Не все коту Масленица
История любимого и щедрого на блины праздника началась еще в язычестве. Он стал настолько "родным", что его признала Церковь. Масленичная неделя называется Мясопустной или Сырной и предшествует Великому посту. В этом году начало праздничной недели совпало с 8 Марта.
Веселую и сытую неделю прозвали «касаточкой», «перепелочкой», «целовальницей», «сахарными устами». Есть две версии оригинального названия праздника. Первое связано с мнением, что весну надо задобрить, умаслить. Второе – в эту праздничную неделю уже старались не есть мясо, а молочные продукты были разрешены, испеченные блины обильно поливали маслом, чтобы сделать их сытнее.
Во времена язычества Масленицу и Новый год праздновали в один день – весеннего равноденствия. Уход зимы отмечали с плясками, песнями и хороводами, кулачными боями, бегом в мешках, перетягиваниями каната, воспевали бога солнца Ярило. Именно в честь бога солнца пекут круглые символы Масленицы – блины. В развлечениях участвовали люди всех возрастов. По примете в Масленицу нужно много есть и веселиться, чтобы провести год в достатке и радости. Накрывали столы с рыбными блюдами, пирогами, квасом и пивом.
Главная масленичная традиция – выпекание блинов. Чем больше блинов будет в доме, тем более урожайным будет год. С признанием Церковью языческий праздник приобрел новое значение. В неделю перед Великим постом нужно простить все обиды, примириться с близкими, собраться всем вместе за столом.
Праздничная неделя делится на 2 периода – Узкую и Широкую Масленицу. К первой относятся понедельник, вторник и среда, ко второй – все остальные дни недели. В первые три дня раньше продолжались хозяйственные работы, в конце недели начинались празднования.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день выпекали первый блин и делали чучело из подручных средств.
Вторник (заигрыши) – день сватовства, в этот день устраивали смотрины невест, а сами девушки гадали на будущее и суженого.
Среда (лакомка) известна тем, что теща пекла блины и угощала ими зятя. На «огонек» могли заглянуть и другие гости.
Четверг (разгул) – первый день больших праздненств. Катания на лошадях, санях, игра в снежки – все развлечения сопровождались веселыми песнями.
Пятница (тещины вечерки) – в этот день уже зять приглашал мать жены на посиделки. В этот день дочь пекла блины и показывала свои кулинарные способности.
Суббота (золовкины посиделки) – невестка приглашала близких родственников со стороны мужа. Жена всячески одаривала сестер мужа.
Воскресенье (Прощеное воскресенье) – день примирения и прощения. У родственников и знакомых просили прощения за нанесенные обиды и непонимание. В этот день сжигали чучело и развеивали пепел. Так сожженное чучело олицетворяло уходящую зиму. Считается, что после этого наступает настоящая весна.
Большая часть традиций утратила исконное значение. Сейчас большинство людей пекут блины в любой день и угощают ими всю семью. В эту неделю можно попробовать новые рецепты блинов и посоревноваться с родными в самых удачных.
Ниже несколько рецептов блинов, о которых Вы могли не знать. Самое время попробовать.
Ореховые блины
-
Творог – 250 г
-
Молоко – 220 мл
-
Лимон – 1 шт.
-
Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
-
Свежезамороженная малина – 200 г
-
Белки – 2 шт.
-
Желтки – 2 шт.
-
Крахмал – 50 г
-
Мука – 100 г
-
Молотые орехи – 3 ст. л.
-
Сахар – 3 ст. л.
-
Соль, растительное масло
Способ приготовления:
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон помыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Сырные блины
-
Яйца – 5 шт.
-
Сахар – 100 г
-
Масло – 200 г
-
Молоко – 3 стакана
-
Соль – 3/4 ч. л.
-
Сыр – 300 г
Способ приготовления:
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Сделать рецепт блинов уникальным поможет и красивая подача. Начиняйте блины икрой, медом, вареньем, украшайте сухофруктами или поливайте горячим шоколадом, запивайте горячим чаем или кофе под любимые сладости.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!
Товары по акции со скидкой до 50%
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/
