Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Ореховый бум

Все будет орехово! Карамель  с орехами – признанное и любимое лакомство для сладкоежек во всем мире. Несмотря на французское название, считается, что идейным вдохновителем для создания грильяжа стала восточная красавица Шахерезада. грильяж.jpgВ  начале XX века на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов, а самые благодарные поклонники лакомства живут в России. Полезные и вкусные ореховые конфеты можно сделать и своими руками, а если хочется сразу отломить душистый кусочек сладости, выберите разные виды грильяжных конфет у нас – в «Алёнке».

Грильяж – это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Это десерт для твердых духом и готовых к столь крепкому лакомству. Медовый и фруктовый грильяж, сделанный из уваренных фруктов и дробленых орехов, более мягкий и отлично подойдет для детей и представителей старшего поколения.  Грильяжные начинки часто используются в креме, тортах и в приготовлении пирожных. Настоящий качественный грильяж не горчит и не прилипает к зубам. И приготовить его очень просто – нужно всего несколько ингредиентов.

Рецепт твердого грильяжа «для крепких орешков»

Вам понадобятся:орех.jpg

  • Любые любимые орехи – 130 г

  • Сахар – 370 г

  • Вода

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

  2. А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет.

  3. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей.

Мягкий домашний грильяж

Вам понадобятся:грецкий.jpg

  • Любые любимые орехи – 300 г

  • Мед – 150 г

  • Сахар – 150 г

  • Сливки – 50 мл

  • Горький шоколад – 150 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

  2. Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

  3. Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. В варианте для взрослых к данной смеси можно добавить немного коньяка.

Домашний грильяж с вареньем

Вам понадобятся:

  • Любые очищенные орехи – 2 стаканатаежный.jpg

  • Цукаты – 3 ст.л.

  • Шоколад – 250 г

  • Сливочное масло – 50 г

  • Варенье – 5 ст.л.

  • Сахар – 10 ст.л.

  • Вода

Способ приготовления:

  1. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками.

  2. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи.

  3. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. 
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/