Сладости на Руси
Мы настолько привыкли к разнообразию сладостей на витринах, в интернет-магазинах и на столах, что сложно представить – кондитерский мир когда-то был совсем иным.
Ранее в России не было кондитерских фабрик, поэтому любое изделие считалось уникальным. Оно получалось по эксклюзивному рецепту, а ингредиенты и способы приготовления держали в тайне. Когда в России сахар стал доступнее и развилась кондитерская индустрия, многие из рецептов так и остались секретными.
Однако упоминания о некоторых традиционных сладостях сохранились – при желании их легко приготовить и сейчас. Предлагаем попробовать новое и необычное – исконно русские десерты.
При отсутствии добавок, желатина, загустителей и ароматизаторов наши предки активно использовали дары природы – ягоды, фрукты и мед. В ягодные смеси добавляли немного меда – сохранялась особая кислинка. Сейчас это сложно назвать сладостями. Однако одной из любимых сладостей на Руси была кулага. Помимо вкуса, она обладала противопростудным действием и лечила нервные и сердечные заболевания. Рецепт кулаги был максимально простым – солод, ржаная муки и ягоды калины. Все ингредиенты перемешивали, закрывали в герметичной посуде и ставили в печь для брожения.
Леваши (заедки) часто употребляли во время Поста. Эта сладость представляла собой толченые ягоды, высушенные в печи и имеющие форму лепешки. Для левашей использовали калину, малину, рябину.
Раскатывали их на специальных досках. Ими особенно любили лакомиться зимой – аромат ягод сохранялся на несколько месяцев. Также леваши «работали» как лекарство от простуды и авитаминоза. А в большие праздники леваши становились начинкой для пирожков. Сухой пласт из ягод не давал тесту размокнуть. Пирожки-малышки получили название левашники.
Смоква – сейчас немногие могут вспомнить это старинное название сладости, чаще всего оно ассоциируется с инжиром.
Это восточное лакомство пришлось по душе на Руси, но инжир стоил слишком дорого. Тогда у нас придумали заменить инжир фруктами с содержанием пектина. Их вываривали в меду – по вкусу такое лакомство очень напоминало карамель. Другое название сладости – «сушеное райское яблочко».
Одно из самых старинных русских лакомств – пряник. За десятки лет его рецепты менялись, но любовь к нему оставалась прежней. Ранее его называли «медовым хлебом».
А появился он аж в IX веке. Его пекли из ржаной муки, меда и ягодного сиропа. Каждая местность привносила в рецепт какие-то свои особенности. Пряник получил окончательное название в честь пряностей, завезенных с Востока. Особую известность в России и во всем мире получили печатные пряники, в особенности тульские, которые мы с удовольствием едим и сейчас.
Другое старинное лакомство также известно нам и сегодня. Пастила во много напоминала восточный рахат-лукум.
Делали ее из кислых яблок и меда, цвет пастилы от этого был ярким – оранжевым, коричневым. Белой она стала в XV веке, когда придумали добавлять к меду и яблокам яичный белок. Примерно в XIX веке мед заменили на сахар, но рецепт традиционной русской пастилы остается неизменным.
Удивите гостей полезным и вкусным лакомством – приготовьте сладость по традиционному русскому рецепту! Такого они точно еще не пробовали!
Скидки до 60% на товары по акции
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/