От гуся до шапочки: история конфет
Знали ли вы, что конфеты «Красная шапочка» появились по ошибке, а карамель «Гусиные лапки» никак не связана с гусями? Делимся самыми интересными историями о конфетах со стола.
«Мишка косолапый» - история конфеты уходит корнями во времена царской России. В 80-х годах XIX века Ю.Гейсу – руководителю кондитерской фабрики – принесли конфету с миндальным пралине между слоями вафель в шоколадной глазури. Название и этикетку конфеты обрели лишь в 1913 году. Источником вдохновения послужила картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору».
Однажды на кондитерской фабрике не оказалось миндаля для конфет «Мишка косолапый» и его заменили арахисом. Эксперимент удался – вкус конфет приняли с восторгом. Осталось выбрать дизайн фантика, упаковки и название. Так появились конфеты «Красная шапочка».
«Кара-кум» - история конфет началась в 1950-х годах. Их появление связано со строительством Каракумского канала. Вафельная крошка в составе должна ассоциироваться с песком в пустыне.
«Ну-ка отними» - одни из самых старых конфет в истории фабрики «Красный октябрь». Впервые о них упоминается в 1913 году. В кабинете директора фабрики Фердинанда Теодора фон Эйнема стояла фарфоровая статуэтка мальчика с битой. Его взгляд был настолько выразительным, что художник Мануил Андреев решил использовать этот образ для изображения на этикетке конфет. Изображение мальчика использовались и в рекламных плакатах, на открытках, вкладышах. Популярность его была огромной. В современной версии конфет используется изображение девочки, потому что мальчика впоследствии посчитали слишком грозным.
Конфеты «Коровка» - любимые ирисные конфеты с детства.
Изобрел конфету поляк Феликс Поморский. В Познани он открыл свою кондитерскую фабрику. Среди 118 видов конфет самой популярной конфетой стала ирисная, созданная по житомирскому рецепту. Один из ингредиентов – молоко, поэтому на фантике изобразили корову голштинской породы. Так появилось и название конфеты – «Коровка».
«Гусиные лапки». Карамель на фабрике выдувалась специальной трубкой, наполнялась начинкой и разрезалась огромным горячим ножом. Конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки. Изначально они так и назывались – «Утиные носы». По какой причине они превратились в «Гусиные лапки», история умалчивает, возможно, это название показалось Алексею Ивановичу Абрикосову - директору кондитерской фабрики - более милым и привлекательным, чем «Утиные носы».