С Днем пряника!
А вы знали, что 8 августа – День пряника?! Предлагаем в честь знаменательного дня поближе познакомиться с этим видом сладости.
История и виды пряников
Итак, пряник…Медовые, мятные, шоколадные, ореховые, тульские, с начинками – такими мы знаем пряники сейчас. Предшественником пряника был медовый хлеб. Существует три вида пряников по способу изготовления:
- лепные
- печатные
- силуэтные
Лепные пряники появились еще во времена языческой Руси. Их лепили из ржаного теста в форме различных животных и предметов, чтобы «задобрить» богов. Позже они получили более широкое распространение, фигурки животных дарили детям, лебедей и голубей – новобрачным, а на большие торжества выпекались «подносные» пряники до 1 метра в длину, с поздравительными надписями. Самыми известными стали архангельские пряники – козули – в виде оленя и коня.
Печатные пряники дошли и до наших дней. Известный и любимый тульский пряник как раз –
печатный. На тесте делают рельефный оттиск специальной пряничной доской. Самыми популярными мотивами были двуглавый орел, цветы, сказочные терема, львы. Сама доска делалась из твердых пород дерева, это обеспечивало четкий и долговечный рисунок на прянике.
Силуэтные пряники появились в конце XIX века. Из теста вырубали фигурки животных, сказочных героев, птиц, выпекали и разрисовывали сахарной глазурью по всей поверхности. Сейчас эта технология сохранилась при изготовлении имбирных пряников.
Состав и польза пряников
В пряниках нет секретного сложного состава. Ржаная мука, мед, молоко, яичные желтки, различные добавки для вкуса и аромата: ваниль, цедра цитрусовых, корица, орех. Конечно, на массовом производстве не обойтись без добавок для сохранения вкуса и аромата.
И съесть много пряников за один прием пищи проблематично – у этого лакомства высокая калорийность и насыщение происходит очень быстро. Пряники улучшают пищеварение, обмен веществ, содержат витамины E, C и B, повышают иммунитет и поднимают настроение.
Многообразие пряничных сластей
Рецептов пряников существует огромное количество. Они отличались и по территориальному признаку. Так, в Ростове для изготовления пряников использовали мед, специи, смесь пшеничной и картофельной муки, в Туле – сладкую прослойку из фруктового пюре, варенья, Покровские выпекались без яиц.
По типу производства пряники сейчас делят на заварные и сырцовые. В заварных используется предварительно заваренная мука с добавлением меда и горячего сахарного сиропа. Большинство пряников с начинкой
изготовлены именно по этой технологии.
Сырцовые пряники делают без предварительного заваривания, но с большим количеством сахара. Кондитерская глазурь, политая на пряник, защищает готовое изделие от порчи, сохраняет его мягкость и свежесть.
Пряники с давних пор являются любимым русским лакомством. А уж сколько видов, форм и начинок существует! В разделе «Пряники» мы собрали самые вкусные из них родом из Тулы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы с различными вкусами и начинками. Пробуйте и празднуйте!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/