Как растопить шоколад?
Топлёный шоколад используется во множестве блюд - например, можно покрыть им праздничный торт, приготовить экзотический десерт фондю или просто вкусный напиток. Он может стать и украшением для еды или кофе, с помощью него создаются оригинальные узоры и надписи на поверхности.
Как растопить шоколад для различных оригинальных блюд, как добиться лучшего вкуса и наиболее аппетитного вида? Дадим вам несколько советов.
Какой шоколад выбрать для топки?
Для того, чтобы сделать это, подойдёт не каждый сорт. Существуют виды, которые украсят блюдо и придадут ему уникальный нежный вкус. Но есть и такие сорта, которые не подходят для фондю или глазури. Когда их пытаются растапливать, они приобретают неприятный привкус или сворачиваются.
Что выбрать? Есть несколько хороших вариантов. Например, шоколад Вдохновение классический - идеально подходящий сорт. Его оценят по достоинству те, кто предпочитает тёмные сорта с высоким содержанием какао.
Шоколад молочный Аленка - уже для тех, кто любит более нежные вкусы. Здесь нет добавок, к тому же этот сорт знаком многим с детства. Молочный шоколад легче растопить, чем тёмный - но учтите, что и вкус приготовленного блюда будет заметно отличаться.
Важно, чтобы продукт был натуральным. Это имеет первостепенное значение - потому стоит внимательно прочитать состав. В нём должен отсутствовать такой компонент, как соевый лецитин. А вот содержание какао не должно быть менее 45%.
Как изготовлена плитка? Существуют государственные стандарты (ГОСТ) и простые технические условия, свои для каждого производителя. Эти условия могут меняться, а стандарт - нет. Потому выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТ - это также указывается на этикетке.
Не стоит покупать пористый шоколад - он не подходит для растапливания, будет таять неравномерно - потому образуются комочки, а их желательно избегать. Предпочтительнее более плотные сорта, в частности - шоколад Бабаевский горький: он станет хорошим компонентом для глазури или фондю.
Можно обратить внимание и на другие сорта с высоким содержанием основного ингредиента. Шоколад Горький Красный Октябрь 80% какао - отличный выбор. В нём вкус какао чувствуется отчётливо, а значит, это будет хороший компонент как для торта, так и для напитков.
Способы, как растопить шоколад
Существует несколько способов, как это сделать:
- в микроволновой печи;
- воспользоваться мультиваркой;
- положить его в духовку;
- растопить на водяной (паровой) бане;
- воспользоваться специальным кондитерским мешком;
- просто поставить на солнце.
Различные способы подходят для разных целей приготовления. Но все их объединяет одно: чтобы шоколад растаял равномерно, его следует разломить на равные части. Производители плиток облегчают эту задачу - продукцию легко разделить на множество небольших кусочков.
Температура, при которой шоколад начинает таять, отличается в зависимости от содержания какао: для тёмных сортов она может достигать 50 градусов, для молочных хватит и 45-50.
Следите, чтобы в чашке или другой используемой посуде не было воды или других посторонних элементов - они могут привести к расслаиванию растопленного шоколада.
Метод 1: Микроволновая печь
Разделите плитку на две части. Затем одну из них разломайте на меньшие кусочки и поставьте в печь. Время - полминуты, мощность - максимальная.
Попробуйте получившийся продукт на вкус. Если он равномерно растаял и не является горьким, поставьте в печь вторую половину.
Метод 2: Паровая баня
Разломите плитку на мелкие равные части, положите в небольшую чашку. Снизу расположите кастрюлю с обычной водой, поставьте её на плиту. Важно, чтобы ёмкости не соприкасались.
Пока плита будет включена, вода в нижней кастрюле будет нагреваться, от неё начнёт подниматься пар, который и растапливает шоколад в верхней чашке. Чтобы масса получилась равномерной, её следует помешивать лопаткой - желательно деревянной. Особенно это важно для белых сортов, которые без помешивания могут свернуться или подгореть.
Метод 3: Кондитерский мешок
Если у вас есть такой мешок, положите в него разломанную плитку, а после этого опустите ёмкость в горячую воду. Мешок время от времени вынимайте и разминайте.
Метод 4: Открытая мультиварка
Для этого желательно использоваться специальной формой, размер которой совпадает с размером чаши устройства. Важно: избегайте металлических и стеклянных ёмкостей!
В чашу прибора налейте воду, чашу с шоколадом поставьте сверху. Мультиварка должна работать в режиме "На пару", а крышка - быть открытой.
Метод 5: Духовой шкаф
Здесь есть несколько уровней - выберите наиболее высокий. Расположите там посуду и разогрейте духовку до 60 градусов. По истечении 2 минут перемешайте и, если необходимо, повторите процедуру.
Метод 6: На солнце
Это наиболее простой способ - просто поставьте шоколад в чашке на солнечный свет. Но не забывайте помешивать его.
Метод 7: Нагретая кастрюля
Похож на паровую баню, но отличается от неё: если в первом случае вам требуется две ёмкости, в одной из которой греется вода, то здесь - только одна. Воды не нужно - шоколад будет растоплен просто в кастрюле, нагретой на конфорке.
Что из перечисленных способов подходит лучше
Все перечисленные способы не являются универсальными - для каждой цели стоит выбирать свой.
Для глазури торта
Если вы хотите сделать глазурь, лучшим способом растопки будет духовка или кондитерский мешок. Так вы сможете добиться возможности делать узоры и распределять глазурь тонким слоем.
Для фондю
Фондю должно быть густым, чтобы в него можно было макать ягоды, хлеб или другие продукты. Такую густоту может дать растопка на водяной бане либо в кастрюле.
Для горячего шоколада
Лучше всего для этого подойдёт микроволновая печь. В ней напиток получается подходящей консистенции, его легко пить, и он быстро остывает до комфортной для человека температуры.
Перегревшийся, подгоревший шоколад, комочки: что делать?
Даже если соблюдать все правила, какая-то из порций может получиться не очень удачной. Если такая ситуация произошла у вас, вы можете переложить продукт в другую посуду и дождаться, пока он остынет.
После этого добавьте немного масла (обычного, сливочного). Примените один из вышеприведённых способов разогрева - паровую баню. Тщательно помешивайте, пока вы не убедитесь, что получившаяся масса стала однородной.
Если же вы не уверены, что добились нужной консистенции, можете также пропустить её через сито, чтобы отсеять твёрдые кусочки.
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпиши-тесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/