 40 минут.
-
Через 25 минут открыть духовку и быстро, чтобы не терялся жар, выложить на поверхность пиццы кедровые орехи, изюм и цукаты. Вновь закрыть духовку. Готовую пиццу посыпать сахарной пудрой.
Конфеты из яблок
Ингредиенты
-
Сахар – ½ кг
-
Грецкие орехи – 100 г
-
Цукаты – 100 г
-
Сушеная молотая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
-
Сахарная пудра – 50 г
Способ приготовления:
-
Грецкие орехи промываем, слегка обжариваем на сковороде. Режем мелкими дольками.
-
Мелко режем цукаты.
-
Яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевинки. Натираем на мелкой терке. Ставим смесь на медленный огонь и варим до густого пюре, помешивая, чтобы не подгорело.
-
Сняв пюре с огня, добавляем грецкие орехи и цукаты, всыпаем тертую апельсиновую цедру.
-
Мокрыми пальцами формируем шарики, оставляем на некоторое время их на разделочной доске, чтобы обсохли.
-
Затем полученные шарики обваливаем в сахарной пудре. Укладываем в банку и закрываем пергаментом или целлофаном.
Кекс с вишней
Ингредиенты:
-
Сушеная вишня – 175 г
-
Сахар – 175 г
-
Куриное яйцо – 3 штуки
-
Лимон – 1 штука
-
Пшеничная мука – 225 г
-
Разрыхлитель – ½ чайные ложки
-
Молоко – 2 столовые ложки
-
Цукаты – 1 столовая ложка
-
Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
-
Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму на противень. Выложить вишни в сито, промыть ягоды теплой водой. Обсушить вишни на бумажных полотенцах и нарезать кусочками.
-
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавляя с каждым по ложке отмеренную муку, если масса начнет сворачиваться. Подмешать цедру и сок лимона.
-
Обвалять вишни в небольшом количестве муки (от общего объема). Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем. Добавить ягоды и молоко. Переложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре небольшое углубление. Посыпать цукатами и поставить в духовку на 1 час 20 минут. Через 1 час выпекания регулярно проверять готовность, поскольку духовые шкафы отличаются друг от друга. Готовый кекс плотный на ощупь, а после прокалывания центра изделия зубочистка должна оставаться чистой.
-
Достать готовый кекс из духовки, оставить в форме на 15 минут, потом перевернуть изделие на решетку для остывания. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.
Выбрать сладкий новогодний подарок




