Сила - в единстве! История фабрик
Есть бренды, доверие к которым хранится годами, они привлекательны в любое время и узнаваемы разными поколениями. Конфеты и шоколад ценятся не только в России, но и за ее пределами. А делали их и продолжают делать на фабриках, созданных благодаря слаженной совместной работе наших сограждан.
Талантливый крепостной Степан Николаев удивлял свою барыню Анну Левашову кулинарными изысками. О его пастиле и варенье из абрикосов ходили легенды по всей Пензенской губернии. Навыки привели его в Москву, где ему удалось открыть небольшую кондитерскую с основным лакомством – абрикосовой пастилой. Слава пришла к Степану очень быстро – он поставлял заказы со сладостями по всей столице, а позже дело подхватили и его сыновья. В 1814 году Степан Николаев получил фамилию «Абрикосов» и из бывшего крепостного превратился в обеспеченного купца. Сыновья Иван и Василий расширили ассортимент сладостей, но самым предприимчивым оказался внук Алексей – когда он включился в работу, на фабрике Абрикосовых появился пресс для монпансье. Леденцы фасовали в жестяные коробочки, которые были настоящими произведениями искусства и использовались потом московскими модницами вместо сумочек. В середине XIX масштаб производства вырос, и фабрика стала выпускать более 400 наименований сладостей – шоколад, пряники, конфеты, печенье и даже леденцы от кашля. В 70-е годы товарищество получило название «Абрикосов и сыновья», а магазины и склады находились во всех крупных городах страны. Позже товариществу было присвоено звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
После революции производство пришло в упадок, ассортимент сильно сократился, во время НЭП фабрику переименовали в нейтральную Государственную кондитерскую фабрику №2. Вместо сотен наименований осталась только карамель. Производство шоколада и других сладостей оставили для фабрик «Красный Октябрь» и «Большевик». А в 1922 году фабрика получила имя председателя районного исполкома Сокольников Петра Бабаева. Это название кондитерский концерн «Бабаевский» носит до сих пор.
После Великой Победы в цех снова вернулась прежняя жизнь, на фабрике стали производить конфеты и знаменитый темный шоколад. Сейчас здесь выпускают любимые сорта конфет и шоколада, среди которых «Белочка», «Мишка», «Визит», шоколад «Вдохновение».
Рот Фронт
В 1826 году в Малом Болванском переулке (теперь – 2-й Новокузнецкий) мещанин Сергей Ленов решил открыть домашнюю кондитерскую мастерскую. В 1830 году его домашняя лавочка стала разрастаться и уже его сын Антип открыл собственное заведение. Через 30 лет дело деда продолжил внук – Георгий Ленов с женой Екатериной. Их дела быстро пошли в гору, они скупили ближайшие помещения и открыли собственную фабрику, оснастив ее современными станками. К концу XIX века там производили большой ассортимент карамели и шоколадных конфет. В 1896 году продукция была удостоена медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, а в 1897 году Георгий Ленов стал купцом 2-ой гильдии. В 1898-м предприятие начинают называть «Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет», а в 1900-м появляется «Торговый Дом Леновых».
В 1911 году на выставке в Риме сладости торгового дома забрали высшую награду и стали одним из крупнейших предприятий страны – на фабрике трудилось около 1000 человек. Накануне революции Леновым удалось бежать из страны, а фабрика была переименована в «Кондитерскую фабрику Центросоюза». В 1923 году она на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке получила диплом 2-й степени «За хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада».
В 1931 году в Москву прибыл руководитель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, который был в числе организаторов Союза Красных фронтовиков (по-немецки – «Rot Front»). После посещения Тельманом фабрики коллектив, воодушевленный борьбой немецких коммунистов, попросил переименовать их предприятие в «Рот Фронт».
Перед войной ассортимент фабрики насчитывал 170 наименований кондитерских изделий. В военные годы цех был эвакуирован в Среднюю Азию и при этом старался не снижать темпы производства. В послевоенные годы
конфеты фабрики обрели славу по всему миру. Так, на международной выставке в Брюсселе им досталась золотая медаль за высокое качество и художественное оформление конфет «Колос» и «Грильяж в шоколаде». В 1959 году на свет появляются легендарные «Батончики Рот Фронт». Через год открывается вафельный цех с производительной мощностью 6000 тонн вафель в год, что сделало его крупнейшим механизированным цехом в Европе. Тогда же были разработаны новые рецепты «Коровки» и «Птичьего молока» – те самые вкусы детства, которые мы так любим.
В 1971 году кондитерская фабрика «Рот Фронт» объединилась с фабрикой им. Марата, став кондитерским комбинатом «Рот Фронт».
К Олимпиаде-80 там открылся цех по производству жевательной резинки. Пережив непростые 1990-е, предприятие было реорганизовано в Открытое акционерное общество «Рот Фронт». Сегодня его продукцию по прежнему знают все: конфеты «Вечерний звон», «Москвичка», «Лесная быль», «Осенний вальс», «Огни Москвы» и многие другие.
Красный Октябрь
В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране. Установка современного оборудования, паровой машины позволила увеличить производительность труда и расширить ассортимент, а впоследствии получить право изображать герб Российской империи на упаковке, что являлось наивысшей наградой для любого производителя начала XX века.
После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Кондитерская фабрика «Эйнем» получила название «Красный Октябрь». И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Наибольшей популярностью пользовались «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др. Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны. «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум» стали сладкими символами эпохи.
Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка» с очаровательной девочкой в платочке.
2 года назад фабрика отметила 170-летний юбилей, а старые и любимые бренды продолжают дарить радость детям и взрослым.
Выбрать сладости к праздничному чаепитию
