Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Рецепт муссового торта с печеньем и глазурью

Слово mousse по-французски означает «пена», и чтобы добиться нужной текстуры кулинары прошлого вкладывали немало ручного труда. Как хорошо, что у нас есть блендеры, и сейчас полакомиться воздушным десертом может практически каждый. А для приготовления этого нежнейшего торта без выпечки на его основе не потребуется даже духовой шкаф.

Ингредиенты

Продукты приведены из расчёта на разъёмную форму диаметром 18 см и 8 порций.

Для коржа

  • Шоколадное печенье – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сливки 15% – 30 мл.

Для данного торта рекомендуем Печенье Аленка сахарное с какао и глазурью – оно рассыпчатое и имеет натуральный состав.

Для мусса

  • Шоколад –90 г

  • Сливки 33-35% – 300 мл

  • Творог – 200 г

  • Желатин – 10 г

  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

  • Сахарная пудра – 80 г

  • Вода – 80 мл

Обратите внимание, что здесь потребуются более жирные, чем для коржа, сливки, иначе мусс не взобьётся в пенистую массу. Жирность творога должна быть 9%. Поскольку это торт без выпечки, необходим желатин, чтобы он держал форму.

Главный компонент здесь – это, конечно же, шоколад. Важно выбрать хороший продукт, ведь его свойства задают вкус всему десерту. Так как в рецепте уже есть сахар, лучше использовать насыщенный тёмный шоколад. Отличным выбором станет Шоколад Бабаевский элитный 75% какао. Ну а творог добавит лёгкую кисловатую нотку, сделав вкус торта более сбалансированным и интересным.

Для глазури

  • Сливки – 60 мл.
  • Желатин – 1 ч. л.
  • Шоколад – 60 г.

Для покрытия торта подойдут сливки 10%. Какао-составляющая в идеале должна быть горче, чем в муссе – для пикантного контраста, поэтому сахар не добавляется. Самая вкусная глазурь получится, если в неё положить Шоколад Горький Красный Октябрь 80% какао. А остатки плитки всегда можно натереть на тёрке для посыпки готового десерта – если, конечно, вы не съедите их раньше (ну а как тут устоять!).

Пошаговый рецепт

Не забудьте, что для взбивания сливки следует предварительно охладить, а масло – напротив, размягчить при комнатной температуре.

Готовим корж

  1. Печенье измельчаем в блендере полминуты.
  2. Получившуюся крошку перекладываем в другую ёмкость, кладём туда сливки и масло. Размешиваем лопаткой до однородной тестообразной консистенции.
  3. Вставляем в разъёмную форму для торта пергаментную бумагу, выкладываем на неё образовавшуюся массу из печенья. Распределяем по дну и уплотняем.

Убираем форму в холодильник на 20 минут. Пока корж для торта затвердевает, начинаем готовить мусс.

А вы знали, что изобретением мусса мы обязаны не шеф-повару, не ресторатору, а художнику? Анри Тулуз-Лотрек был настоящим ценителем изысканной кухни, и его эксперименты подарили нам то, что сам Анри непоэтично назвал «шоколадным майонезом». Это не так далеко от правды: шоколад в оригинальном рецепте взбивался с яичной основой. И всё-таки название не прижилось – наверное, и к лучшему.

Готовим мусс

  1. Полностью растворяем желатин в тёплой воде. (Спустя десять минут можно немного ускорить процесс в микроволновке.)
  2. Ломаем шоколад на куски и складываем в отдельную миску. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  3. В ёмкости блендера смешиваем жидкий шоколад с творогом, высыпаем туда ванильный сахар и пудру, взбиваем до однородности. Отставляем пока в сторону.
  4. Взбиваем холодные сливки для мусса до крепких пиков.
  5. Теперь как следует размешиваем их с творожно-шоколадной смесью и желатином.

Мусс готов. Вынимаем основу из холодильника и заполняем форму вторым слоем. Оставляем её в холодильнике ещё на 60 мин.

Готовим глазурь

Для глазури нужно развести желатин точно так же, как для приготовления мусса, только использовать вместо воды подогретые 10-процентные сливки. Потом это соединяется с растопленным шоколадом, и получается глазурь.

Предварительно остудив, чтобы она не была горячей, можно заливать её в в форму. Затем всё опять убирается в холодильник на 60 мин.

Вот так просто делается муссовый торт без выпечки. Теперь можно разобрать форму и выложить его на блюдо, посыпать шоколадной крошкой. Он красиво смотрится на столе и без труда нарезается на аккуратные кусочки. А богатый шоколадный вкус этого десерта не оставит равнодушным никого.

Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/