Освежаемся вкусно!
Чем утолить жажду в жару? Летом лучше употреблять те сорта чая, которые меньше остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести белый, желтый, зеленый и жасминовый чаи и светлые улуны.
Классический вариант летнего чая – зеленый чай. Самое главное свойство этого чая – его способность резко снижать потребность организма в жидкости. Помимо этого, зеленый чай обладает довольно ощутимым тонизирующим эффектом, нормализует работу внутренних органов, помогает адаптироваться к жаре и улучшает настроение! Употребление зеленого чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Напоминаем, что температура для заваривания зеленого чая – 70-80°C.
Жасминовый чай. Очень близок по своим свойствам к зеленому чаю (так как обычно делается он на основе зеленого). Но еще добавляются свойства цветов жасмина. А именно:
-
седативные (успокаивающие). Жасминовый чай – хороший антидепрессант;
-
обезболивающие;
-
антисептические, противовоспалительные и потогонные;
-
стабилизирует женскую гормональную систему;
-
поддерживает бодрое состояние.
Заваривать жасминовый чай нужно также, как и зеленый, не горячей водой – 70-80°C.
Белый чай. Хорошо спасает от жары и белый чай. Дело даже не в уникальных вкусовых характеристиках, а в его пользе. За счет минимальной обработки в процессе сбора он сохраняет все полезные свойства, в том числе биофлавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Белый чай имеет в составе аминокислоты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому его обязательно нужно употреблять жаркими солнечными днями. Его легкий цветочный аромат с травяными нотками подарит освежающую прохладу. Белый чай – прекрасный жаждоутоляющий напиток. Заваривать белый чай рекомендуем водой температурой 65-80°C.
Улуны. Их называют чайным совершенством из-за превосходного аромата и вкуса. Для жаркой погоды хорошо подойдут тайваньские и южнофуцзянькие улуны. Помимо восхитительного аромата, поражают и полезные свойства улунов: разжижают кровь, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию липоперекиси в крови, улучшают самочувствие, снимают нервное напряжение. Для заваривания светлых улунов используйте воду температурой 80-90°C.
Почему вредно пить холодные напитки в жару?
-
Холодные напитки не способны охладить тело изнутри
-
Из-за высокой разницы температуры напитка и окружающей среды легко простудиться
-
Организму необходимо потратить огромное количество энергии, чтобы нагреть напиток до уровня температуры тела
А еще из напитков можно приготовить удивительные на вкус сладости и из известных сладостей приготовить освежающие напитки.
Мармелад из лимонада
Ингредиенты:
-
0,5 литра лимонада;
-
50 г желатина;
-
1 кг сахара;
-
2 ч. л. лимонной кислоты;
-
фруктовая эссенция и красители по желанию.
-
Замочите желатин в 100 граммах лимонада.
-
Остальной лимонад вылейте в кастрюлю, засыпьте весь сахар и лимонную кислоту. Нагревайте лимонад до полного растворения сахара.
-
Чтобы ускорить растворение желатина, можно мисочку поставить в микроволновку и там подогреть. Сейчас в основном продаётся быстрорастворимый желатин и это существенно ускоряет процесс.
-
Соедините лимонад с желатином и хорошенько размешайте.
-
На этом этапе можно разлить лимонад по разным мисочкам и добавить в каждую свой краситель и эссенцию. Это в том случае, если вы хотите получить разноцветный мармелад с разными вкусами.
-
Разлейте лимонад по формочкам и поставьте в холодильник часа на 4.
-
Пробуют застывание пальцем. Если мармелад легко выскакивает из формочки, значит он готов.
-
Мармелад из лимонада получается очень красивый как есть, но для хранения его лучше обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Так он не будет обветриваться и подсыхать.
-
Можно делать мармелад из любых других газированных напитков. Например, мармелад из шампанского и фруктов.
Барбарисовая газированная вода
-
100 г черники
-
100 г малины
-
300 мл газированной воды
-
3 шт барбарисовых леденцов
Способ приготовления:
-
Заранее нужно приготовить ледяные кубики с ягодами. Заполнить плотно формочки ягодами, залить кипяченой водой и убрать в морозилку до полного застывания.
-
Для барбарисового сиропа - к конфетам добавить 1 ст. л. воды и растопить. Я делала в СВЧ на Средней мощности.
-
Смешать охлажденную газированную воду, добавить ягодные кубики, которые будут постепенно таять и окрашивать коктейль в бордовые тона.
Напиток из мятной карамели
-
1 кг мятной карамели
-
Вода
Способ приготовления:
Карамель заливаем 3 литрами кипятка и на медленном огне варим до полного растворения, добавляем сок лимона, когда слегка остынет (по вкусу). Охлаждаем и разливаем в бутылки!
Арбуз с ментоловыми леденцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Налейте лимонный сок в миску. Добавьте сахар и перемешивайте, пока он не растворится.
-
Отрежьте корку арбуза и нарежьте мякоть кубиками размером примерно 4 см.
-
Поставьте арбуз и лимонный сироп мариноваться в пищевом пакете или контейнере в холодильник на 30 минут.
-
Положите леденцы между двумя листами пергамента и раздробите их скалкой или другим тяжелым предметом в мелкую пудру.
-
Достаньте арбуз, дайте стечь маринаду. Выложите на тарелку. Подайте пудру из леденцов в отдельной чаше, чтобы каждый смог посыпать арбуз сам
Приятной прохлады!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/



