Самый мармеладный день
А вы знали, что 22 апреля – Национальный день жевательного мармелада?
Этот праздник пришел из США, и раньше мармелад готовили там исключительно на Пасху, а само желейное лакомство было в форме яйца. Сейчас же им можно наслаждаться в любой день года.
С мармеладом связано множество интересных фактов. Например, мармелад – любимая сладость Рональда Рейгана, и именно она помогла ему бросить курить. А кондитер из Бостона Вильям Шрафт отправлял свой мармелад на фронт солдатам во время Гражданской войны в США. И именно в 1861 году это лакомство стало знаменитым.
Сладкое – не только эндорфины. Часто из-за него происходят настоящие противостояния. Так, в июне 1953 года в ГДР произошла революция, которую назвали «мармеладным бунтом». Одной из причин стало резкое повышение цен на мармелад, который был очень любим рабочими.
Сейчас мармелад часто посыпают сахаром. А все потому, что застывший в формах мармелад выглядит не так эстетично. И сахарной посыпкой скрывают огрехи и неровности при производстве.
Чем полезен мармелад? В 100 граммах содержится около 10 мг кальция и по 4 мг фосфора и магния. Пектин, входящий в состав мармелада, – это природный полисахарид, отлично очищающий организм от шлаков, и он очень полезен. При этом лакомство остаётся низкокалорийным продуктом.
К тому же из мармелада можно приготовить несколько интересных десертов. Поделимся некоторыми из них.
Рогалики с мармеладом на сметане
Ингредиенты
Для теста
-
Сливочное масло – 100 г
-
Сметана – 100 г
-
Сода пищевая – 0,25 ч.л.
-
Бальзамический уксус – 0,5 ч.л.
Для начинки
- Мармелад – 100 г
Способ приготовления:
Масло нарежьте кубиком и добавьте сметану.
Затем погасите соду уксусом и влейте в тесто. Добавляйте постепенно муку.
Получится мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 20-30.
Затем тесто раскатайте в пласт 0,4-0,5 см толщиной, нарежьте остроугольные треугольники. На широкий край кладите мармеладку и сворачивайте трубочкой, формируя рогалики.
Выпекайте до легкой розоватости в нагретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.
Готовые рогалики присыпьте для красоты и аппетитности сахарной пудрой.
Рулет «Малахит»
Ингредиенты
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 100 г
Маргарин – 100 г
Мармелад – 100 г
Способ приготовления
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выложить в ряд мармелад одного цвета, свернуть несколько раз.
Затем выложить мармелад другого цвета и тоже свернуть несколько раз.
Сворачивать лучше потуже.
Ну и третий ряд мармелада.
Край рулета, оставшийся при сворачивании, смазать взбитым яйцом.
Бока хорошенько защипнуть, чтобы мармелад "не убежал".
Смазать рулет яйцом, выложить на противень, смазанный маргарином, и поместить в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Творожный десерт с мармеладом
Ингредиенты
Способ приготовления
Залить одним стаканом воды желатин, дать ему разбухнуть, затем растопить на водяной бане.
Взбить сливки с сахаром, добавить творог. Влить растопленный желатин, взбить снова.
Пищевую пленку постелить в посуду подходящую.
Положить на нее мармелад, нарезанный на кусочки, или же фрукты.
Затем залить все творожно-сливочной смесью и убрать на два часа в холодильник.
Пирожные без выпечки с мармеладом
Ингредиенты
-
Сгущенное молоко – 250 г
-
Сливочное масло – 200 г
-
Фруктовый мармелад – 200 г
-
Жареный арахис – 100 г
Способ приготовления
Печенье измельчить на крупной терке или через мясорубку.
К измельченному печенью добавить размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Хорошо размешать.
Разделить полученную массу на количество частей, равных количеству мармелада.
Руками сформировать лепешку. На середину каждой лепешки выложить кусочек мармелада и свернуть в шар, таким образом, чтобы мармелад оказался в середине. Прокатать каждый кусочек по ровной поверхности, придав ему форму цилиндра.
Арахис измельчить. Обвалять пирожные в крошке.
Готовые пирожные убрать в холодильник на 1–2 часа.
Кексы с мармеладом
-
Мука пшеничная — 180 г
-
Масло сливочное — 120 г
-
Сахар — 100 г
-
Яйца — 2 шт.
-
Мармелад — 5-6 шт.
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Ванильный сахар — 1 ч.л.
-
Вода — 4 ст. л.
Способ приготовления
Смешать муку с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
Смешать растопленное масло с водой и яйцами. И отправляем жидкую смесь к муке с сахаром.
Тщательно размешать тесто для кексов.
Разложить тесто по формочкам, вдавить в центр разрезанные кусочки мармелада. Затем аккуратно прикрываем тестом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25.
Приятного аппетита!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/




