ТОП-5 интересных фактов о конфетах и шоколаде
Знаете ли вы, чем отличаются ассорти от набора конфет? Кто «наследил» в конфете и шоколаде? Почему шоколад «тает во рту»? Рассказываем, какие секреты хранят в себе конфеты и шоколад.
Набор конфет или ассорти?
Принято считать, что ассорти – это набор конфет с разнообразными начинками. Но на самом деле это – технология производства.
И конфеты с начинкой типа «ассорти» могут представлять собой один вид. В чем же особенность этих конфет?
На фабрике при помощи формы подготавливают корпус из темного, белого или молочного шоколада. Это могут быть лодочки, сердечки, ромбы и другие традиционные шоколадные фигуры. Далее форма проходит через холодильную камеру и затвердевает. В готовый шоколадный корпус на фабрике заливают начинки - помадную, фруктовую, молочную, пралиновую – с разными вкусами.
А затем готовые конфеты ассорти упаковывают в яркую фольгу или расфасовывают по коробкам.
Набор конфет также может быть со сладостями одного вида. Их технология производства отличается тем, что готовая конфетная масса – желейная, пралиновая, грильяжная – покрывается шоколадной глазурью. А затем конфеты отправляются в холодильник для затвердевания. Так собирается набор из конфет с разными или одинаковыми начинками.
По следам орехов
Если внимательно прочитать состав на этикетке шоколадки или упаковке конфет, то можно заметить странную фразу «Может содержать следы орехов».
Откуда в сладостях орехи, если в составе они не обозначены? Таким образом, производитель предупреждает потребителей с аллергией о возможном содержании крупиц продуктов. Это может быть в случаях, когда сырье для обычных конфет и шоколада с орешками хранится или транспортируется рядом или линия на фабрике выпускает один продукт за другим.
Почему шоколад тает во рту?
Любимая фраза шоколатье, описывающая высокое качество и отменные вкусовые свойства, – «шоколад просто тает во рту».
Все проще – температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела.
Темный или белый?
Белый шоколад отличается от обычного тем, что в его производстве не используется какао-порошок — только какао-масло. Поэтому он не горчит и слаще на вкус.
Самые необычные конфеты в мире
Конфеты – радость не только сладкоежек.
В Финляндии делают сладости из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Говорят, такие конфеты имеют кисловато-соленый вкус.
В Японии производят чайный шоколад на основе зеленого чая. Конфеты Uncle Oinker’s Bacon Mints представляют собой леденцы со вкусом бекона и мяты. И у них уже очень много поклонников по всему миру. В Баварии можно попробовать пивные конфеты, во Франции – сырные. Ну и мы не отстаем! Уже пробовали новинки: конфеты «Чарли Кэмбер со вкусом сыра» и «Kinocorn со вкусом попкорна»?