Рецепт муссового торта с печеньем и глазурью
Слово mousse по-французски означает «пена», и чтобы добиться нужной текстуры кулинары прошлого вкладывали немало ручного труда. Как хорошо, что у нас есть блендеры, и сейчас полакомиться воздушным десертом может практически каждый. А для приготовления этого нежнейшего торта без выпечки на его основе не потребуется даже духовой шкаф.
Ингредиенты
Продукты приведены из расчёта на разъёмную форму диаметром 18 см и 8 порций.
Для коржа
- Шоколадное печенье – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сливки 15% – 30 мл.
Для данного торта рекомендуем Печенье Аленка сахарное с какао и глазурью – оно рассыпчатое и имеет натуральный состав.
Для мусса
-
Шоколад –90 г
-
Сливки 33-35% – 300 мл
-
Творог – 200 г
-
Желатин – 10 г
-
Ванильный сахар – 1 ст. л.
-
Сахарная пудра – 80 г
-
Вода – 80 мл
Обратите внимание, что здесь потребуются более жирные, чем для коржа, сливки, иначе мусс не взобьётся в пенистую массу. Жирность творога должна быть 9%. Поскольку это торт без выпечки, необходим желатин, чтобы он держал форму.
Главный компонент здесь – это, конечно же, шоколад. Важно выбрать хороший продукт, ведь его свойства задают вкус всему десерту. Так как в рецепте уже есть сахар, лучше использовать насыщенный тёмный шоколад. Отличным выбором станет Шоколад Бабаевский элитный 75% какао. Ну а творог добавит лёгкую кисловатую нотку, сделав вкус торта более сбалансированным и интересным.
Для глазури
- Сливки – 60 мл.
- Желатин – 1 ч. л.
- Шоколад – 60 г.
Для покрытия торта подойдут сливки 10%. Какао-составляющая в идеале должна быть горче, чем в муссе – для пикантного контраста, поэтому сахар не добавляется. Самая вкусная глазурь получится, если в неё положить Шоколад Горький Красный Октябрь 80% какао. А остатки плитки всегда можно натереть на тёрке для посыпки готового десерта – если, конечно, вы не съедите их раньше (ну а как тут устоять!).
Пошаговый рецепт
Не забудьте, что для взбивания сливки следует предварительно охладить, а масло – напротив, размягчить при комнатной температуре.
Готовим корж
- Печенье измельчаем в блендере полминуты.
- Получившуюся крошку перекладываем в другую ёмкость, кладём туда сливки и масло. Размешиваем лопаткой до однородной тестообразной консистенции.
- Вставляем в разъёмную форму для торта пергаментную бумагу, выкладываем на неё образовавшуюся массу из печенья. Распределяем по дну и уплотняем.
Убираем форму в холодильник на 20 минут. Пока корж для торта затвердевает, начинаем готовить мусс.
А вы знали, что изобретением мусса мы обязаны не шеф-повару, не ресторатору, а художнику? Анри Тулуз-Лотрек был настоящим ценителем изысканной кухни, и его эксперименты подарили нам то, что сам Анри непоэтично назвал «шоколадным майонезом». Это не так далеко от правды: шоколад в оригинальном рецепте взбивался с яичной основой. И всё-таки название не прижилось – наверное, и к лучшему.
Готовим мусс
- Полностью растворяем желатин в тёплой воде. (Спустя десять минут можно немного ускорить процесс в микроволновке.)
- Ломаем шоколад на куски и складываем в отдельную миску. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- В ёмкости блендера смешиваем жидкий шоколад с творогом, высыпаем туда ванильный сахар и пудру, взбиваем до однородности. Отставляем пока в сторону.
- Взбиваем холодные сливки для мусса до крепких пиков.
- Теперь как следует размешиваем их с творожно-шоколадной смесью и желатином.
Мусс готов. Вынимаем основу из холодильника и заполняем форму вторым слоем. Оставляем её в холодильнике ещё на 60 мин.
Готовим глазурь
Для глазури нужно развести желатин точно так же, как для приготовления мусса, только использовать вместо воды подогретые 10-процентные сливки. Потом это соединяется с растопленным шоколадом, и получается глазурь.
Предварительно остудив, чтобы она не была горячей, можно заливать её в в форму. Затем всё опять убирается в холодильник на 60 мин.
Вот так просто делается муссовый торт без выпечки. Теперь можно разобрать форму и выложить его на блюдо, посыпать шоколадной крошкой. Он красиво смотрится на столе и без труда нарезается на аккуратные кусочки. А богатый шоколадный вкус этого десерта не оставит равнодушным никого.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/