Трюфельная история
Аккуратные купольные конфеты, присыпанные какао, - изящные и изысканные… Откуда появилось это лакомство и как стало в России одним из любимых видов конфет.
Классический вариант трюфелей – смесь сливок и шоколада, иногда с добавками. Такая кремовая масса называлась «ганаше». Конфета была круглой формы и обязательно обваливалась в какао. Из-за внешнего сходства с ценными грибами конфетам дали аристократическое название и возвели в ранг особенных сладостей.
Как и множество изысканных сладостей, трюфели появились на французской кухне. По одной версии, их создателем стал кондитер Огюст Эскофье. В 1920 году его ученик по неосторожности вылил горячие сливки в шоколад, а не во взбитые яйца. Смесь шоколада и сливок образовала комочки. Ученик попытался скрыть свою оплошность – придал комочкам круглую форму и присыпал какао.
Ко второй версии также причастен француз. На этот раз – кулинар и торговец шоколадом Луи Дюфур. Он долго думал над очередным рецептом сладости, и ему в голову пришла мысль смешать сливки, ваниль и какао-порошок. В конце он окунул полученные шарики в растопленный шоколад и присыпал какао. Рецепт трюфелей принес семье Дюфур мировую известность, все стремились заглянуть в его магазин Pestat Chocolate Shop за лучшими конфетами.
Активные продажи трюфельных конфет начались в лондонском магазине Prestat. Он знаменит тем, что продавал трюфели, сделанные по оригинальному рецепту специально для Наполеона III.
Как приготовить трюфели
Почувствовать себя великим кондитером может каждый! В состав трюфелей входит всего 4 основных ингредиента – шоколад, сливки, масло и какао.
На основе шоколада, сливок и масла готовится ганаш – крем для корпуса трюфеля. Вкус зависит от качества исходных продуктов. В зависимости от желаемой плотности конфет берется разное соотношение ингредиентов. Из ганаша формируются шарики, обмакиваются в расплавленном шоколаде и посыпаются какао-порошком. Рецепты трюфелей разнообразны, дополнительный вкус и аромат конфетам придают ром, коньяк, амаретто, сиропы, добавки в виде ягод и орехов. Также заменить какао-порошок могут кокосовая стружка, вафельная крошка или молотые орехи.
Виды трюфелей
По консистенции трюфели бывают:
-
Твердые
-
Полумягкие
-
Мягкие
А уж форма конфет ограничена лишь фантазией мастера – в виде конусов, куполов, круглые. Конусообразные твердые трюфели хорошо помнят те, кто родился в СССР. Кремовую массу посыпали какао и не глазировали. «Красный октябрь» до сих пор придерживается традиций и делает те самые трюфели нужной консистенции и формы.
Есть и еще как минимум одно разделение трюфелей по видам. И оно – отчасти географическое.
Американские трюфели появились достаточно поздно – в 1974 году. По форме они напоминают половину куриного яйца, а в их составе – темный шоколад, молоко и кокосовое масло.
Швейцарские трюфели – это смесь растопленного шоколада со сливками. Этот рецепт ближе всех к оригинальному – французскому. Но и срок хранения таких конфет ограничен – всего несколько дней.
Европейские трюфели сделаны на основе масляно-сахарной эмульсии.
Среди европейских также можно выделить бельгийские – шоколадная скорлупа заполняется жидким ганашем. Рецепт этих трюфелей открыл Жан Нейгауз в 1912 году.
Особняком стоят русские трюфели. Начинка наших конфет состоит из какао-масла и сахара. Часто добавляют шоколад, разные ароматизаторы и тертые орехи. Масса долго вымешивается, сбивается и только после этого формируется шоколадный конус.
Бархатистый, нежный вкус трюфелей невозможно забыть. Эти конфеты – подходящая сладость для чая, кофе и какао. Скрасьте холодный вечер согревающими напитками с любимыми трюфелями.
