Рецепт приготовления шоколадной колбасы
Шоколадная колбаса – любимое лакомство, с которым знаком каждый. Десерт родом из Италии и Португалии готовят из простых и доступных ингредиентов. К процессу можно привлекать детей, которым будет приятно возиться со сладким тестом. Во время приготовления не нужно использовать духовой шкаф.
Ингредиенты блюда
Состав шоколадной колбасы максимально простой. Домашнему повару на одну порцию потребуются:
- сахарное печенье – 300 г;
- масло сливочное 82,5% – 150 г;
- какао-порошок – 2–3 ст. л.;
- молоко 3,2% – 130 мл;
- грецкий орех – 150 г;
- сахарный песок – 200 г.
Дополнительно необходимо подготовить пищевую пленку и емкость для смешивания компонентов блюда. С грецкими орехами можно добавить и другие наполнители: кокосовую стружку, воздушный рис, фундук, миндаль, кешью или фисташки. В предложенном рецепте рекомендовано использовать свежее молоко вместо сгущенного, что позволяет снизить калорийность до среднего уровня – до 400–450 ккал (вместо 500). Окончательный состав лакомства будет зависеть от предпочтений и фантазии повара.
Пошаговое приготовление
На приготовление сладости уйдет всего 20–30 минут. Весь процесс разделен на несколько этапов, часть из которых можно поручить детям. Предстоит:
- Разломать печенье. Для шоколадной колбаски выбирают ароматное сахарное лакомство «Любимое» со сгущенным молоком. Продукт делят на 2 части. Одну отправляют в полиэтиленовый пакет и измельчают скалкой. Так удается получить мелкие кусочки. Вторую часть перемалывают в крошку блендером или вручную.
- Измельчить поджаренные орехи. Для этого снова используют пакет, куда помещают продукт. Быстро перетереть его поможет скалка.
- Смешать печенье с грецкими орехами.
- Подготовить глазурь. Для приготовления густой и вкусной массы используют сотейник. В емкость отправляют размягченное сливочное масло, наливают молоко, добавляют какао и сахар. Подогревают ингредиенты на медленном огне до первых пузырьков. Густая масса должна быть однородной.
- Смешать компоненты. Делают это в миске, куда сначала отправляют сухую смесь и добавляют шоколадную массу так, чтобы она полностью обволокла печенье. Вымешивают состав до однородности.
- Сформировать колбаску. Пищевую пленку выкладывают на стол. Сладкую заготовку делят на 2–3 равные части. Каждую необходимо плотно завернуть и придать ей аккуратную форму.
Последним этапом станет охлаждение готовой сладости в холодильнике, куда отправляют сладость на 8 часов.
Заключение
Шоколадная колбаса — это не просто десерт, а кусочек детства, который можно создать за 30 минут. Вместо сложных техник — смешные «колбасные» манипуляции с печеньем и какао, вместо дорогих ингредиентов — то, что есть в каждом доме. Секрет успеха? Собрать семью на кухне, устроить «фабрику сладостей» и дать волю фантазии.