Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Какие сладости можно в Пост

Пост – повод отказаться от сладостей? Давайте разберемся, какие сладости можно есть, несмотря на это ограничение в питании.

Отказ от многих продуктов – вспомогательная идея Поста, а основная – воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий.  Вопрос со сладостями всегда был спорным – многие относят их как раз к удовольствиям, другие уверены, что это – важная составляющая мирской жизни, и они позволительны и взрослым, и детям в период Поста. Халва.jpg

Главное правило постящихся – избегать продуктов животного происхождения. И подходящих для Поста сладостей больше, чем вы думаете. Под основной запрет попадают молочный шоколад и конфеты с добавлением молока.

Халва – один из вкуснейших десертов, разрешенных в Пост. Она состоит из семян, орехов и сахара. Это сытное лакомство – еще источник витаминов и аминокислот. В период Поста выбирайте классическую арахисовую или тахинную халву, а конфет с халвичной начинкой или халвы в шоколаде лучше избегать – в составе последних могут оказаться молочные продукты.

чудо.jpgМармелад – натуральное, сочное лакомство с разнообразными вкусами и ароматами. Среди допустимых во время Поста стоит выбирать тот, что на основе пектина или агар-агара. А мармелад с желатином лучше приобрести на Пасху. Пектиновый мармелад легко узнать по консистенции – он мягкий и тягучий, а мармелад из агар-агара больше походит на желатиновый – довольно плотный. Чтобы найти подходящий мармелад, обратите внимание на обозначение Е440 (пектин) или Е406 (агар-агар) в составе продукта.

бабаевский.jpg

Горький шоколад – в составе настоящего только какао, сахар и ваниль. Если вкус кажется слишком терпким, можно выбрать темный шоколад, но при этом внимательно читать состав – некоторые производители добавляют молоко. 

Грильяж и другие сладости на основе орехов. Это вкусное и питательное лакомство заряжает энергией. В составе – орехи, карамель, мед и повидло.

Леденцы – каждая освежающая твердая конфета – всего лишь спресованный сахар, поэтому в Пост их можно есть без опасений. 

фантазия.jpg

Более внимательными следует быть с карамелью из-за более сложной технологии и разнообразного состава. 

Постные конфеты – и их довольно много. 

Среди самых популярных – «Белочка», «Южная ночь», «Солнышко» и другие конфеты с пралиновыми, помадными и желейными начинками. Следует избегать вафельных конфет и конфет, содержащих вафельную крошку, из-за опасности содержания яичного белка.

Для более удобного выбора мы проверили составы и поместили все подходящие лакомства в специальный раздел – Постные сладости.

А также обратите внимание на простые постные рецепты на основе сладостей из «Алёнки».

Веганский шоколадный пудинг

Ингредиенты:какао.jpg

Овсяные хлопья  – 50 г

Вода  – 250 мл

Сахарный песок  – 40-50 г

Какао-порошок  – 15 г

Способ приготовления:

1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте для набухания на 15-20 минут. Набухшие хлопья вместе с водой измельчите при помощи блендера и процедите сквозь мелкое сито.

2.Получившееся после процеживания овсяное молоко перелейте в ковш. Добавьте сахарный песок и какао-порошок, хорошо перемешайте и поместите ковш на плиту.

3. На умеренном огне прогрейте массу до загустения, постоянно помешивая её. Для получения необходимой густой консистенции пудинга нагревание смеси нужно проводить в течение 4-5 минут.

4. Разложите десерт по креманкам или другим подходящим ёмкостям и хорошо охладите (40-50 минут в холодильнике), а затем подавайте, украсив шоколадом, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Постный пирог с бананами

Ингредиенты:

Банан  — 3 шт.грецкий.jpg

Мука  — 1 стакан

Вода  — 0.5 стакана

Масло растительное  — 0.5 стакана

Шоколад  — 100 г

Орехи  — 50 г

Сахар  — 120 г

Сода  — 1 чайная ложка (+ уксус для ее погашения)

Цедра апельсина  — 1-2 ст. ложек

Соль  — 1 щепотка

Ванилин  — 1 щепотка

Груша  — 2-3 штук

Способ приготовления

1. На сухой сковороде подсушите немного орешки, а затем отправьте их в чашу блендера и измельчите.

2. Туда же выложите, поломав на кусочки, бананы. Все измельчите, чтобы масса стала однородной.

3. Натрите цедру. В данном случае для аромата в рецепте приготовления постного пирога с бананами используется цедра апельсина.

4. Всыпьте сахар, щепотку соли, гашеную соду. Также добавьте немного ванилина. Влейте растительное масло без запаха и воду.

5. Муку просейте и постепенно добавляйте в тесто, непрерывно все помешивая. Масса должна получиться гладкой, без комочков.

6. Настоящим сладкоежкам рекомендую дополнить этот простой рецепт постного пирога с бананами шоколадом. Для этого на водяной бане растопите плитку хорошего черного шоколада.

7. И добавьте его в тесто.

8. Груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.

9. Добавьте в тесто, как следует все перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму, выложите в нее тесто, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. В зависимости от объема формы постный пирог с бананами в домашних условиях будет готов примерно через 45-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.

Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты:

Мука  — 250 г

мед.jpg

Вода  — 250 мл

Кофе  — 1 чайная ложка

Какао  — 1 ст. ложка

Мед  — 2 ст. ложки

Изюм  — 100 г

Растительное масло  — 100 мл

Разрыхлитель  — 1 чайная ложка

Орехи  — 100 г

Корица  — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.

2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.

3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в духовке.

4. К жидким ингредиентам добавьте мед.

5. И следом — растительное масло без запаха. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, коврижка шоколадная постная в домашних условиях может быть приготовлена на основе оливкового или подсолнечного масла.

6. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто. Оно не должно быть слишком жидким. Добавьте в конце орешки и изюм, еще раз перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму, смазав ее маслом или застелив пергаментом. Выложите тесто, отправьте его в разогретую духовку.

7. При температуре 200 градусов выпекайте примерно 30 минут. Перед подачей присыпьте коврижку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Товары со скидками до 50% 

Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/