Шоколадный рулет с вишней: пошаговый рецепт
Нежный, ароматный и вкусный шоколадный рулет с вишней — отличный десерт для ценителей какао. Его можно подать на праздничный стол или к семейному чаепитию. В бисквитном рулете используется шоколадно-сливочная начинка или крем из творожного сыра. А вишня придает сладкому блюду приятную натуральную кислинку. Поделимся рецептом шоколадного рулета со сливочным кремом. В процессе приготовления очень важно не пересушить тесто. Чтобы сохранить оптимальную влажность, необходимо присыпать пекарскую бумагу небольшим количеством сахара. Тогда верхнему тонкому слою рулета не угрожает прилипание при сворачивании.
Ингредиенты блюда
Для шоколадного рулета с вишней на пять порций вам потребуются ингредиенты для теста и начинки. Общее время приготовления — 1:30 минут.
Для теста:
- куриные яйца — 3 штуки;
- мука — 50 г;
- какао — 12-13 г;
- сахар-песок — 50 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- вишня (подойдет замороженная) — 150-160 г;
- крахмал — ½ ст.л.;
- сахар — 25-30 г;
- сливки (жирность 33 %) - 35 мл;
- сахарная пудра — 35 г;
- творожный сыр — 150 г.
Для декорирования рулета подойдут свежие ягоды или тертый шоколад. Шоколадные десерты часто украшают листочками свежей мяты.
Пошаговое приготовление
Изумительный рулет с освежающей вишневой начинкой и насыщенным шоколадным вкусом имеет основу из бисквитного теста. Для приготовления следуйте пошаговому рецепту:
- Возьмите глубокую чашу и взбейте яйца с сахаром до загустения. Масса должна увеличиться почти в два раза и стать плотной.
- В отдельной миске просейте муку и добавьте какао. Взбейте смесь венчиком.
- Аккуратно добавьте мучную смесь к яйцам. Перемешивайте массу, пока она не станет однородной.
- Замесите тесто и выложите его на противень — желательно на пекарскую бумагу, но можно использовать и силиконовый коврик.
- Равномерно распределите тесто по противню с помощью лопатки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте бисквит 10-12 минут.
- Бисквит выложите на полотенце, прикройте сверху салфеткой и остужайте.
- Приступайте к приготовлению начинки. Ягоды выложите в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар-песок, перемешайте.
- Крахмал разведите прохладной водой, добавьте его в кипящую вишню с сахаром и варите, пока смесь не загустеет. Затем снимите ягодную начинку с огня.
- Для крема сливки взбейте с пудрой. Мини-порциями добавляйте сыр и взбивайте крем в миксере.
- На бисквит выложите ¾ крема, распределите ягоды.
- Воспользуйтесь полотенцем, чтобы свернуть рулет. Оберните его пищевой пленкой и на 40 минут уберите в холодильник.
- Готовый рулет покройте кремом и украсьте тертым шоколадом.
Советы как подать к столу
Подавайте бисквитный шоколадный рулет с вишней на блюде. К этому лакомству отлично подходит чай с шиповником и чабрецом,а также крепкий кофе или горячий шоколад — они подчеркнут насыщенный вкус десерта и создадут уютную атмосферу. Чтобы рулет выглядел особенно эффектно, перед подачей можно присыпать его слегка сахарной пудрой или украсить свежими листочками мяты.
Для хранения рулет рекомендуется держать в холодильнике, завернутым в пищевую пленку, чтобы сохранить свежесть и мягкость крема. Лучше всего подавать десерт охлаждённым, ведь именно в таком виде шоколад и вишня раскрываются максимально полно, даря приятное сочетание вкусов и текстур.
Заключение
Рулет из шоколадного бисквита с восхитительной вишневой начинкой и творожно-сливочным кремом можно приготовить всего за полтора часа. Это лакомство подходит для любого праздника.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/