Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Сладкие рождественские традиции

Новый год и Рождество – самые долгожданные и волшебные праздники года. С каждым праздником люди ждут чудес, исполнения желаний и просто нового этапа жизни. Поэтому готовиться к Рождеству и Новому году принято заранее и с особым трепетом, а отмечать – ярко и в кругу самых близких.грильяж.jpg

Есть традиции, неизменные во всех странах и именно они объединяют такие разные народы. Это – наряженная елка, вручение подарков и праздничный стол. Давайте совершим небольшое праздничное путешествие и заглянем в гости к жителям стран Европы, чтобы ближе познакомиться с их новогодними сладкими традициями – веселыми и странными.

Для начала отправимся на север. В Дании и Финляндии угощают на Рождество рисовой кашей с черешневым соусом. В каше спрятан миндальный орешек, который приносит счастье. В Швеции готовят печенье Пепанокур с перцем и пряностями. Обычно оно необычной формы – козлики, елки, свиньи. В процессе обычно участвует вся семья. В скандинавских странах привычного нам Деда Мороза заменяет сказочный эльф Ниссе. Специально для него оставляют на столе большую порцию рисового пудинга или каши. Считается, что если как следует накормить Ниссе, весь год будет плодородным и удачным.Вдох.jpg

В Великобритании также, как и в России, принято писать письма и загадывать желания. Однако письма отправляются к Санта Клаусу, вернее Отцу Рождества, весьма необычным способом – через камин. Это самый короткий путь на Северный полюс. А еще взрослые с детьми в Англии готовят пудинг и каждый из членов семьи должен его помешать. Хотя пудинг и называется сливовым, в его составе никогда не было слив. Раньше в него добавляли чернослив, а сейчас и вовсе заменили на изюм – традиция ушла, а название осталось. В его состав входят самые невообразимые ингредиенты: говяжий жир, цукаты, бренди, хлебные крошки, а готовится это «чудо» не меньше 5 часов.изюм.jpg

В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение – тонкие круглые овсяные лепешки. Их раздают всем членам семьи рано утром, съесть их можно только за ужином, а в течение всего нужно дня носить с собой. Тот, кто не выдержит искушения и попробует лепешку, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранит ее, дела пойдут успешно.

Франция славится своим традиционным рождественским десертом под названием Buche de Noel – «рождественское полено». Это бисквитный рулет с ароматным шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи. Украшение полена – настоящее искусство: сучки на нем делают из крема, цветы и листья из помадки, грибочки из меренг, добавляют в качестве декора маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы.Сахар.jpg

В Германии почти все традиции связаны с едой. На столе должны быть овощной суп, картофель, яблочные десерты. А главное блюдо праздника – запеченный гусь. Но и это не все. Наверняка вы встречали название рулета-кекса «штоллен». Этот десерт появился в немецких хрониках еще в XIV веке. А по форме рулет напоминает спеленутого Христа. Самый известный – дрезденский кекс с цукатами, изюмом и земляными орехами. Ежегодно в Германии проводятся конкурсы на самый длинный штоллен.

Их соседи – австрийцы делают рождественское печенье – лимонные сердечки, коврижки, колечки, а затем раздаривают родным и знакомым. Печенье в форме звездочек символизирует Вифлеемскую звезду.  Обычно печенье готовится за месяц до праздника, хозяйки убирают его в шкаф и дают как следует настояться – так печенье приобретает наилучшие вкусовые качества.Мед.jpg

Подготовка к Рождеству в Словакии – не только волнительный, но и веселый процесс. Например, старший из семьи мужчина берет ложку пудинга и кидает его в потолок. Чем больше пудинга останется на потолке, тем счастливее будет год. Надо взять на заметку и попробовать, если как раз в следующем году планировали делать свежий ремонт.

У итальянцев подготовка к Рождеству начинается за месяц – города и дома украшают ярко-красными аксессуарами. А к столу начинают готовить панеттоне – рождественский кекс. Впервые его попробовали в XI веке. Готовится он на дрожжах – тесто замешивают утром, а сам кекс выпекают вечером. В него добавляют орехи, фрукты в сахаре, а также семена итальянской сосны. 

печенье.jpg

Он активно продается и в магазинах – при желании его также можно купить на стол или в качестве сувенира. Ну и главная традиция итальянцев на Рождество – съесть как можно больше еды и обрести достаток и счастье в новом году.

Испанцы не представляют рождественского стола без сладости «туррон». Это – смесь из яичных белков, орехов и меда. В каждой провинции есть свои рецепты приготовления лакомства. Где-то он получается мягким, как нуга, где-то твердым.  Существуют фруктовые, кокосовые и шоколадные турроны, особенный вкус ему придают разные виды орехов в составе.суфле 1.jpg

В Болгарии не подают к столу птицу – она может унести на крыльях счастье из дома. А вот слоеные пироги с разнообразными начинками становятся украшением новогоднего стола. В пирог из тыквы, яблок, телятины запекают монетки, бумажки с пожеланиями – так каждому достанется приятное напутствие на будущий год.

В России новогодние праздники по-прежнему остаются самым сладким временем в году. Если вы уже запаслись конфетами и шоколадом, то мы желаем вам сладкого Нового года, а если нет, то вы знаете, что делать! 

Скидки до 50% на товары по акции


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/