Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

Секреты фондю

Фондю… От названия этого блюда веет лоском и французским шиком. Кто бы мог подумать, что оно считалось блюдом для бедных, а за право считаться его родиной борются Франция и Швейцария. Много лет существовало только сырное фондю. шоклад.jpgИдея плавить сыр на огне пришла в голову пастухам – во время длительных перегонов скота по альпийским пастбищам они нуждались в калорийной и сытной еде. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. Сыр складывали на дно керамического горшочка «какелоне», заливали вином и подогревали. В расплавленном сыре обмакивали кусочки хлеба. Изобретением бедняков чуть позже заинтересовали богатые соседи, а затем и вся аристократия. Суть блюда не изменилась, а ингредиенты стали дороже.

Франция и Швейцария до сих пор делят право считать фондю своим блюдом. Так, в провинции  Савойя Франции фондю савояр считается национальным блюдом. Во всяком случае название истинно французское – произошло от слова fondre – плавить. Простой рецепт очень быстро распространился по близлежащим к Альпам провинциям. А теперь его готовят дома и в ресторанах по всему миру. К основным ингредиентам стали добавлять ягоды, посуда из керамической стала сначала металлической, а затем превратилась в специальные наборы. 

аленка100.jpgПика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в 60-70-годы. К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея. Стали известны уже десятки рецептов из разных ингредиентов. Так, в 1964 году Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в Нью-Йорке, представил гостям шоколадное фондю, имевшее бешеный успех.  В расплавленный шоколад предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники). По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд. Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров. Шоколадное лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон».

Фондю – еще и способ увлечь интересной трапезой всю семью.  Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания. Вкусно, просто, а сам процесс увлекателен.

Для фондю очень важна атмосфера. Подготовьте:

  • Емкость для растапливания горьктй.jpg

  • Подставку под емкость

  • Свечу-таблетку

  • Вилочки или деревянные шпажки.

Какой шоколад выбрать

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего.

Самое время познакомиться с разнообразными рецептами десерта.

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 300 гобожайка.jpg

  • Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл

  • Щепотка корицы

  • Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

  2. В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

  3. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Шоколад  — 225 г тарт маск.jpg

  • Сгущенное молоко — 80 мл

  • Кусочки фруктов

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу.

  2. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

  3. Подавать с кусочками фруктов.

Шоколадное фондю с фруктами

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности – ½ стакананабор.jpg

  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки

  • Темный шоколад – 200 г

  • Клубника – 5 шт.

  • Киви – 1 шт.

  • Банан – 1 шт.

  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер.

  2. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане.

  3. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи.

  4. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Ингредиенты:бабай.jpg

  • Белый шоколад – 150-200 г

  • Жирные сливки – 100 г

  • Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

  1. Готовим смесь на водяной бане. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса.

  2. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

  • Шоколад – 150-200 гуганда.jpg

  • Жирные сливки – 100 мл

  • Сливочное масло – 50 г

  • Ликер, апельсиновый сироп или коньяк – 30 мл

Способ приготовления:

  1. Наливаем 100 мл сливок в жаропрочную посуду, определяем на водяную баню или небольшой огонь.

  2. В немного подогретую массу добавляем размягченное масло и 2 измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы. Если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт.

  3. Смешиваем и переливаем продукт в удобную посуду для подачи к столу.

Сладких летних будней и приятного аппетита!


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/