Карамельная осень
Тягучая, ароматная, золотистая… Ее величество карамель – ингредиент множества тортов, конфет, шоколада и десертов. Горячей карамелью можно покрывать печеные и свежие фрукты, готовые кондитерские изделия.
А сделать вкусную карамель и десерты из нее довольно просто и в домашних условиях.
Домашняя карамель
-
Сахар – 100 г
-
Молоко – 50 г
-
Масло сливочное – 25 г
-
Ванилин – 1 щепотка
-
Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
-
Сахар высыпать в емкость и поставить на медленный огонь. Нагревать следует, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних.
-
При первых признаках плавления сахара начните помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и не станет золотистого цвета. Но не передержите, иначе появится жженый привкус.
-
Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. В еще горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Осторожно – карамель начнет пениться и разбрызгиваться. Нельзя сразу выливать все молоко, иначе продукт свернется в комок.
-
Вернуть посуду на плиту и помешивая довести до полного растворения. Не доводить до кипения, иначе карамель свернется в хлопья. В конце добавить ванилин и соль.
-
Выключить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения.
-
Консистенция меняется в зависимости от количества молока и сахара. Для твердого варианта сладости нужно исключить из рецепта молоко и масло.
Карамельки на палочке
Если в гости собираются дети, то для них можно придумать вариант леденцов на палочке. Эти детские эмоции от звездочек и петушков ни с чем не сравнимы. Также леденцы на палочке могут послужить декором для детских тортов.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой. Поставить смесь нагреваться.
-
Довести до кипения и продолжать кипятить, периодически смачивая стенки сотейника водой с помощью силиконовой кисточки. Это нужно для того, чтобы не допустить образования кристаллов сахара. Сироп не перемешивать.
-
Чтобы проверить готовность карамели , необходимо капнуть горячий сироп в чашку с холодной водой - образовавшийся карамельный шарик должен быть достаточно плотным и крепким – это означает, что сироп готов.
-
Температура готового сиропа достигает 145-150 °. Снять сотейник с огня и, помешивая ввести лимонную кислоту, предварительно разведенную 1:1 с горячей водой. На этом этапе можно добавить краситель.
-
Выложить горячую карамельную массу ложкой на подготовленные силиконовые или тефлоновые коврики в виде кружочков или использовать формочки. Сразу же вложить в них деревянные палочки или шпажки, прокручивая их вокруг своей оси.
-
Оставить карамельки застывать при комнатной температуре 10-15 минут.
Яблочный пирог с карамелью
Еще один рецепт крайне пригодится хозяйкам, которым необходимо найти применения урожаю яблок. Простой и вкусный рецепт пирога подходит для уютного семейного чаепития.
Вам понадобятся:
-
Сахар – 200 г
-
Разрыхлитель – 10 г
-
Ванилин – по вкусу
-
Куриное яйцо – 2 штуки
-
Молоко – 130 мл
-
Подсолнечное масло – 100 мл
-
Сливочное масло – 50 г
-
Яблоко – 3 штуки
Способ приготовления:
-
Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.
-
Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).
-
Очистите и порежьте яблоки дольками.
-
Вылейте карамель в форму (у меня силиконовая), разложите дольки яблок по кругу, сверху вылейте тесто.
-
Выпекайте 20-30 минут при 180 градусах. Можно подавать с мороженым.
Карамельный лимонад
Как насчет прохладительных напитков? Достаточно добавить в обычный лимонад немного магии, чтобы сделать его… карамельным.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Аккуратно, стараясь не задеть белый слой кожуры, снять ароматную цедру с хорошо вымытых лимонов.
-
Выжать сок из очищенных лимонов.
-
В небольшую кастрюлю или на сковороду насыпать 4-6 столовых ложек сахара и налить столько же воды.
-
Варить сахарную смесь, пока она не потемнеет до карамельного цвета.
-
Аккуратно добавить в кастрюлю воду и цедру. Подождать, пока растворится карамель, после чего довести раствор до кипения и влить лимонный сок. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться несколько часов.
-
Затем отцедить настой. Перелить в графин и поставит в холодильник на несколько часов. Готовый карамельный лимонад разлить по бокалам, по желанию добавив кубики льда и украсив дольками лимона.
Крем-брюле
Легкий, нежный вкус и тающая текстура – многие ассоциируют крем-брюле исключительно с мороженым. А, между прочим, это вкуснейший самостоятельный десерт.
Вам понадобятся:
-
Яичный желток – 4 шт.
-
Сахар – 50 г
-
Коричневый сахар – 2 ст. л.
-
Ванильный сахар – 25 г
Способ приготовления:
-
В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам ванильный сахар. Сливки довести до кипения и, не кипятив, снять с огня.
-
В миску положить желтки и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
-
Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.
-
Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.
-
Желтково-сливочную смесь разлить по рамекинам объемом 150–200 мл.
-
В железную или керамическую форму для запекания поставить рамекины с крем-брюле. Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить кипяток в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
-
Противень с формочками поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 50–60 минут. За это время желтково-сливочная смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк). Готовое крем-брюле достать из духовки, остудить и убрать в холодильник на 2–4 часа.
-
Поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи газовой горелки. Если нет газовой горелки, формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5–7 минут (250 градусов). Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
-
Десерт остудить и убрать в холодильник. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.
Приятного аппетита!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/




