Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

С Днем злакового батончика!

Злаковые батончики всегда привлекали сторонников здорового образа жизни, в первую очередь – своим составом. 21 января отмечается День злакового батончика. В статье поделимся, какими полезными свойствами обладают эти лакомства и как они влияют на организм.Батончик с абрикосом.jpg

Батончиком легко можно заменить сладости, особенно если Вы в начале пути к правильному питанию. Он подходит для перекуса в школе, дороге, на бегу, утоляет голод и придает энергии. Его любят многие взрослые и дети – его удобно брать с собой вместо кондитерских изделий с большим содержанием сахара и употреблять в качестве десерта. Однако среди большого количества батончиков есть менее полезные – в их составе много сахара, красителей и они ничем не питательнее обычного шоколада.

История батончиков

Впервые продукт, похожий на мюсли, создал в 1863 году врач Джеймс Джексон. Однако в привычном виде  спресованных кубиков  они появились под руководством швейцврского врача-диетолога Максимилиана Оскара Бирхера-Беннера. Батончик с фундуком.jpgВ 1900 году он прогуливался в горах, где познакомился с пастухом. Врач отметил его отличную форму в 70-летнем возрасте, ему хватало сил и выносливости целый день ходить по горам и пасти скот. При этом он ни разу не посещал врача. Пастух поделился с Бирхером секретом своего завтрака – это каша из пшеницы с молоком с ягодами, яблоками и медом. Так Бирхер ввел в рацион пациентов смесь из злаков, фруктов и орехов.

Пик популярности злаковых батончиков пришелся на 1960-е годы, когда возрос интерес к теме здорового питания.

Как отличить хороший батончик от плохого?

При выборе батончика обращайте внимание на состав. В перечне ингредиентов должны быть хорошо знакомые вам продукты, без посторонних красителей и консервантов. Мюсли Эго абрикос.jpgВторой пункт – источник сладости. Менее полезный вариант – когда в батончик добавлен белый сахар. Самый полезный природный подсластитель – сухофрукты, далее допустимы кокосовый и кленовый сиропы, мед, стевия.

В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови. Чаще всего в состав батончиков входят такие злаки, как овес, рожь, ячмень, другие компоненты в виде орехов, семечек, фруктов.

Когда и кому лучше есть батончики?

Злаковые батончики – углеводы в чистом виде, поэтому их желательно употреблять в пищу во второй половине дня. Также ими можно заменить завтрак. Батончики с фиником.jpgОни показаны людям с высокими физическими нагрузками или тем, кто проводит целый день на ногах. Следует помнить, что батончики не являются диетическим продуктом, часто они обладают высокой калорийностью и похудеть на них невозможно. Их калорийность варьируется от 150 до 400 ккал на 100 г продукта.

Батончики вполне могут играть роль одного из компонентов правильного питания и здорового образа жизни, но всегда действуют в комплексе с подвижностью, нагрузками и хорошим качеством остальных употребляемых продуктов. Основная их задача – восполнение энергозатрат.

Виды батончиков

Батончики-мюсли можно приравнять к кашам быстрого приготовления, готовым завтракам – они схожи по составу. Название произошло от немецкого mus – «пюре». Мюсли банан шоколад.jpgМюсли представляют собой смесь запеченных злаков, сухофруктов, ягод, орехов. А батончики – спресованный вариант. Для «склеивания» ингредиентов используются мед, сиропы, сахар, шоколад или йогурт. Сырые батончики-мюсли не подвергаются термической обработке, а запеченные содержат злаки, обжаренные при температуре 130-180 градусов. Последние имеют более насыщенный и сладкий вкус.

Орехово-фруктовые батончики. В их составе - орехи, измельченные сушеные фрукты и ягоды. Они также делятся на фруктовые и фруктово-ореховые, в зависимости от преобладания того или иного продукта.Батончик с кешью.jpg

Энергетические батончики.  К их основным ингредиентам относятся: мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара (например, фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки (например, рисовая мука и овсяные хлопья).

Не забудьте отпраздновать День злакового батончика покупкой вкусных и питательных Ego и Nutberry.

Выбрать батончики


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/