Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

С Днем пряника!

А вы знали, что 8 августа – День пряника?! Предлагаем в честь знаменательного дня поближе познакомиться с этим видом сладости.

История и виды пряников

Итак, пряник…Медовые, мятные, шоколадные, ореховые, тульские, с начинками – такими мы знаем пряники сейчас. Предшественником пряника был медовый хлеб. Существует три вида пряников по способу изготовления:

- лепные

- печатные

- силуэтные

Лепные пряники появились еще во времена языческой Руси. Их лепили из ржаного теста в форме различных животных и предметов, чтобы «задобрить» богов. Позже они получили более широкое распространение, фигурки животных дарили детям, лебедей и голубей – новобрачным, а на большие торжества выпекались «подносные» пряники до 1 метра в длину, с поздравительными надписями. Самыми известными стали архангельские пряники – козули – в виде оленя и коня.

Печатные пряники дошли и до наших дней. Известный и любимый тульский пряник как раз – 

Тульский пряник с вареной сгущенкой.jpg

печатный. На тесте делают рельефный оттиск специальной пряничной доской. Самыми популярными мотивами были двуглавый орел, цветы, сказочные терема, львы. Сама доска делалась из твердых пород дерева, это обеспечивало четкий и долговечный рисунок на прянике.                              

Силуэтные пряники появились в конце XIX века. Из теста вырубали фигурки животных, сказочных героев, птиц, выпекали и разрисовывали сахарной глазурью по всей поверхности. Сейчас эта технология сохранилась при изготовлении имбирных пряников.

Состав и польза пряников

В пряниках нет секретного сложного состава. Ржаная мука, мед, молоко, яичные желтки, различные добавки для вкуса и аромата: ваниль, цедра цитрусовых, корица, орех. Конечно, на массовом производстве не обойтись без добавок для сохранения вкуса и аромата. 

Пряник шоколадный ТАКФ.jpgИ съесть много пряников за один прием пищи проблематично – у этого лакомства высокая калорийность и насыщение происходит очень быстро. Пряники улучшают пищеварение, обмен веществ, содержат витамины E, C и B, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Многообразие пряничных сластей

Рецептов пряников существует огромное количество. Они отличались и по территориальному признаку. Так, в Ростове для изготовления пряников использовали мед, специи, смесь пшеничной и картофельной муки, в Туле – сладкую прослойку из фруктового пюре, варенья, Покровские выпекались без яиц.

По типу производства пряники сейчас делят на заварные и сырцовые. В заварных используется предварительно заваренная мука с добавлением меда и горячего сахарного сиропа. Большинство пряников с начинкой изготовлены именно по этой технологии. Пряники Коровка с вишневым йогуртом

Сырцовые пряники делают без предварительного заваривания, но с большим количеством сахара. Кондитерская глазурь, политая на пряник, защищает готовое изделие от порчи, сохраняет его мягкость и свежесть.

Пряники с давних пор являются любимым русским лакомством. А уж сколько видов, форм и начинок существует! В разделе «Пряники» мы собрали самые вкусные из них родом из Тулы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы с различными вкусами и начинками. Пробуйте и празднуйте!

Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/