Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Медовая неделя

Объявляем медовую неделю! С 2017 года 20 мая по инициативе Словении празднуется Всемирный день пчел. Именно в этот день родился основоположник современного пчеловодства Антон Янши. Суть праздника – привлечь внимание к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда. Одной пчеле приходится облетать 46 000 км, чтобы собрать 100 г меда, а для 2 кг меда необходимо собрать 5 кг нектара.

Пчелиный мед – отличная натуральная альтернатива промышленному сахару. В меде содержится около 300 полезных веществ. Количество того или иного компонента зависит от типа меда и места сбора.  Видов меда насчитывается более 25. Каждый из них обладает свойствами:

  • иммуномоделирующимальпийский.jpg

  • противомикробным

  • ранозаживляющим

  • укрепляющим

  • бактерицидным.

Основные виды меда, особенности и полезные свойства

Гречишный мед легко отличить от других видов за счет темного оттенка, яркого пряного вкуса и тягучести.  Он содержит фруктозу и глюкозу и является ценным источником энергии, тонизирует, успокаивает, улучшает настроение, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление. Полезен при простудных заболеваниях и проблемах с обменом веществ. В состав меда из гречихи входят также аминокислоты, белки, а самое главное железо (его содержание в данном сорте преобладает в несколько раз, нежели в светлых сортах). грчешный.jpg

Липовый мед – светлого цвета, прозрачный, с душистым ароматом, считается самым вкусным и сладким. Содержит  витамины группы В, витамин А, Е, минеральные соли, эфирные масла и полезные аминокислоты. Больше остальных видов меда подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, астмы, бронхита, ангины. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным действием.  При нагреве свыше 40 градусов он теряет полезные свойства.

Цветочный мед. Его польза напрямую связана со свойствами растений, на которых он собирался. Его цвет и вкусовые качества могут меняться в зависимости от преобладания того или много цветка. Это могут быть: ромашка, чабрец, шалфей, липа, герань. Ромашка в составе меда снимет воспаление, шалфей – поможет при вирусах и респираторных заболеваниях, чабрец – даст отхаркивающий эффект, герань нормализует работу ЖКТ.крем.jpg

Горный мед имеет светлый цвет и достаточно быстро кристаллизуется. Содержит глюкозу, фруктоза, практически все группы витаминов, фтор, железо, кальций, полезные кислоты, цинк. Этот вид меда облегчает состояние при заболеваниях пищеварительной системы, нервных сбоях, анемии,  респираторных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу. 

Таежный мед – темного цвета, похож на кофе с разными оттенками коричневого. Тем темнее мед, тем больше в нем полезных свойств. По консистенции – густой и тягучий, обладает сильным душистым ароматом травы. Менее сладкий, чем остальные виды.  Таежный мед богат витаминами А, В, С, Е, К, минералами: железом, кальцием, йодом, калием, хлором, кобальтом. Он подходит для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы, повышения уровня гемоглобина.таеж.jpg

Эвкалиптовый мед не похож по вкусу ни на один другой. Главная особенность – сильный запах ментола и темный ореховый цвет. После пробы в горле остается легкое першение. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот и ферментов, содержит эфирные масла и минералы: железо, медь, марганец. Полезен при лечении ОРВИ, кашля, насморка, заболеваний верхних дыхательных путей, при бессоннице, пониженном иммунитете и авитаминозе, используется как противоожоговое средства и для растирания при растяжениях.

Как правильно хранить мед

Мед желательно хранить при температуре от -6 до +20 градусов. В домашних условиях он быстро портится, а в слишком теплом помещении – теряет полезные свойства и даже становится опасным. Низкие температуры не влияют на пользу меда, но способствуют быстрой кристаллизации.  Свежий мед разливают в стеклянную банку или керамическую посуду с герметичной крышкой и убирают в темное место. 

крым.jpg

Мед быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому место хранения должно быть сухим и чистым.

Мед в кулинарии

В кулинарии чаще всего используются виды меда с нейтральным вкусом – цветочный, липовый и разнотравье. Причем он не только заменяет сахар по вкусу и полезности, но и продлевает срок хранения готовых блюд.  Варианты использования различны: сладости, рыба, мясо, соусы, салаты, напитки. Мясо, приготовленное в медовом маринаде, обладает пряным и пикантным вкусом.

Несколько важных фактов о меде в рецептах:

1.      Мед слаще сахара, снижайте количество меда в 2 раза по сравнению с ним

2.      Мед делает любое блюдо более жидким в процессе нагревания

3.      Чуть-чуть меда в выпечку делает ее мягче и продлевает срок хранения

4.      Мед тяжелее воды, учитывайте это при расчете веса готового блюда.

Выбрать сладости со скидками до 50%


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/