8 499 110 0596

Шоколадное фондю: как удивить гостей

Фондю – это не только блюдо, но и замечательный способ разнообразить сам процесс приема пищи. Процедура заключается в том, чтобы погрузить кусочки твёрдого продукта в густую расплавленную среду. Для этого используется расплавленный сыр, если речь идет о десерте, то для этого лучше всего подойдет шоколадное фондю.

Фондю для выпускного

Сегодня очень модно креативить, поэтому фондю будет очень актуален для выпускного вечера, в процессе которого присутствующие не только получат удовольствие, но и смогут прекрасно провести время, общаясь между собой. Процесс приготовления этого блюда сближает и способствует взаимопониманию.

Принцип блюда – шоколад растапливают в емкости, а все присутствующие садятся поближе друг к другу. Ведь чем ближе круг общения, тем глубже смысл разговоров и больше доверия. Провести время, наслаждаясь вкусняшками и веселыми разговорами, – это прекрасная идея для выпускного. Обмакивать в растопленный шоколад можно фрукты, маршмеллоу и другие сладости. А в качестве дополнения можно использовать легкие спиртные напитки.

Виды шоколада

Чтобы почувствовать настоящее наслаждение, важно выбрать хороший шоколад. Он может быть темным (например Вдохновение, Бабаевский) или молочным (например Алёнка). У каждого вида свой особый аромат и вкус. У темного насыщенный вкус и легкая горчинка. Он отлично сочетается с фруктами, такими как клубника, бананы или груши. Молочный более нежный и мягкий, подходит для фондю с ягодами или ванильным мороженым. У белого сладкий и кремовый вкус, который подходит для сочетания с экзотическими фруктами, например, манго или ананасом.

Очень важное значение имеет качество шоколада. Чтобы блюдо получилось действительно насыщенным, выбирайте продукт с высоким содержанием какао. Чтобы «проиграться» со вкусом, можно использовать различные добавки, это могут быть специи, орехи, сухофрукты. Не бойтесь экспериментировать.

По мнению многих гурманов, лучше всего использовать горький шоколад - Бабаевский элитный. Он содержит больше какао-масла (75%), что делает его легче таящим во время нагрева. Особенно хорошо подходит темный – шоколад Вдохновение. Чтобы приготовить вкусный и недорогой десерт выбирайте продукцию отечественных производителей, которые полностью оправдают ваши ожидания. Отличным вариантом будет шоколад «Красный Октябрь».

Горький шоколад от Красного Октября со сливками имеет сбалансированный вкус и правильную консистенцию для фондю. Для такой смеси идеально подойдут сладкие фрукты, чтобы добавить небольшую кислинку, можно использовать малину или киви.

Процесс приготовления

Следуйте инструкции:

  1. Измельчаем руками плитку.
  2. Заливаем все холодными сливками.
  3. Помещаем смесь в металлическую емкость, предназначенную для фондю.
  4. Растапливаем шоколадную массу на паворой бане, помешивая. Важно не допустить кипения воды.
  5. Когда шоколад полностью расплавлен, переливаем его в емкость.
  6. Под фондюшной емкостью поджигаем свечу с мягким и равномерным огнем.

Важно учитывать пропорции шоколада и сливок. Используя горький шоколад Бабаевский, рекомендуется брать соотношение 1:1. Если предпочтение отдается молочному, то соотношение должно быть 2:1. Обычно на фондюшницу небольшого размера достаточно 2-3 плиток, но лучше всегда иметь в запасе дополнительную на всякий случай. Вместо сливок можно также использовать молоко.

Конечно, помимо классического рецепта, существуют и другие варианты. Например, иногда вместо сливок добавляют немного сливочного масла. Также возможно смешивание ингредиентов с кофе перед растапливанием. Если интересует вариант со сгущенкой, то можно использовать 200 граммов шоколада и 80 мл сгущенки, которые также следует растопить вместе.

Важно! Чтобы не испортить блюдо, не используйте для расплавления шоколада открытый огонь, так как это может привести к его сгоранию вместо плавления. Также не стоит растапливать его в сливках, так как это может привести к образованию комков и свертыванию сливок. Лучше всего растопить его перед добавлением сливок, чтобы избежать подобных проблем.

Самыми распространенными фруктами для приготовления фондю являются клубника и банан, но никто не запрещает вам использовать киви, апельсин или мандарин, ананас и др. Можно за основу взять ягоды, например, виноград, чернику или малину либо сухофрукты, такие как чернослив или курага. Как подавать фрукты, ягоды и маршмеллоу Bite&Go с кокосом к фондю? Можно нанизывать их на шпажки, разложить по порциям в небольшие емкости или сделать красивую выкладку на тарелке.

Если вы сомневаетесь, стоит ли делать фондю, то не отказывайтесь от этой идеи. Каждый раз, когда вы готовите этот десерт, вы получаете гастрономический опыт и создаете прекрасные воспоминания. Он будет актуальным не только для выпускного вечера, но и для романтического свидания, дня рождения, свадебного торжества, корпоратива и любого другого праздника, на котором вы захотите приятно удивить гостей и сделать его запоминающимся и интересным.