Масленица: история праздника и традиции предков
Масленица – традиционный праздник, которого ждут взрослые и дети. Она стала бессменным символом встречи весны и проводов зимы. Праздник не имеет фиксированной даты, но всегда приходится на стык февраля и марта. Масленицу всегда праздновали с размахом. Хозяюшки баловали семью, неимущих, гостей разной выпечкой, но главным украшением стола всегда оставались вкусные блины, приготовленные по разным рецептам.
Когда появился праздник
Масленица появилась еще до прихода на Русь христианства. Это языческий праздник, который историки связывают с солнцеворотом. Холодная, часто голодная и темная зима всегда была непростым для народа временем. Приходу весны всегда радовались. Наши предки верили, что старую и злую стужу должно прогнать теплое весеннее солнышко. До прихода христианства Масленицу праздновали за 7 дней до дня весеннего равноденствия и столько же после его наступления.
Праздники сократились на неделю только после крещения Руси, они немного сдвинулись в календаре (их привязали к началу поста). Верующие получают прекрасную возможность наестся молочных и сырных блюд с вкусными добавками. Для современного человека это уже не столько неделя веселья, сколько возможность пообщаться в теплой атмосфере с родными, друзьями и знакомыми.
Масленица: откуда пошло название
Масленицу в старые времена люди старались задобрить, умаслить, потому праздник и получил такое название. Нередко Масленицу называли:
- «обжорной»
- «честной»
- «разорительницей»
- «широкой»
Есть и иная версия. Относится она к христианским традициям. Наши предки готовили блины, щедро смазывали маслом, их назвали масляными, а неделю – мясопустной и сырной. Мясо под запретом, но творог, сыр, молоко можно есть.
Обычаи и традиции Масленицы
Масленичные гуляния в древности получали поистине широкий размах. Они имели для народа сакральный смысл. Многие традиции сохранились и по сей день:
- Масленичные катания. Для спуска с гор подходили сани, салазки, рогожка
- Бои на кулаках. Чисто мужская забава, которая призвана продемонстрировать силу и здоровье
- Хороводы. Это уже девичьи забавы. Не зря на Масленицу засылали сватов, чтобы уже после Пасхи сыграть свадьбу.
- Сжигание чучела. В дохристианские времена у него даже было имя – Марена (в честь божества плодородия)
Чучела обязательно наряжали, плели косы. В руке у Марены был блин – символ коловорота, плодородия, благосостояния. В конце праздника разжигали огонь, отправляли чучело к солнцу. Сегодня его сжигают для провода зимы и холодов.
Масленица по дням недели
Масленичную седмицу с большим нетерпением ожидают взрослые и дети, которые хотят побаловать себя блинами. Для каждого дня есть свои традиции:
- «Встреча». Принято печь блины для раздачи неимущим. Выставленное на мороз чучело обряжали в лохмотья
- «Заигрыш». Это время молодежи, когда устраивают уличные гуляния, народ выходит покататься на санках
- «Лакомка». Домой приглашают гостей, чтобы угостить их медовыми пряниками, блинами, пирогами. Проводились бои на кулаках, конные бега
- «Разгуляй». Работать уже было нельзя, но водить хороводы, бросаться снежками, кататься на санках – с удовольствием
- «Тещины вечерки». Принято было звать в дом тещу, чтобы угостить ее блинами
- «Золовкины посиделки». В гости для бесед и угощений звали сестер мужа, все обменивались подарками
- «Прощеное воскресенье». Приходила пора отпускать холодную зиму, встречать теплую весну
Наряженное и заплетенное чучело при большом стечении народа сжигали. В воскресенье просили у всех прощения и сами забывали обиды за весь год.
Что едят на Масленицу
Целую неделю готовят блины. Для приготовления выбирали муку из пшеницы, полбы, ржи, гречки, могли добавлять дрожжи. К главному блюду подбирают вкусную начинку: варенье, которое можно заменить картошкой или икрой, яйцами или медом, творогом, сметаной, грибами, икрой, орешками. К столу подают и другие блюда на основе сыра и молока: ватрушки, каши, пироги, оладушки, вареники и пр.
Рецепт блинов с шоколадной начинкой
Большое количество рецептов позволяет приготовить самое вкусное. В состав на одну порцию необходимо взять: молоко (600 мл), мука (200 г), молочный пористый шоколад «Красный Октябрь» без добавления сахара (100 г), яйца (3 шт.), сливочное масло (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соль (1 г).
Готовят блины с шоколадом так:
- Разломать на несколько кусочков шоколад. Выложить в сотейник, добавить 250 мл молока. На медленном огне нагревать постепенно смесь до растворения шоколада.
- В шоколадную массу отправить масло сливочное до растворения.
- В миске смешать сахар, соль, яйца до пышности. В массу добавить 350 мл молока. Добавить просеянную муку и перемешать до однородности.
- Две массы смешать и оставить на 25 минут.
Выпекают блины на раскаленной сковороде. С каждой стороны по 1,5 минуты. Подавать можно с шоколадом.
Заключение
Масленица – праздник с древними корнями. Современные люди с удовольствием чтят традиции и добавляют к празднику что-то свое. У наших прародителей не было вкусного шоколада, который мог бы разнообразить сладкие блюда. Современники могут экспериментировать и создавать собственные рецепты блинов на праздник и радовать ими всю семью.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/