Семена чиа: польза в каждом зерне
В последние годы все большую популярность набирает здоровый образ жизни. Появляются новые полезные альтернативы привычным продуктам и добавкам. Одна из таких добавок с интересными свойствами – семена чиа. Их используют и для приготовления блюд, и в лечебных целях.
Родина чиа – Южная Америка. Мексиканцы были знакомы с этим растением задолго до открытия Америки Колумбом. Они употребляли семена в пищу, делали из них масло, готовили лекарства. Именно индейцы дали растению оригинальное название. Слово «чиа» происходит от «чиан», что на языке науатль означает «маслянистый». Однако в научном мире это растение известно как «шалфей испанский». Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.
Они представляют собой маленькие черные семена. Несмотря на крошечный размер, они содержат омега-3 жирные кислоты, богатые антиоксидантами, клетчатку, железо и кальций. Они легко поглощают влагу, могут превращаться в гель. Это дает простор для творчества кулинарам-зожникам.
В отличие от семян льна, они легко усваиваются. А при добавлении в блюда обладают легким ореховым привкусом. Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов. В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2. По содержанию белков этот продукт далеко опережает все остальные злаки, включая бобовые и киноа.
Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. При взаимодействии с водой или желудочным соком они увеличиваются в объеме до 10-12 раз и гарантируют быстрое насыщении при минимальном содержании калорий. В таком случае семена чиа можно назвать достаточно диетическим продуктом. Он давно уже полюбился тем, кто старается следить за фигурой. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.
Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно запивать их достаточным количеством воды или употреблять в составе блюд.
Семена чиа легко включить в свой рацион. Они не имеют ярко выраженного вкуса и могут быть добавлены в самые разные блюда. Чаще всего их используют для приготовления йогуртов, молочных десертов, каш, риса. Блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома красивые десерты.
В продаже можно увидеть два вида чиа – светлые и темные. Вкусовых отличий между ними почти нет, а вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.
Сейчас появляется все больше десертов и сладостей с семенами чиа. Например, в сладостях бренда Eco-botanica активно используется этот полезный продукт.