Шоколадные дуэты
Шоколад – молочный, темный или белый – так сложно выбрать любимый вкус среди разнообразия на прилавке или в интернет-магазине. Его яркий вкус всегда привлекал кондитеров и подавал множество идей для съедобных экспериментов. И все чаще мы получаем от производителя самые неожиданные сочетания – с перцем, цитрусами, соленой карамелью, имбирем. С чем можно сочетать шоколад и как разнообразить вечера любителям сладкого рассмотрим в статье.
Есть множество продуктов, дополняющих и раскрывающих насыщенный вкус шоколада. Иногда мы сочетаем их каждый день, другие кажутся совершенно несовместимыми. Надо пробовать!
Ягоды с шоколадом – не только вкусный, но и очень полезный тандем. Современные технологии производства позволяют сохранять оригинальный вкус, форму ягод при изготовлении плитки и их аромат и пользу. Кислая сладость наиболее удачно дополняет вкус темного шоколада. Фрукты и ягоды хороши и при изготовлении фондю – растопить шоколад и окунуть туда клубнику, киви, абрикос – развлечение и вкусный десерт для всей семьи. А букеты из клубники и вовсе стали желанным съедобным и ароматным подарком в знак любви и благодарности.
Кофе и шоколад – бодрящая парочка. Их стимулирующий эффект достигается многократным увеличением ингредиентов при совместном употреблении. Различные сорта кофе и шоколада создают многообразие сочетаний – капучино, латте, раф, эспрессо с темным, белым или молочным шоколадом.
Имбирь и шоколад – сочетание несочетаемого. Пикантная острота имбиря дополняет и оттеняет вкус какао. Пряность хорошо раскрывается как с молочным, так и с темным шоколадом. Кроме того, в имбире содержится 7 витаминов и 11 минералов, он помогает быстрее насытиться, снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, согревает и используется против расстройств ЖКТ и для профилактики простуд.
Цитрусовые и шоколад – эндорфиновый дуэт. Лимоны, апельсины и грейпфруты дополняют шоколад ярким ароматом и свежестью. Они отлично сочетаются в сладких блюдах – сорбетах, муссах, пирогах и тортах, в кофейных напитках и в составе самого шоколада. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров чаще всего используют цедру и реже – мякоть. Такой союз дарит солнечное настроение, заряжает позитивом и бодростью.
Сыр и шоколад – необычный союз. Не секрет, то в Европе сыр подают в качестве десерта. И это целое искусство – каждому сорту сыра подходит определенный вид шоколада. Так, козий сыр хорошо сочетается с белым шоколадом. Его молочный аромат контрастирует с сильным запахом сыра. К пикантным голубым, копченому сырам лучше добавить тёмный шоколад. К Чеддеру – темный или молочный шоколад с орешками.
В странах Латинской Америки очень популярно пить горячий шоколад вприкуску с сыром. Для напитка по-колумбийски нужно: 0,5 л молока, 1,5 плитки темного шоколада, 1 палочка корицы и 5 бутонов гвоздики. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику и наломанный кусочками шоколад. Нагрейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда молоко начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите до полного растворения шоколада (8-10 минут). Выньте из кастрюльки корицу и гвоздику. На дно каждой чашки положите ломтик сыра, разлейте горячий шоколад.
В Германии делают бутерброды из шоколадной пасты с сыром. Рецепт такого бутерброда: 2 ломтика хлеба поджарить с одной стороны на сливочном масле. На поджаренную сторону одного кусочка выложить сыр, второго — щедрый слой шоколадной пасты. Соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь обжарить, уже вместе, до золотистой корочки. Сейчас все больше появляется разнообразных десертов: и конфеты со вкусом сыра, и сыр в шоколаде, и шоколадный сыр.
Вино и шоколад – решение для уикэнда. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. Классика из французского Бордо, сухое красное красное Каберне-Совиньон, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%. К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.
Откройте в себе гурмана – открывайте новые сочетания продуктов с разными видами шоколада!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/