Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Шоколадный маффин – самый простой рецепт

Маффины – вкусные, воздушные и сытные кексы. Они могут изготавливаться без ничего или с повидлом, изюмом, цукатами, медом или шоколадом. Сегодня мы расскажем, как можно сделать невероятно вкусные, идеально воздушные шоколадные маффины. Готовить маленькие кексики куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно четко следовать инструкции и учитывать фирменные хитрости.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных маффинов берите:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • какао порошок – 4 ст. ложки;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Эти продукты нужны для теста. Отдельно потребуется приготовить крем из:

  • сметаны – 3 ст. ложки, жирность 20-30%;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахара – треть стакана;
  • сливочного масла – 1 ст. ложки.

При необходимости можно заменить какао порошок на хороший шоколад – например, производителя «Красный Октябрь». Не экономьте на качестве продуктов – от них зависит, получатся маффины или нет. Шоколад Бабаевский трут на терке, порошок какао просто смешивают с остальными ингредиентами.

Как готовить шоколадный маффин 

Последовательность действий:

  • Возьмите большую удобную миску для замешивания сливочного масла, сахара и какао. Также подойдет небольшая кастрюля. Соедините ингредиенты, добавьте немного молока, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая (но не «варите»). Задача – растворить ингредиенты.
  • Добавьте разрыхлитель и яйцо, после начните аккуратно всыпать муку. Постоянно помешивайте массу, чтобы получилось жидкое, эластичное тесто.
  • Начинайте заполнять тестом формочки, оставляя их наполовину пустыми.
  • Поставьте формочки с текстом в духовку и выпекайте около 20 минут при температуре 180.
  • Доставайте и смазывайте кремом.

Для приготовления крема в небольшую емкость высыпают какао, сахар и добавляют сливочное масло, после соединяют со сметаной и тщательно смешивают. Растапливают смесь на небольшом огне, чтобы она была однородной, жидковатой.

Как видите, делать шоколадные маффины, как в кафе, очень просто. Времени потребуется немного больше, чем на обычные, за счет приготовления крема. Формочки используйте силиконовые либо бумажные, как вам будет удобнее. Следите за соблюдением пропорций ингредиентов, иначе тесто может выйти недостаточно воздушным, пышным и вкусным. Указанного количества продуктов маловато для большой компании? Увеличивайте его с учетом личных запросов и не забывайте о пропорциях. Бон апети!

Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/