Интересные факты о яблочных сладостях
Не только полезный фрукт. Яблоко пользуется большой популярностью в кондитерском искусстве. Оно обладает нежным вкусом, приятным ароматом, включает в себя легко усваиваемые углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу, содержит множество витаминов.
На сегодняшний день основой для большинства сладостей является яблочное пюре. Оно придает продукту плотность и желейную текстуру, к тому же отлично сочетается с другими добавками. Яблочное пюре используют для приготовления:
-
зефира
-
пастилы
-
мармелада
-
начинок желейных, карамельных конфет и украшения тортов
Пастила и зефир
Первые упоминания о сладких пастильных палочках относят к XIV веку. Тогда лакомство делали из меда и антоновских яблок. Век спустя кондитеры начали добавлять яичный белок, а использовали его для красоты – он «съедал» непривлекательный цвет окисленных яблок в процессе приготовления. И уже в XIX веке зефир и пастила приобрели традиционный вид и вкус.
В изделия начали добавлять сахар, а французские мастера взбивали яичный белок для получения воздушности. В России на тот момент взбивать белок для приготовления пастилы и зефира было не принято. Яблоки, сахар и взбитые белки до сих пор считаются классическим рецептом. В промышленном производстве на ранней стадии к продукту добавляют пектин – в качестве дополнительного загустителя.
Сейчас ассортимент зефира и пастилы огромен. У нас в Аленке представлены самые любимые виды этого лакомства – зефир в шоколаде, классический ванильный зефир, крем-брюле и с различными фруктовыми вкусами.
Мармелад
Еще одно яблочное лакомство – мармелад. В переводе с французского так и означает – «блюдо цвета яблок». Первые мармеладные сладости появились в Европе еще в эпоху крестовых походов, однако расцвет приходится на XVIII век. Считается, что лакомству на Востоке несколько десятков тысяч лет, а по другой версии мармелад впервые появился в Древней Греции. Предшественником современного мармелада был рахат-лукум, сделанный из меда, розовой воды, крахмала и фруктов.
Родина мармелада в Европе – Франция, где впервые придумали и подали к столу твердое конфетообразное варенье, там же дали ему нынешнее название. Тогда же французы заметили, что приготовить мармелад можно только из фруктов, содержащих загуститель, - яблок, абрикосов и айвы. В XIX веке появился искусственный пектин и создавать сладости на основе мармелада стало еще проще.
Мармелад в России долгое время носил название «фруктового холодца», а в привычном виде появился достаточно поздно – лишь в 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. А сейчас мы уже не представляем чаепития без этой фруктовой сладости. Помимо чудесного аромата, мармелад обладает множеством достоинств.
Он низкокалориен – до 350 ккал в зависимости от состава и наличия глазури, подходит приверженцам ЗОЖ, делается из натуральных ингредиентов и улучшает обмен веществ.
Все сладости на основе яблочного пюре – зефир, пастилу (без яичного белка в составе), мармелад (на основе агар-агара), карамель и желейные конфеты без глазури – можно употреблять в пост.
Вкусные конфеты с желейными начинками, разнообразный мармелад и карамель уже ждут в «Алёнке»!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/