Почему классический зефир состоит из половинок?
Воздушный, сладкий, нежный зефир – соблазн, перед которым трудно устоять. Согласно легенде, он и появился благодаря соблазну. А чтобы понять, почему классический зефир выглядит именно так, как мы привыкли, нужно углубиться в его историю. Она весьма романтична, окутана домыслами и легендами, а начинается на Руси.
История возникновения
Издавна наши предки лакомились душистой пастилой, которую делали из перетертых кислых яблок, перемешанных с медом и томленых в печи. Любимое народное лакомство жаловали и в царских палатах, и со временем, чтобы сделать его более нежным и избавить от плебейского ржаво-яблочного цвета, стали добавлять яичный белок.
Царской версией пастилы угощали при дворе иностранных гостей, и среди них «бабушка зефира» пользовалась огромной популярностью. Особенно ее обожали французы и даже пытались выведать рецепт. Но он, как и многое царское, хранился под строжайшим секретом, так что ничего бедным французам не оставалось, как почаще приезжать.
Тогда они решились на отчаянный поступок – попробовать распознать ингредиенты и воспроизвести русскую сладость наугад. Яблочное пюре взбили с яичным белком и запекли. Получилось нечто среднее между пастилой и безе. Тягучую воздушную сладость назвали зефир в честь римского теплого и нежного ветра. Впрочем, французское влияние и римское имя не отменяют русских корней зефира.
Классический рецепт с тех пор так и не изменился: яблоки (или яблочный пектин), яйца, сахар и ваниль – для аромата. Покрывать его шоколадом, добавлять ягодные соки стали много позже.
Современное производство
Еще одной привычной чертой современного зефира является сдвоенность: в каждой порции не одна, а две зефирки, приклеенные донышками друг к другу. Многие задаются вопросом: почему такая подача?
Поначалу русско-французский десерт производился вручную, поштучно. Нежную густую яблочно-яичную пену выдавливали «розочками» на противень и запекали. Тепло в них распределялось неравномерно: поверхность подсушивалась, а донышко скапливало большую часть влаги, из-за чего становилось липким. Чтобы оно не прилипало к коробке, зефир укладывали на хорошо промасленную пергаментную бумагу.
Когда производством занялись фабрики, проблема липкого донышка вновь встала перед кондитерами. Выкладывать снова на промасленную бумагу было для фабричного продукта слишком дорого и хлопотно, поэтому его стали склеивать этими самыми донышками, образуя парный зефир. Таким его помнят еще наши бабушки и прабабушки, так что, несмотря на относительно недавнее появление такой формы, она тоже считается для зефира классической.
А вот покрытый глазурью склеивать нет необходимости: шоколад высыхает равномерно по всей поверхности, так что донышко становится таким же гладким, как и вершина «розочки». Но это уже не классика.
Итак, классический зефир – это ванильный, слепленный из двух половинок и похожий по текстуре на русскую пастилу. Таков, например, зефир «Сладкие истории», который можно купить в интернет-магазине «Алёнка». Заказывайте онлайн, пробуйте и наслаждайтесь вкусом настоящей сладкой классики.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/