Секреты фондю
Фондю… От названия этого блюда веет лоском и французским шиком. Кто бы мог подумать, что оно считалось блюдом для бедных, а за право считаться его родиной борются Франция и Швейцария. Много лет существовало только сырное фондю.
Идея плавить сыр на огне пришла в голову пастухам – во время длительных перегонов скота по альпийским пастбищам они нуждались в калорийной и сытной еде. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. Сыр складывали на дно керамического горшочка «какелоне», заливали вином и подогревали. В расплавленном сыре обмакивали кусочки хлеба. Изобретением бедняков чуть позже заинтересовали богатые соседи, а затем и вся аристократия. Суть блюда не изменилась, а ингредиенты стали дороже.
Франция и Швейцария до сих пор делят право считать фондю своим блюдом. Так, в провинции Савойя Франции фондю савояр считается национальным блюдом. Во всяком случае название истинно французское – произошло от слова fondre – плавить. Простой рецепт очень быстро распространился по близлежащим к Альпам провинциям. А теперь его готовят дома и в ресторанах по всему миру. К основным ингредиентам стали добавлять ягоды, посуда из керамической стала сначала металлической, а затем превратилась в специальные наборы.
Пика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в 60-70-годы. К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея. Стали известны уже десятки рецептов из разных ингредиентов. Так, в 1964 году Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в Нью-Йорке, представил гостям шоколадное фондю, имевшее бешеный успех. В расплавленный шоколад предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники). По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд. Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров. Шоколадное лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон».
Фондю – еще и способ увлечь интересной трапезой всю семью. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания. Вкусно, просто, а сам процесс увлекателен.
Для фондю очень важна атмосфера. Подготовьте:
Какой шоколад выбрать
Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?
Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего.
Самое время познакомиться с разнообразными рецептами десерта.
Шоколадное фондю с корицей
Ингредиенты:
-
Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
-
Щепотка корицы
-
Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)
Способ приготовления:
-
Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.
-
В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.
-
Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу.
-
Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
-
Подавать с кусочками фруктов.
Шоколадное фондю с фруктами
Ингредиенты:
-
Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
-
Темный шоколад – 200 г
-
Клубника – 5 шт.
-
Киви – 1 шт.
-
Банан – 1 шт.
-
Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.
Способ приготовления:
-
Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер.
-
Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане.
-
Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи.
-
Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
-
Белый шоколад – 150-200 г
-
Жирные сливки – 100 г
-
Сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
-
Готовим смесь на водяной бане. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса.
-
После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
-
Жирные сливки – 100 мл
-
Сливочное масло – 50 г
-
Ликер, апельсиновый сироп или коньяк – 30 мл
Способ приготовления:
-
Наливаем 100 мл сливок в жаропрочную посуду, определяем на водяную баню или небольшой огонь.
-
В немного подогретую массу добавляем размягченное масло и 2 измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы. Если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт.
-
Смешиваем и переливаем продукт в удобную посуду для подачи к столу.
Сладких летних будней и приятного аппетита!
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/





