Откуда ты, сладкий?
Романтика путешествий и сказок отражается и в сладостях на нашем столе! Некоторые из них также пережили дальние странствия и исторические события и появились в России спустя столетия.
Халва – царица восточных сладостей. В переводе с арабского – «сладость». Родиной лакомства считается Персия, где ее начали подавать на стол еще с V века до н.э.
Мастеров по изготовлению халвы называли «кандалатчи». Секреты сладости и рецепты приготовления передавались бесписьменными методами, поэтому от кандалатчи требовались хорошие способности к запоминанию. До сих пор лучшую халву ручной работы делают в Иране, Афганистане и Турции – по старинным рецептам.
Мармелад – десерт европейского происхождения. В переводе с французского - «блюдо цвета яблок». Однако честь быть родиной мармелада делят между собой Франция, Англия и Шотландия.
А в странах Ближнего Востока родственником мармелада считается рахат-лукум из фруктового сока, сиропа и агар-агара. Изначально мармелад делали исключительно из айвы и лишь позже разнообразили десерт яблочным и абрикосовым вкусами. Почему? Все просто – в этих фруктах высокое содержание пектина. В России место мармелада долгое время занимало варенье – вываренные фрукты с сахаром. А привезенный из-за границы мармелад прозвали «фруктовым холодцом».
Вафли. Первое упоминание о них относится к XIV веку. А место происхождения неизвестно – есть предположение, что это – Франция или Древний Китай. Первый рецепт вафель был напечатан в 1735 году. Само название пошло от немецкого wafel – «соты».
И, действительно, – клеточка вафель очень их напоминает. Второе рождение сладости получили благодаря имени Корнелиуса Свартхаута – создателя вафельницы в 1869 году. В России производство вафель запустили значительно позже – лишь в 1957 году. Изначально вафельные листы использовались под мороженое или для изготовления трубочек с вареной сгущенкой. Обычные вафельные листы покупали под торты, и они пользовались большим спросом у населения.
Грильяжные конфеты французы также считают своим изобретением. Кто-то приписывает грильяжу восточные корни – изначально он походил на халву.
Рецепт грильяжа, по легенде, придумала сама Шахерезада из сказок «1000 и 1 ночи». Распространение конфеты получили во Франции, с тех пор рецептура несколько раз менялась – добавлялись орехи, фрукты, специи, мед. Сейчас, несмотря на путаницу, самое большое количество конфет из орехов и карамели производится все-таки в России. И самым популярным и любимым десертом стали конфеты «Грильяж в шоколаде».
Трюфельные конфеты – еще один десерт, где французы оказались «на коне». Существует две версии происхождения этих конфет. В 1920 году на кухне кондитера Огюста Эскофье случился казус – его ученик случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом. Смесь затвердела, образовала комочки. Ученик вылепил из нее шарики и посыпал какао, чтобы исправить недостатки формы.
По второй версии трюфели появились благодаря кулинару Луи Дюфуру. В 1895 году он решил придумать новый десерт к Рождеству, смешал сливки и ваниль с какао-порошком и вылепил из полученной смеси конфетки. Напоследок обмакнул каждую в горячий шоколад и присыпал какао. Однако популярность к десерту пришла в Лондоне – магазин Престат с 1902 года продает трюфели, приготовленные по рецепту для Наполеона III. С тех пор появилось множество вариантов трюфеля – кондитеры разных стран и городов старались сделать свой уникальный вкус. Так появились швейцарский, бельгийский, французский, канадский и даже калифорнийский трюфели.
Несмотря на широкую географию происхождения, сладости можно объединить за столом.