Нет холодам: укрепляем иммунитет вкусно!
Осень – не время болеть! Да и заботиться о своем организме нужно всегда, включая в рацион полезные продукты. Среди них есть и сладости. Рассказываем, с какими полезными вкусностями пить чай и укреплять иммунитет в сезон простуд.
1. Курс на витамин С.
Самый известный и любимый витамин способен поддержать организм в борьбе с вирусами и бактериями.
Всего одной дольки лимона в день достаточно, чтобы получить дневную норму.
А если не любите кислое, добавляйте лимон в чай или рассасывайте полезные леденцы от Eco botanica с облепихой, медом и витаминами. Если на фоне простуды одолело плохое настроение – на помощь придет апельсин. Этот фрукт помогает справиться с депрессией, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами.
Конечно, самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых.
· лимон — 40 мг на 100 г
· грейпфрут — 45 мг на 100 г
· апельсин — 60 мг на 100 г
Наряду с цитрусовыми, богатым источником витамина С являются ягоды – облепиха, черная смородина и другие фрукты – ананас, киви, манго.
А рекордсменом среди ягод стал шиповник. При отсутствии свежих тропических фруктов эту проблему решают сухофрукты в вакуумных пакетах.
Черная смородина с чаем – верный рецепт укрепления иммунитета. Если не сохранилось ее в свежем/замороженном виде, то можно есть варенье и джемы или содержащие их кондитерские изделия - Конфеты Желейные с черной смородиной или Мармелад Eco Botanica со вкусом черной смородины и семенами чиа.
2. Заправляйтесь орехами!
Орехи обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно. Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек. Наиболее полезные для восстановления защитных функций организма – миндаль, кешью и кедровые орешки.
Например, миндаль богат также витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом. Он богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Кедровые орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты. Ореховое ассорти в сосновом сиропе – таежная сладость и заряд витаминов для вашего иммунитета. А еще любые орехи – питательный и полезный перекус, которыми можно заменить кондитерские изделия.
3. Мёд – всему голова.
Пейте больше горячего и ешьте мёд. К меду можно относиться по-разному, но его пользу никто не может оспорить. Главное – убедиться в отсутствии аллергии и выбрать свой среди липового, гречишного, акациевого и многих других, в том числе смешанных сортов. По 2 ложки меда в день полезны как для детей, так и для взрослых. Мед содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Такой богатый состав положительно влияет почти на все системы организма: улучшает пищеварение, способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и делает сосуды более эластичными, оказывает противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект, используется для профилактики анемий. Не стоит добавлять мед в чай – нагревание приводит к разрушению полезных свойств и выделению вредных веществ.
Подходящий способ употребления – есть мёд вместе с чаем, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в еду.
Поклонникам нового и необычного понравятся медовое суфле и крем-мёд – продукты со вкусом фруктов и ягод и пользой меда. Десерт получается при легком нагревании и длительном перемешивании мёда. Так мёд спустя трое суток превращается в кремообразную массу. А наполнитель может быть любым, но обязательно натуральным, – клубника, клюква, чернослив, малина, лимон и имбирь.
Сделайте витаминную бомбу и заодно запаситесь энергией – смешайте орехи с медом для большей пользы.
Ешьте полезные сладости и не болейте!
