Ореховый бум
Все будет орехово! Карамель с орехами – признанное и любимое лакомство для сладкоежек во всем мире. Несмотря на французское название, считается, что идейным вдохновителем для создания грильяжа стала восточная красавица Шахерезада.
В начале XX века на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов, а самые благодарные поклонники лакомства живут в России. Полезные и вкусные ореховые конфеты можно сделать и своими руками, а если хочется сразу отломить душистый кусочек сладости, выберите разные виды грильяжных конфет у нас – в «Алёнке».
Грильяж – это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Это десерт для твердых духом и готовых к столь крепкому лакомству. Медовый и фруктовый грильяж, сделанный из уваренных фруктов и дробленых орехов, более мягкий и отлично подойдет для детей и представителей старшего поколения. Грильяжные начинки часто используются в креме, тортах и в приготовлении пирожных. Настоящий качественный грильяж не горчит и не прилипает к зубам. И приготовить его очень просто – нужно всего несколько ингредиентов.
Рецепт твердого грильяжа «для крепких орешков»
-
Любые любимые орехи – 130 г
-
Сахар – 370 г
-
Вода
Способ приготовления:
-
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
-
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет.
-
В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей.
Мягкий домашний грильяж
-
Любые любимые орехи – 300 г
-
Мед – 150 г
-
Сахар – 150 г
-
Сливки – 50 мл
-
Горький шоколад – 150 г
Способ приготовления:
-
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
-
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
-
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. В варианте для взрослых к данной смеси можно добавить немного коньяка.
Домашний грильяж с вареньем
Вам понадобятся:
-
Цукаты – 3 ст.л.
-
Шоколад – 250 г
-
Сливочное масло – 50 г
-
Варенье – 5 ст.л.
-
Сахар – 10 ст.л.
-
Вода
Способ приготовления:
-
Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками.
-
Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи.
- Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки.


