Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Шоколадный пирог со смородиной: пошаговый рецепт

Шоколадный пирог с черной смородиной – вкусный и полезный десерт. На его приготовление достаточно выделить 30–40 минут. Входящая в состав черная смородина богата антиоксидантам и витамином С, придает начинке легкую приятную кислинку, которая отлично дополняет и уравновешивает сладость. Каждый кусочек пирога – это гармония вкуса и настоящая радость. Это объяснено научно: в шоколаде содержатся вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья», который улучшает настроение и дарит ощущение уюта.

Ингредиенты блюда

Для приготовления шоколадного пирога в духовке необходимо будет тесто из таких продуктов:

  • растительное масло – 90 мл;
  • кефир (0,5–1% жирности) – 180 мл;
  • горький шоколад – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 60 г;
  • соль, сахар ванильный, разрыхлитель, сода – по 5 г (примерно по 1 ч. л.).

Для пропитки коржа дополнительно приготовьте сироп. Домашнему повару понадобятся для этого: вода (200 мл), сахар – 80 г и черная смородина (300 г). Ягоду можно брать свежую или замороженную. Для декорирования используйте крем и шоколадную заливку. Воздушную массу готовьте из жирных сливок (250 г), творожного сыра (300 г) и сухарной пудры (100 г). Украсьте шоколадный пирог со смородиной сладким декором, для чего понадобится шоколад темный в количестве 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите ножом горький шоколад и поставьте его на паровую баню.
  2. Загрузите шоколадную массу в миксер. Добавьте все сухие ингредиенты, вбейте яйца.
  3. Запустите миксер на 2 минуты, используя насадку в виде лопатки. Все компоненты должны быть тщательно смешаны.
  4. Включите духовку на разогрев. Установите 180 градусов.
  5. Приготовьте форму для выпекания. На дно и по бокам выложите пергамент, на него вылейте тесто.
  6. Поставьте тесто в подогретую духовку на 20 минут.
  7. Приготовьте сироп. В сотейник добавьте воду, сахар, черную смородину. Масса должна немного покипеть. Перед использованием сироп необходимо остудить.
  8. Загрузите в миксер сливки, пудру, сыр для приготовления крема. Используйте для взбивания компонентов насадку венчик.
  9. Порубите на мелкие кусочки темный шоколад.
  10. Достаньте форму с бисквитом. Проверьте готовность теста. Это можно сделать при помощи зубочистки.

Как только приготовлен бисквит, его поливают сиропом с ягодками. Делать это лучше, когда пирог еще не остыл. В этом случае он полностью пропитается сиропом. Крем же наносят на остывший пирог. Воздушную массу посыпают рубленным шоколадом.

Варианты подачи

Рецепт шоколадного пирога предлагает несколько вариантов подачи. Остудив бисквит, его можно разделить на равные порции и поместить каждую в креманку или на блюдечко. Здесь уже можно украшать пирог кремом и посыпать тертым или рубленным шоколадом.

Аппетитно будет выглядеть и классический вариант, когда к чуть теплому пирогу добавляют шарик мороженого для создания приятного контраста. Подавать десерт можно с греческим йогуртом или кремом маскарпоне и веточкой мяты. Для декорирования можно использовать какао или хрустящие элементы (карамелизированные семечки, ореховую крошку и пр.).

Пирог со смородиной – приятное сочетание насыщенного вкуса с легкой ягодной кислинкой. Лакомство порадует приятным вкусом и принесет немалую пользу организму.

Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/