Конфеты для настроения
Конфеты с алкоголем - особая категория сладостей с необычным и ярким вкусом. Их хорошо брать в гости, они станут отличным подарком как для женщины, так и для мужчины. Секрет их популярности - в оригинальном составе. Ведь, кроме шоколадной глазури и сладкой начинки, в таких конфетах присутствует некоторое количество алкоголя. Рассмотрим подробнее, что содержится в "веселящих" конфетах и можно ли от них опьянеть.
Во Франции издавна было принято употреблять крепкий алкоголь именно с шоколадом, при этом для каждого напитка предназначался определенный вид сладости. А с появлением алкогольных конфет два удовольствия соединились в одном. Согревающее ощущение от начинки, перекликающееся со вкусом шоколада, который к тому же способствует поднятию настроения, делают алкогольные конфеты такими приятными на вкус. Поэтому их зачастую преподносят в качестве самостоятельного подарка.
Впервые конфеты с алкогольной начинкой появились в XIX веке в Швейцарии. Изначально, в кондитерской промышленности использовали крепкие напитки для пропитывания бисквита и приготовления разнообразных десертов. Обратив внимание на то, как гармонирует алкоголь со сладкими изделиями, швейцарские кулинары решили применить его в качестве жидкой начинки для конфет. Самые первые сладости делались из темного шоколада и коньяка, а затем появилось множество их вариаций.
Как делают конфеты с алкоголем
У каждого производителя имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем: максимально допустимое содержание спирта - 10% от массы кондитерского изделия, все такие конфеты покрыты плотным слоем шоколадной глазури для защиты алкоголя от выветривания, начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматизаторов, в состав входит концентрированный сахарный сироп.
Срок хранения конфет с натуральным алкоголем очень мал, поэтому у всеми любимых "Столичных" конфет от фабрики "Красный Октябрь" он не превышает 30 дней.
Разнообразие сладостей с алкоголем
Наибольшую популярность завоевали следующие начинки:
- коньяк
-
бренди
-
виски
-
водка
-
фруктовый ликер
Сейчас, правда, все больше необычных начинок и вкусовых сочетаний. Например: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи. Производители пошли дальше и уже не ограничиваются только конфетами и шоколадом. Так, в "Алёнке" можно прибрести даже зефир со вкусом пина-колады или шампанского с клубникой.
Чаще всего можно встретить в продаже конфеты со спиртовой начинкой в картонной коробке на развес. Производится также цельный шоколад с ликером и другими вкусами. Привлекательно смотрятся конфеты в виде бутылочек с алкоголем. Их изготавливают в специальных формочках и упаковывают в фольгу. Помимо небольших конфеток стандартного размера, многие кондитерские фирмы выпускают элитные сладости с алкоголем, имеющие форму бокала: широкое донышко и сужающийся кверху кончик. Вопреки расхожему мнению, начинать кушать такие конфеты нужно не с верхушки. Их переворачивают и съедают сначала донышко, придерживая как обычный бокал. Затем выпивают содержимое и закусывают оставшимся шоколадом.
Можно ли опьянеть от ликерных конфет
Несмотря на незначительное содержание спирта, от чаепития с ликерными конфетами стоит отказаться детям, беременным, водителям, людям, принимающим некоторые лекарства и если есть врачебный запрет по состоянию здоровья. От большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому самое важное правило употребления - знать меру.
