Ваш город: Москва 
Выберите город из списка

Из жизни карамели

Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?

История карамели

История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.

Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.

Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар - один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели - на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.

Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов - "неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии - работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.

тростник.jpg

Плантация сахарного тростника

Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально "причислили" к лекарственным средствам.

Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.

Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.

До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали "леденцом", поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.

Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.

яблоко.jpg

1899 - год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.

леде.jpg

Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan's

Виды карамели

Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая - в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Главный ингредиент карамели и сегодня - это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:

  • глюкозы (или виноградный сахар);
  • мальтозы (солодовый сахар);
  • сахарозы (тростниковый сахар);
  • фруктозы (фруктовый сахар).

Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:

  • фруктовая;
  • ликерная;
  • ягодная;
  • шоколадная;
  • мятная и другая карамель.

Производство карамели

С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.

В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).

В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.

завод.jpg

Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки

Из чего состоит карамель

С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость - это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:

  • витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).

А вот калорийность карамели и правда высокая - каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:

  • углеводы - 92 грамма;
  • белки - 1 грамм;
  • жиры - менее 1 грамма.

Польза и вред карамели

Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) - это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности "лечить" воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.

Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.

Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:

  • К избытку веса из-за высокой калорийности.
  • К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
  • К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.

Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.

Как выбрать качественное и вкусное лакомство

Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
  • Цвет конфет - тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
  • Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты - это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
  • Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.

Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь - Карамельные конфеты.

кармелькт.jpg

Заключение

Главное при употреблении карамели - это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.