Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Карамельная осень

Тягучая, ароматная, золотистая… Ее величество карамель – ингредиент множества тортов, конфет, шоколада и десертов. Горячей карамелью можно покрывать печеные и свежие фрукты, готовые кондитерские изделия.

А сделать вкусную карамель и десерты из нее довольно просто и в домашних условиях.

Домашняя карамель

Вам понадобится:тройка.jpg

  • Сахар – 100 г

  • Молоко – 50 г

  • Масло сливочное – 25 г

  • Ванилин – 1 щепотка

  • Соль – 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сахар высыпать в емкость и поставить на медленный огонь. Нагревать следует, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних.

  2. При первых признаках плавления сахара начните помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и не станет золотистого цвета. Но не передержите, иначе появится жженый привкус.

  3. Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. В еще горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Осторожно – карамель начнет пениться и разбрызгиваться. Нельзя сразу выливать все молоко, иначе продукт свернется в комок.

  4. Вернуть посуду на плиту и помешивая довести до полного растворения. Не доводить до кипения, иначе карамель свернется в хлопья. В конце добавить ванилин и соль.

  5. Выключить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения.

  6. Консистенция меняется в зависимости от количества молока и сахара. Для твердого варианта сладости нужно исключить из рецепта молоко и масло.

Карамельки на палочке

Если в гости собираются дети, то для них можно придумать вариант леденцов на палочке. Эти детские эмоции от звездочек и петушков ни с чем не сравнимы. Также леденцы на палочке могут послужить декором для детских тортов. 

Вам понадобятся:

  • Сахар - 125 г.Иммуно.jpg

  • Вода – 50 мл 

  • Лимонная кислота - ¼ чайной ложки 

  • 1-2 капли пищевого красителя

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой. Поставить смесь нагреваться.

  2. Довести до кипения и продолжать кипятить, периодически смачивая стенки сотейника водой с помощью силиконовой кисточки. Это нужно для того, чтобы не допустить образования кристаллов сахара. Сироп не перемешивать.

  3. Чтобы проверить готовность карамели , необходимо капнуть горячий сироп в чашку с холодной водой - образовавшийся карамельный шарик должен быть достаточно плотным и крепким – это означает, что сироп готов.

  4. Температура готового сиропа достигает 145-150 °. Снять сотейник с огня и, помешивая ввести лимонную кислоту, предварительно разведенную 1:1 с горячей водой. На этом этапе можно добавить краситель.

  5. Выложить горячую карамельную массу ложкой на подготовленные силиконовые или тефлоновые коврики в виде кружочков или использовать формочки. Сразу же вложить в них деревянные палочки или шпажки, прокручивая их вокруг своей оси.

  6. Оставить карамельки застывать при комнатной температуре 10-15 минут.

Яблочный пирог с карамелью

Еще один рецепт крайне пригодится хозяйкам, которым необходимо найти применения урожаю яблок. Простой и вкусный рецепт пирога подходит для уютного семейного чаепития. 

Вам понадобятся:

  • Сахар – 200 г

  • Пшеничная мука – 300 гминдаль.jpg

  • Разрыхлитель – 10 г

  • Ванилин – по вкусу

  • Куриное яйцо – 2 штуки

  • Молоко – 130 мл

  • Подсолнечное масло – 100 мл

  • Сливочное масло – 50 г

  • Яблоко – 3 штуки

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.

  2. Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).

  3. Очистите и порежьте яблоки дольками.

  4. Вылейте карамель в форму (у меня силиконовая), разложите дольки яблок по кругу, сверху вылейте тесто.

  5. Выпекайте 20-30 минут при 180 градусах. Можно подавать с мороженым.

Карамельный лимонад

Как насчет прохладительных напитков? Достаточно добавить в обычный лимонад немного магии, чтобы сделать его… карамельным.

Вам понадобятся:

  • мята.jpg

    Лимон  –  1.5 шт.

  • Вода  –  1.5 л

  • Сахар  –  4-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно, стараясь не задеть белый слой кожуры, снять ароматную цедру с хорошо вымытых лимонов.

  2. Выжать сок из очищенных лимонов.

  3. В небольшую кастрюлю или на сковороду насыпать 4-6 столовых ложек сахара и налить столько же воды.

  4. Варить сахарную смесь, пока она не потемнеет до карамельного цвета.

  5. Аккуратно добавить в кастрюлю воду и цедру. Подождать, пока растворится карамель, после чего довести раствор до кипения и влить лимонный сок. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться несколько часов.

  6. Затем отцедить настой. Перелить в графин и поставит в холодильник на несколько часов. Готовый карамельный лимонад разлить по бокалам, по желанию добавив кубики льда и украсив дольками лимона.

Крем-брюле

Легкий, нежный вкус и тающая текстура – многие ассоциируют крем-брюле исключительно с мороженым. А, между прочим, это вкуснейший самостоятельный десерт.

Вам понадобятся:

  • Сливки 35%-ные – 500 млрулет.jpg

  • Яичный желток – 4 шт.

  • Сахар – 50 г

  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

  • Ванильный сахар – 25 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам ванильный сахар. Сливки довести до кипения и, не кипятив, снять с огня.

  2. В миску положить желтки и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

  3. Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.

  4. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.

  5. Желтково-сливочную смесь разлить по рамекинам объемом 150–200 мл.

  6. В железную или керамическую форму для запекания поставить рамекины с крем-брюле. Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить кипяток в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

  7. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 50–60 минут. За это время желтково-сливочная смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк). Готовое крем-брюле достать из духовки, остудить и убрать в холодильник на 2–4 часа.

  8. Поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи газовой горелки. Если нет газовой горелки, формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5–7 минут (250 градусов). Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

  9. Десерт остудить и убрать в холодильник. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.


Приятного аппетита!


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/