Москва
Ваш населенный пункт
Москва
Введите название населенного пункта
8 499 110 0596

День мороженого и 5 сладких рецептов

Лето – лучшее время для мороженого! Кто не любит освежиться вкусным молочным десертом во время жары?! А 10 июня отмечается день этого лакомства. В 1786 году в США начались массовые продажи мороженого. Предшественником мороженого считаются перемешанные со льдом или снегом фрукты. Впервые такое лакомство попробовали в Китае. Холодными сладостями лакомились еще древние греки и римляне.какао.jpg

В Европу мороженое из Китая завез Марко Поло. Впервые рецепт оригинального европейского мороженого записал француз Жерар Тирсен в конце XVII века. Замороженный ванильный крем с молоком и сливками назвали «неаполитанским мороженым». Слово «пломбир» также пришло из Франции – по названию места происхождения Пломбьер-ле-Бем. А после пломбира началось уже производство стаканчиков. Любимое многими эскимо придумано американцем Христианом Нельсоном, который начал покрывать пломбир глазурью и назвал рецепт «пирожком эскимоса». Шоколадное мороженое «родилось» в Австрии, а сорбет – в Италии.

В России мороженое появилось в середине XVIII века. Основой для него служили замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, с тех пор началось массовое производство в СССР. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе.

Сейчас огромный выбор мороженого в магазинах, при этом это холодное лакомство легко приготовить и в домашних условиях. Делимся легкими рецептами.

Шоколадное мороженое

Ингредиентыаленка200.jpg

  • Молоко – 600 г

  • Какао-порошок – 2 ст. л.

  • Сахар – 60 г

Способ приготовления:

Подготовить ингредиенты для шоколадного мороженого. Какао-порошок просеять. Чем больше какао, тем более шоколадным будет мороженое.

Сахар смешать с какао.

Молоко поставить на огонь и вскипятить. Добавить сахар с какао и перемешать. Следите, чтобы не было комочков.

Снять с огня и остудить. Перелить шоколадную смесь в емкость и отправить в морозилку  на 3 часа. Затем достать шоколадное мороженое из морозильной камеры и взбить миксером в течение 1-2 минут. Снова поставить шоколадное мороженое в морозилку (на ночь).

Ванильное мороженое с вареньем

малиг.jpg

   Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл

  • Сахар – 200 г

  • Масло сливочное – 200 г

  • Яйца – 6 шт.

  • Крахмал кукурузный – 60 г

  • Сахар ванильный – 10 г или ванилин – 5 г

  • Ягоды свежие – по вкусу

  • Варенье или сироп – по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло необходимо заранее достать из  холодильника, чтобы оно стало мягким.

Желтки отделить от белков, отправить в сотейник или кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Яичные белки понадобятся позже.

К желткам добавить ванильный сахар или ванилин и 40 г обычного сахара. Перемешать желтки с сахаром. К желткам добавить 50 мл молока. Перемешать желтки с молоком, затем добавить крахмал. Всё хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Затем влить оставшееся молоко и поставить кастрюлю на огонь. Варить смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до загустения. Когда смесь станет по консистенции похожа на заварной крем - выключить огонь.

Желтковую смесь накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью и поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой (чтобы быстрее остыла). Желтковая смесь должна остыть до комнатной температуры.

Яичные белки выложить в ёмкость, добавить оставшийся сахар (160 г).

Ёмкость с белками поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести белки до температуры 65-70 градусов. Если нет градусника, наощупь масса должна быть очень горячей (например, как горячий чай). Обязательно необходимо следить, чтобы белки не перегрелись, иначе они свернутся (сварятся).

Снять яичные белки с водяной бани, поставить в миску с ледяной водой и взбитьдо твердых пиков. Белковая масса должна полностью остыть.

Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. По 1-2 столовых ложки добавить к сливочному маслу заварной крем из желтков. Продолжаем всё взбивать до однородности. В получившийся крем добавить взбитые белки.

Все перемешать венчиком (чтобы не осадить). Смесь переложить в ёмкости для заморозки и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Можно мороженое подавать просто так, а можно дополнить его ягодами, вареньем или сиропом. 

Мороженое «Любовь Ха Хо»

пирожные пломбир.jpg

Ингредиенты

  • Сметана – 0,5 л

  • Молоко – 0,5 л

  • Сахара – 0,5 ст.

  • Какао – 2 ст.л.

  • Ванилин – 1 пачка

  • Яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

Взбить сметану, половину сахара, какао и ванилин.

В другую посуду высыпать оставшийся сахар, добавить яйца и тоже взбить.

Молоко довести до кипения. После чего, помешивая, влить туда яйца, взбитые с сахаром, и варить до загустения. Снять с огня и охладить.

Позже соединить смесь со сметаной, все перемешать и влить мороженое в формы (любые, по желанию). Заморозить.

Кофейное мороженое

Ингредиенты

  • Кофе молотый нерастворимый – 30 гэгоист.jpg

  • Молоко – 3/4 стакана

  • Желтки – 4 шт.

  • Сахар – 125 г

  • Вода – 100 мл

  • Ваниль – по вкусу

Способ приготовления:

Высыпать кофе в турку и залить водой. Поставить на огонь и дождаться пены. Закипеть кофе не должно.

Параллельно в отдельной ёмкости подогреть молоко, но не доводить до кипения.

Взбить желтки миксером. Добавить к ним весь сахар и ваниль, снова взбить. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме.

Процедить кофе через мелкое сито в кастрюлю с молоком. Кофейную гущу выкинуть. Туда же добавить взбитые желтки и перемешать венчиком.

Включить минимальный огонь, чтобы масса не кипела. Постоянно помешивая, варить до загустения 10-15 минут.

Отставить в сторону на 30 минут и дать остыть.

Переложить кофейную массу в удобную ёмкость с крышкой. Ёмкость должна быть заполнена мороженым на 3-4 см. Отправить в морозилку на 3-4 часа, перемешивая каждый час миксером или блендером. Затем оставить в морозилке на ночь (6-7 часов).

Скатать шарики ложкой, смоченной в горячей воде, и выложить в креманку.

Домашнее эскимосухофр.jpg

Ингредиенты

  • Сливки (жирность не ниже 35%) – 450 г

  • Сгущенка – 400 г

  • Шоколад – 40 г

  • Масло сливочное (жирность не ниже 82%) – 30 г

  • Клубника свежая – 20 г

  • Цукаты – 10-20 г

Способ приготовления:

Подготовить все продукты для приготовления домашнего эскимо. Сливки и сгущенка должны быть охлажденными. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на четвертинки. Крупные цукаты также порезать.

Охлажденные жирные сливки взбить миксером на низкой скорости оборотов, стараясь не перебить их до образования масляных сгустков. Стадии мягких пиков для сливок будет достаточно.

К взбитым сливкам примешать венчиком охлажденное сгущенное молоко.

В специальные формочки или в бумажные стаканчики положить кусочки ягод, цукаты.

Сверху залить это пышной массой для мороженого.

Вставить палочки, подровнять верх. Формы или стаканчики убрать в морозилку на 4 часа.

Через 4 часа мороженое в формочках можно начать превращать в эскимо. Для этого растопить шоколад короткими импульсами в микроволновке, добавить мягкое сливочное масло и перемешать (лучше это делать на плоской тарелочке).

Мороженое на палочке окунуть в шоколад.

Переместить эскимо на решетку или шпажки для недолгой (буквально 5-10 с) просушки. Завернуть мороженое в фольгу и вернуть в морозильник.

Приятного аппетита!

Выбрать товары по акции


Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/